雅各的艳遇---从创世记看男人本色系列

据媒体报道,中国离婚率已经连续7年攀升,并首次超过了结婚率。另一方面,当今社会的小三、一夜情现象泛滥,成为离婚率飙升的一大推手。而这些,跟男人的艳遇脱不了关系。不要以为艳遇是当今文明社会才有,其实圣经早在创世纪就有记载了,而且还是很有名的人物——雅各的故事。

艳遇,不仅是现在人理解的在浪漫的环境下,遇见美丽或者帅气的异性,一见钟情。广义上它也指与遇见异性并有所发展。雅各偏偏两者都遇上了。

雅各先是艳遇了拉结,并不惜代价要娶拉结,结果被拉结的父亲设计,先娶了利亚,后娶拉结。《圣经》说“雅各爱拉结胜过爱利亚。”换句话说,两个女人在雅各的心中,是地位不同,形象不同,价值不同,雅各对她们的爱也是不同的。爱不同,会带来很多的不公平,两人女人当然感觉的到。这样复杂的关系,让雅各原本这么逞能的人也节节败退。他在两个女人的生育问题上完全失去了自己的主动权。

首先,姐姐利亚生了孩子(长子),妹妹拉结就不高兴,她就跟雅各说“你怎么使我不能生孩子啊?”妹妹虽然被雅各宠爱,但是不能生孩子,就向雅各生气。雅各也生气,他说“这个不是由我决定的,是神来决定的。”这里神成为雅各有避难所。很快,雅各的艳遇又来了,拉结说“看来神注定是不让我生孩子。”所以她就出了一个主意:“我有一个使女,让使女给雅各生孩子。”按照中东当时的习俗,使女生的孩子也归在主人的名下。雅各就听了拉结的话。她其实是藉着生育来争取自己的权利,这其实是火上浇油的事。结果姐姐看见妹妹可以用这招,她也有使女,也可以如此办。

艳遇的漩涡:任女人摆布

《圣经》里雅各的“艳遇”那一章里,雅各好像任人摆布的工具一样,他哪天晚上跟哪个太太在一起,都是两个太太之间用方法争取的。四个艳遇的女人,让雅各陷在这样的“漩涡”中。雅各的儿女出自四个不同的女人,当然雅各心里还是有所偏好的,《圣经》一直很清楚地说“雅各是爱着拉结的。”从正面说,雅各对拉结一往情深;从负面说,在别的女人进攻面前,他也毫无还架之力。

艳遇的后果:一个民族的道德沦陷

雅各的家庭问题(即所谓的艳遇),后来在以色列人当中变成一个很大的社会问题。本来犹太人是最明白上帝设立婚姻的意义——遵行一夫一妻。《旧约·圣经》最后一本书《玛拉基书》里提到,在那个年代以色列人犯罪到了一定的程度,上帝要藉着先知来警告以色列人。上帝说“你们行了一件这样的事,就是使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那贡物,也不乐意从你们手中收纳。”以色列人说“这是为什么?我们不是照样把贡物献在上帝的坛前吗?”耶和华回答“耶和华要在你和你幼年所娶的妻做见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。”

原来以色列人中间已经形成了不敬虔的风气,其中一个现象就是以诡诈对待幼年所娶的妻,即原配妻子。《圣经》藉着先知说,上帝是大有能力可以造更多的人,但为什么在《创世记》的时候就让亚当遇见了夏娃一个女人呢?因为上帝愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的神说:“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”(参玛2:13~16)

神盼望我们的婚姻是一夫一妻,一生一世,一男一女。今天不管你是不是陷在各样的诱惑当中,或者你已经落在这样的罪中,神还是愿意你回转。因为耶稣基督来了,已经为我们这些罪人钉在十字架上,将所有的罪都归在他的身上,他就成为代罪的羔羊,让我们不管是在大罪、小罪里面,都可以回到耶稣基督面前,藉着我们愿意相信他是上帝的儿子,愿意相信他为我们的罪已经付了赎价。我们就可以来到上帝的面前,成为一个新造的人,有神的仁义和圣洁。

 

发布时间: 

Saturday, 2014, September 13

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Wednesday, 2014, April 2

录入日期: 

Friday, 2014, September 12

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: