【原创】北京地铁事件,提醒了我们什么?

日,网传一段2分21秒的视频走红,显示的是北京地铁上发生的一起争闹。两位女孩在地铁上求乘客扫二维码,当与一位年轻男子对话时发生冲突。该男子“用脏话辱骂女孩”、“抢夺手机”,并在地铁关门的最后几秒将女孩推下地铁。事后,该男子的行为引发一系列网友的声讨。后来经警方调查后发现该男子仅17岁。且不论地铁扫码的是非曲直,也不谈这 17 岁男生的行为有多恶劣,令人觉得惊恐的是旁边吃瓜群众的冷漠。从视频上可见,车厢里坐着有十几位乘客,然而没有一个人站出来劝阻。

 

我们的社会怎么了?怕出头,怕多管闲事,怕帮忙不成惹一身骚……我们在物质越丰富,生活越安逸的今天,却成了麻木冷漠的看客。

 

个体性罪恶的背后是整体性的罪

类似这样的事件屡见不鲜。这不得不让我们思考,在某些社会习惯、习俗和行为背后,可能深深隐藏着整体性的罪恶。也就是说,这不只是个体性的罪,更是整体性的罪。

 

公义、诚信、礼貌、和睦、善良……为什么对于这些良善的东西,人们不再变得那么热切追求?其实很简单,是我们的心变了,我们的价值观变了。我们越来越爱这个五彩缤纷的世界,我们越来越追求享受、安逸,我们越来越喜爱金钱。而这些都让我们变得功利。我们只关心那些于我们有利的东西,即便交一个朋友,也会暗自想着对方可以于我有何好处和帮助。我们不再有所敬畏,我们觉得只要做好自己本分,不犯法,不触犯他人,就是一个十足的好人了。至于旁边发生什么,别人遭遇什么,我们大可不用太上心,看看就行了。

 

我们在看客的路上走得越远,足以提醒我们,我们在罪恶的道路上正飞驰而去。圣经说,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。罪,就是一切不以神为中心的思想、意念、行为。当人不再思念上帝,不再思想上帝的话语,各样的东西便会取而代之,譬如自私、贪心、嫉妒、骄傲、苦毒、虚荣、色欲等等。当人不能认识到自己的这些罪,自然不可能彻底被改变。也许有人说可以依靠教育、规则、律法来保护社会走向公义良善。确实,这些或许能约束部分人的行为,却并不能解决根本问题。

 

《圣经.弥迦书 》6章8节说,世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

 

上帝早已透过《圣经》提醒我们,解决一切社会的问题很简单,只要我们遵行神的话,与神同行。只要我们的心归向上帝,就能与神同行。相反,一个没有信仰的社会,如何能约束人心呢?规则、法律可以在一定程度上约束人的行为,却不能约束的人的心。而只要人的心不改变,一切的事便会周而复始的发生,只不过是换一个时间,换一些人来做。

 

专注于基督,才能生发恒久的勇气和爱心

那么面对冷漠的社会,基督徒可以做什么呢?很遗憾,很多时候基督徒并不比非基督徒高尚多少。在那样的处境中,基督徒有想打抱不平的思想,却不一定有站出来的勇气。不过在基督徒的心中,会有圣灵的责备和提醒。基督徒虽知道要追求公义良善,但能行出公义良善的勇气依然需要从神而来。

 

真正能改变我们的,唯有基督。唯有福音有改变人心的大能。我们要成为一个路见不平有勇气站出来,不因惧怕自己受到亏损而停止做正确的事的人,不在于我们自己有多魁梧的身材,能言善辩的口才,或者显赫的“靠山” ,而是我们真的拥有基督的性情,憎恶一切的不义,心中有怜悯,一心追求公义良善。只有我们真的拥有这样一颗心,才会不畏惧一切,生发真正的勇气。那么反过来说就是,如果身为基督徒的你不关心社会公义,不关心身边人的遭遇,看到那些不义不法之事也不在意,你要小心,这是你的属灵生命出现了问题。也许你很久没有好好聚会,读经祷告,很久没有体会与神相遇的喜悦,更不用说让自己的生命学像基督。

 

罗马书12章节说,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的良善、纯全、可喜悦的旨意。

 

我们唯有回到基督里面,专注于耶稣基督自己,保守自己不偏离福音,遵行神的话,我们才能真正从内生发出恒久的怜悯、爱心和勇气。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Friday, 2017, March 10

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2017, March 7

录入日期: 

Tuesday, 2017, March 7

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: