耶稣复活的真实性及其意义

耶稣复活了!奇怪吗?一点也不奇怪!觉得不可思议吗?本来就该不可思议!为什麽?因为耶稣本来就是神,神所行的本来就是神迹,神迹本来就是一件超越人类经验想像的事迹;不可思议?用人有限的经验去想,当然会觉得不可思议;想不通?用人的头脑去想,当然想不通!又有什麽好奇怪的呢?

 
 
 

复活,一件确确实实的历史事件!

 

事实上,耶稣复活的确是一件确确实实发生过的历史事件!四福音书曾钜细靡遗地把耶稣离世前后的情节,清清楚楚地记录下来,人证物证、场景过程,均有清楚交待,是第一手可资确认的历史事实。而历世历代不知道有多少聪明俊秀之士,不断地挖空心思、殚精竭虑,想要否定耶稣复活的事实,但苦思焦虑的研究结果,改变的往往是他们自己。

更令人想不到的是,这些原本怀疑否定耶稣死而复活的人,到头来竟然着书立说,大力宣扬耶稣已经从死裡复活的故事;更有一些以前倾力反对逼害基督信仰的人,在遇见复活的耶稣以后,整个人生竟然完全改变,成为一个勇敢忠勤、不畏苦难逼害,甚至牺牲性命亦在所不惜的人。这些动人的故事中,原本家世显赫、出身名门、严格受教、少年得志、权高位重、迫害基督的使徒保罗,其生命故事,就是最好的例证。

他在前往大马士革准备继续逼迫杀害基督徒的路程中,复活的耶稣亲自向他显现呼召,从此以后保罗就完全改变,成为一个新造的人,旧事已过,都变成新的了。直到如今,我们可以发现,大马士革以后的保罗,虽然历尽艰辛危难、苦痛灾害,甚至被杀殉道,他也从来没有违背那从天上来的异象。在他所写的许多文字中,他一再强调超越肉身物质经验限制的必要与盼望,尤其是他所写的〈哥林多前书〉第15章,把耶稣复活的过程及确证,一一清楚列举;对于复活的教义及其重要性,他也分析得清楚明确,令人信服。在人类的历史上,保罗的影响力无庸置疑地贯穿时代、震古铄今。耶稣复活的震撼力,可以想见。

 
 

复活的双重意义

 

复活是基督教信仰中最重要的根基;人活在这个短暂而有限的物质世界中,是不可否认、不可逃避的事实。然而,人之所以异于禽兽者几希?这几希之处就在于人除了上帝用地上尘土所造短暂有限、可知可感的物质肉身之外,人还拥有上帝的形像与样式,人的物质肉身中还有上帝所吹的一口气,是一个有灵的活人。

行尸走肉!你听过这一句中国古老而又狠毒的骂人话吗?一个失去上帝的形像与样式、没有上帝气息、没有上帝的灵驻在其间的肉体躯壳,不正是一具行尸走肉吗?难怪保罗要说:「你们死在过犯罪恶之中……」一个死了的人是一个完全失去感觉的人,人本来应该是一个有尊严、有自由的实存,然而当人被过犯罪恶缠绕,失去自由、失去尊严,甚至习以为常、没有感觉,也就是保罗所说死在过犯罪恶之中,存在主义者所讲的「活在死中」,就是这个意思。中国人说:「哀莫大于心死。」一个心死的人对任何错缪罪恶都没有感觉,这是何等严重的一件事,值得我们关心注意。

因此,基督教所讲的复活有下面两重意义:

1使我们的人生有了意义

 

从前我们死在过犯罪恶之中,对过犯罪恶完全没有抗拒能力,坠入其中,痛苦挣扎,无法自拔,甚至积非成是,视之为正常现象,完全无法活出人尊严有意义的生命。在一切绝望死寂之中,上帝的慈爱与拯救进入人的生命之中,于是一切重新活了过来,成为一个新造的人,活出荣耀尊贵有意义的人生。

2身体复活是我们的盼望

 

圣经说:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」这裡提到「死后」两个字,圣经中讲到的复活,更多是指肉身死亡后的复活。肉身死亡后怎能复活呢?将来的复活是什麽样式型态的复活呢?老实说这就是奥祕,是活在今生现世、肉体经验中的人永远不可能经验体会的。

面对「死后」,除了相信以外,没有人能证明死后的有无。一种人是相信死后什麽都没有,当然也就没有什麽死而复活、死后且有审判这些事了;另一种人相信死后有,有复活、有审判。其实两者都是基于「信」而有了完全不同的立场与结论。有人说:「相信死后有复活、有审判,会使人在世时敬虔度日,满怀盼望,迎接未来;即使死后发现无复活、无审判,什麽皆无,他也毫无损失缺憾。反之如果一个人相信死后无复活、无审判,一切皆无,那麽他活在世上时,面对各种挑战试诱,他该如何坚持生命的神圣尊严,活出有尊严、有意义的人生?如果他走完了短暂有限的人生,步入『死后』,发现死后果然憩无一物,他也并无所得(同理,相信死后有的人如果发现死后无,他也毫无所失);可怕的是相信死后无,及至死后却发现死后有,那就惨了,他将如何面对死后的审判交帐?」难怪有人开玩笑地说:「还是相信死后有比较保险划得来。」看来也真是如此。

复活节来了!春天也来了!走过严寒,走过漫漫长冬,翠绿的新叶重新爬满枯萎萧肃的枝干,百花绽放,生机勃勃。但愿复活节的春天,也在我们今天的生命中带来改变与盼望,使我们丰盛地活出自己,活出上帝的荣耀,成为一个荣神益人的人。将来有一天,当我们跑完人世的旅程,我们还能怡然欢欣、充满盼望地奔向未来的丰富,然后好好地睡一觉(圣经如此形容死亡),等待新天新地欢然到临。

 

 

原标题:复活节的盼望 

 

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2016, March 27

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2016, March 1

录入日期: 

Friday, 2016, March 25

录入者: 

Jesurun
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: