许志安受洗,郑秀文感动分享:这是我人生中最最快乐的事

 

微信截图_20171228192740.jpg

 

圣诞节前夕,郑秀文在IN上上传老公许志安受洗的片段,并称:这是我人生中最最最最快乐的事。照片中,许志安全黑打扮,相当严肃。他也在网上留言:"Special day , special gift , thank GOD."(特别的一天,特别的礼物,感谢神)

 

10年前,郑秀文在这个教堂的小水池受洗,10年后的12月17日,她的丈夫许志安也在同一个水池受洗。

 

从画面中可以看到,许志安以一身黑色洗礼袍出席。在洗礼仪式开始前,牧师问他一些问题,包括:“你承认你是一个罪人吗?愿意耶稣基督做你生命的主宰,一生一世不改变跟随耶稣做门徒吗?”许志安都点头作回应。

 

当天一起受洗的还有许志安的好朋友Mark and Jade(雷颂德夫妇),他们三人一同上课一同接受洗礼。几位老同学、朋友,以及许志安的家人等共三四十人一起见证了这一神圣时刻。

 

郑秀文说:“许志安受洗了,我再也没有什么需要担心的人,因为天父会带领他的每一天。……当我想到我的父母也在今年受洗了,看着许志安整个人浸入水的那一刻,真的感觉特别圆满感恩。这种喜乐不知如何形容。”

 

许志安今日能受洗归入基督名下,妻子郑秀文对他的影响无疑是巨大的。而郑秀文成为基督徒是因为她得了抑郁症。

 

忧郁症令她陷入无尽黑暗

 

坚强的意志力成就了郑秀文今天的辉煌,同时也一度给她带来碰撞和伤害。在演艺圈竞争的洪流中,她追逐着社会所灌输的世俗的价值观,将排名、金钱和美貌等同于全部的人生价值。

 

但她在追逐名利的同时,也被名气光环压得喘不过气来。持续和庞大的工作量和莫名的低潮对抗。2005年,她带着沉重的无力感,接下电影《长恨歌》女主角的工作。而这最终变成了压倒骆驼的最后一根稻草,令她不堪重负,爆发忧郁症。拍完《长恨歌》最后一个镜头,郑秀文好像一盏油灯,油尽灯枯。

 

其实早在拍摄《瘦身男女》的时候,郑秀文的精神状况已经开始耗弱,只是她撑出坚强的外表,郑秀文自剖:“不是拍《长恨歌》让我忧郁,而是我带着忧郁去拍这部电影。”她还透露:“当时挺多广告合约,但每到开拍当天却因为沉重的无力感而不能工作,什么都准备好了,就是无法走出房间,最后一刻只好打电话给助理说我病了。所以不断的赔钱了事,很多混乱状况都是因为忧郁症。”

 

郑秀文停掉所有工作闭门在家。为了摆脱无力感和忧郁的吞噬,她拼命阅读来释放情感,投入每一本的小说里面,投入到每个主角当中,阅读到快要失掉自己,不吃饭也不睡觉。这个过程让郑秀文感觉到一点“抽离”,暂时忘掉忧郁和无力。

 

但是当她面临这种无力感时,生命已经变得完全没有意义。她一个月没有照镜子,七天不洗澡。“我好像生活在一个小木箱里,里面只有一个人,你好像呼吸不到,也嗅不到外面世界是什幺样。还有早上起床,我会有种很重的绝望。”就这样,郑秀文“白天跑去睡觉,把窗都关起来,把房间弄得黑黑的。晚上的时候月亮出来了,就可以活动一下了,出去吃饭,看看电视。”

 

最初的时候,郑秀文没有意识到这可能是忧郁症。而且她也不肯承认,不敢面对,不敢触碰这可能是忧郁症。郑秀文选择了逃避,缩回小小的世界,看状况会不会好一些。

 

在郑秀文忧郁最严重的时候,她常常会听到一个声音,“郑秀文,这次可以救你的。不是医生,是我——上帝。你祈祷吧!”这个声音强烈而持久,萦绕在郑秀文的耳边。郑秀文想起,她曾在十几岁时,和基督徒的姐姐做过决志祷告,并且表示要跟随上帝。因为当时年纪很小,她没有很认真地面对信仰。“祈祷后也忘了,算命、拜拜,什么都干。但是没有想到在我生命谷底的时候,是上帝出手拯救我。”

 

在自己的小屋里,郑秀文开始祈祷。她希望有团契生活,但又无法跟人群相处,郑秀文祷告求神开路。郑秀文跪下来,有些时候比较懒惰就躺下来了,有些时候坐下来,有些时候哭得很厉害,有些时候很激动,有些时候会喊出来‘你要救我’,有些时候就比较安静。“祈祷对我的情绪有很多安慰,给我的情绪很多流放。让我累积下来的负面情绪透过祈祷就慢慢医治,也慢慢一步步看到上帝对我的带领。”

 

八个月后,上帝把郑秀文安排在一个很特别的查经班,让她认真面对自己的问题。第一天去查经班,一听到赞美诗想起的时候,郑秀文的眼泪如同决堤一样流个不停。“把里面一些很严重的伤痛,把里面一些困扰我的负面情绪,全都随着眼泪流出来。那是一种‘很安静地崩溃’”。

 

郑秀文的生命是从祷告开始翻转,她强调祷告的重要性:“所以我觉得祷告很重要,你祷告才知道这是上帝的回应。你没有祷告,怎么知道这是上帝的带领呢?”

 

在圣灵的光照下,她真正去面对自己。

 

为了走出低潮,郑秀文勇敢地向上帝求:“给我勇气再度面对人群,我希望做一场演唱会。你不要给我成功,我求你给我踏出这一步的力量,让我能够重新开始。”经过三年的忧郁,郑秀文开了一场复出演唱会,那天起床她感触很深,静静写了封信给自己,句句肺腑之言,演唱会中她公开读出,令在场观众唏嘘不已,她记得最后她对自己说:“最重要的是,你的勇气回来了。”

 

上帝不仅给了郑秀文崭新的生命,而且改变了她个性当中的许多弱点。她检讨到自己过去自私、脾气差,还自命“直爽”,《圣经》使她明白爱是“不自夸、不张狂”。

 

义无反顾为福音

 

重新投入工作,郑秀文有了不同的使命,“我还是喜欢工作,喜欢努力的感觉,只是以前是追求成就感,现在发福音专辑、写见证书有很大的使命感。很巧妙地,我的生命能让人有启发,辛苦熬过这三年,越痛苦越值得!现在很多痛苦中的人都会找我谈,很多人好奇信仰是如何帮助了我,我用我小小的故事让人知道上帝的能力,我非常喜欢这角色。”

 

用生命为上帝作见证,郑秀文说自己“义无反顾”,“我义无反顾出了一本书,开宗明义就说义无反顾非写不可。写这本书很挣扎,跟查经班姐妹说我很痛苦,不想写、不想打开自己,那得要公开自己最不好的地方,人家只要打我一拳我就无力抵抗了……我一直挣扎,还是顺服了。该怎么写,我经过很多祷告。当我却写的时候,发现停不下来,是上帝在帮我写。” 为福音愿意失丧生命的,必得着生命,顺服神写完这本书,郑秀文得到一种疗愈感,她发现,当她可以坦然当做历史摊开,忧郁症是真正画下句号了。

 

以前太忙碌,现在她珍惜跟家人相处的时间,也从一味接受爱的角色转换为爱的交流。对爱情呢?郑秀文说她对爱情有期待,对以前有反省,“以前是接受爱的那一方,以后我希望谈的恋爱是对等的可以被爱和付出爱。”

 

带着对于爱的崭新体会,郑秀文敞开拥抱、关怀灵魂。她到医院传福音,还跑去云南山区当一周的老师,住在当地一位老婆婆家,吃粗茶淡饭,她却说:“心灵像吃了补品,生命丰盛了。”她打算每年都和两个好友一起去。有次在蒙古帮失去父母的小孩洗澡,洗出来水是黑的,看到孩子泡在浴缸快乐得像只小鸭子,郑秀文说:“霎那时有种当妈妈的感觉!”

 

习惯被华服、物质包围的郑秀文,如今宁可把时间用来传福音,或聆听朋友的困难。现在的郑秀文,像个关怀天使,大家的好朋友,她鼓励观众朋友:“上帝的爱不偏不倚,只要信靠一定会找到。如果你不是信徒,建议从一个小小的祷告开始。”

 

编 后 记

 

在郑秀文的生命故事中,见证着信仰的力量。上帝的福音是赐给普天下人的,只要你愿意谦卑下来,承认自己的有限和败坏,祂就必接纳你成为祂的儿女,并且赐给你全新的生命。

 

诚然,娱乐圈充满着各种试探和诱惑。我们并不需要刻意拔高明星的形象,或者以明星信主作为传福音的方式。我们感谢上帝在这个特殊群体中所施行的救赎,我们也应该特别为他们祷告。因为和千千万万个普通基督徒一样,即便明星信主,仍然会经历真实的破碎和挑战,需要更多的祷告支持。

 

 

资料来源:今日头条,基督恩典之窗等。

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2017, December 30

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

原创日期: 

Saturday, 2017, December 30

录入日期: 

Saturday, 2017, December 30

录入者: 

kitling55
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: