【原编】武侠小说家黄易病逝,敢问“天道”究竟在何方?

“天道”二字是黄易作品里至为重要的一个概念,也是黄易笔下的主人公所追求的最终极目标。但真正的“天道是什么呢?

近日,香港知名武侠小说家黄易病逝,享年65岁。黄易因作品《寻秦记》《大唐双龙传》而广为人知,他开创了玄幻、穿越和异侠三大流派,这恰好也是当今网络文学创作的主流。黄易也因此被誉为“网络小说的鼻祖”。他的小说曾风靡内地及港台,拥有数以百万计的读者,被誉为“新一代武侠大师”。

 

黄易小说之所以能在现代武侠大潮里独树一帜,是因为他试图通过自己的武侠来探讨关于生命是什么、意义何在以及应该如何面对生命这样的深刻命题。

 

另一方面,“天道”二字是黄易作品里至为重要的一个概念,也是黄易的主人公追求的最终极的目标。在黄易小说中还有许多是形而上的超越,这些无疑都是人类渴望打破自身极限,追求无限广阔可能性的表现。无论是《翻云覆雨》中庞班与浪翻云这对最后都破碎虚空的武道大师,还是《大唐双龙传》中出世又入世的师妃暄,又或者干脆最后直接带着三位红颜破碎虚空位列仙班的燕飞,你会发现黄易笔下的主角、配角,无所谓练武或是争霸,都透露着对“道”、对“境界”的追求。此外,在他眼中,对于武侠的基本元素--武艺的追求上,他也将其提升至“道”的地位。而这种力量的取得,则必须经由武道追求的过程,不但要对抗敌人,更要击败自己、不断地试炼自己的最大极限,进而以武道进窥至道!黄易认为:“任何技艺事物都可升华至道的境界。”

 

当人问自己或精神科医生“我是谁”的时候,最容易感受到自己里面的“空洞”。黄易也发现了这个空洞,并在不断的寻找答案。

 

而在黄易的笔下可以窥见这样的一个思想,没有真正的救赎,只有启迪。我们可以借由许多不同技巧达成这样的目的,比如说修道、不断修炼武艺等等,全都是为了在其中达到自我的界限消失,从而获得一种与神合一、无极限的感觉。

 

但是,就像所有形式的乌托邦主义一样,这种救赎是空洞的,它无法说出我们存在的重要真理。一切天人合一的思想的目标都是为了失去个人的自我,就像是一颗小水滴消失于大海之中。这与圣经当中的神多么不一样啊,圣经中的神是一位创造我们成为个体,看顾我们每一个人,并数算我们头上每一根头发的神。

 

人的价值不需要靠外力支撑

 

基督信仰看人生是乐观的,人之受造是有目的的,是为了活出上帝的荣耀,见证上帝的作为,荣耀上帝而活。故,基督信仰让人积极向上,承担人之为人的责任。比如:身为人父,要做好父亲;身为人妻,要做好妻子;身为师表,就要做好老师……

 

黄易笔下的人物要拼尽极致才算是实现了自我的价值,仿佛人的价值是需要靠外力来实现的。但在基督徒而言,人生而可贵,因为人是按着神的形象造的,无论贫贱美丑,都是神所爱的,原有神很大的祝福。他不需要外力来证明他的价值。此外,人的存在,完全朝向寻求至高神,“人的价值”可以在神的爱里得到从神所赐的最高“恩典”。

  “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢﹖求鱼,反给他蛇呢﹖你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么﹖”(马太福音 7 711 节)

 

生命的终极境界不需要靠修炼

 

那么对于人的生命终极,如何才能真正入道?

 

在黄易笔下,只有极少的高人可以靠修炼入道。如果真的要靠修炼才能进入生命终极境界,那恐怕大多数人都要失望,因为英雄和卓越者总是少数的。对于基督徒来说,生命从他认识并接受耶稣基督的那一刻起便是得“道”了!也是在一个人相信耶稣基督的时刻起,永生就赐给他了,因为圣经说:“认识独一的真神,并且认识他所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)这就是永生,就是与神同在了!从此他的生命就不再一样了,不需要等到生命的终点,也不需要靠自己苦苦修炼。相信耶稣基督的救恩,从此是接受完全的义、完全无罪的主耶稣基督的掌权,就得以脱离罪,蒙圣灵的保守,拥有一个全新的、喜乐的荣耀的生命。

 

「惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。」(彼得前书 1 25 节)

 

人的身体是会一天一天的毁坏,但我们不惧怕。因为我们顾念的,虽是所不见的,却是永远的自由、荣耀。

 

“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(哥林多后书 4 1618 节)

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Monday, 2017, April 10

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Saturday, 2017, April 8

录入日期: 

Friday, 2017, April 7

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: