【原创】鼓吹成功神学的辛班尼发声认错:真实的信仰与错位的“成功”

 

作者:朝林

9月2日,美国著名成功神学牧师辛班尼向他的工作室听众和在线收看者表示:“我正在纠正我自己的神学观点,你们需要让所有人都知道。我现在正在阅读圣经,我无法继续用我20年前的那种方式了。”

 

这消息一经传出,立即引起轩然大波。人们不禁问道:辛班尼真的打算推翻从前的神学观点,开始重新理解圣经了吗?

 

 

01

辛班尼的反思

 

其实,早在2018年2月,著名布道家葛培理逝世不久,辛班尼已有所反思:有时在错误的福音上走得太远了,他在脸书的直播中说:“遗憾的是我觉得有些人在这方面(指成功福音在圣经当中存在根据)太极端了,那并不是神的话语所教导的,在这点上我认为我和其他人一样有罪。”

 

他意识到他成长过程中从讲道人那里学到的一些东西以及成功福音的流行解释并不符合圣经,比如,教导信徒有权享有健康和财富的祝福,并且他们可以通过正面的信仰宣告以及做好十一奉献和“播种”而获得这些祝福。

 

他同时向曾经批评他生活奢侈、拥有私人飞机的人解释,如今他不再采用过去的生活方式。他说:“请原谅我。”

 

而一直公开批评辛班尼及他的“成功神学”的辛班尼侄子克斯蒂·辛(Costi Hinn)称,虽然叔叔的声明“鼓励”了他,但自己正在等待辛班尼“真正忏悔所结出的无可辩驳的持久果子。”

 

 

02

辛班尼与成功神学

 

辛班尼本名叫Tou fik Benedictus Hinn,于1953年诞生于以色列的耶法(Jafal),父亲是希腊人,母亲是亚美尼亚人。在六日战争(1967年)之后,他的家庭移民至加拿大的多伦多。

 

1973年12月,就在他20岁的那年,他远从多伦多到美国的匹兹堡参加五旬节派的女布道家Kathryn Kuhlman的信心医治特会。

 

在那个特会里,他自觉经验深刻的宗教经历,并且在往后的书籍里承认Kathryn Kuhlman对他有深远影响。没多久,他宣称神使用他作为医治的管道,并且在自己的教会医治信徒。

 

此后,他的医治事工在全美迅速发展,并且在1989年于密西根州的佛林特(Flint)开始他的电视节目。凭他的能言善道,他的节目马上在美国爆红,并且许多基督教广播网也开始播出他的节目。他也写了几本书,都极为畅销。

 

虽然辛班尼的事工如此发展,美国教会界领袖对他的工作有着两极化的反应。

 

辛班尼最受争议的两个地方在于:财务上的不透明和他教导的“成功神学”。

 

 

伴随着辛班尼事工的成功,他住上了豪宅、开宾士车、有私人喷射飞机,过上了奢华的生活。一位记者估计,他每年约有十亿美元的收入。一位牧者感叹:他的身上有着那些靠电视布道致富的讲员之一切特征!

 

而在他的教导中,一直强调“成功神学”(prosperity Theology),或是“信心之道”(Word of Faith)。

 

他相信神的大能是透过信心工作,而借着信心,一个人可以得到一切他所要的东西,像健康、财富,或个人任何形式的成功。根据辛班尼的说法,如果一个人借着奉献给他的事工来显示他的信心,这个人就会得到神的医治。

 

成功神学的“种类”和“流派”其实很多,而最了解辛班尼的人,应该是曾与他一同事工多年的侄子克斯蒂·辛。他论到成功神学时称:“虚假的希望和恐惧可能是它最大的两个产物。” 

 

“我们都明白,当涉及成功神学时,你得到的是虚假的希望。另一产物是对上帝的恐惧或某种惧怕。你知道即使我在等候获得我的奇迹,我也还是处于这张受膏的保护伞及属上帝的受膏男性或女性保护之下的,要向他们屈服并交钱给他们。”

 

 

03  

成功神学是什么?

 

成功神学起源于上世纪五六十年代的美国,它的创立者是甘坚信,他创立了信心运动。

 

这个运动认为,财富、健康、地位是神对忠心的基督追随者的奖赏和印证。

 

在“维基百科”里,对成功神学的解释是:成功神学是一种基督教部分教派的教义,宣称上帝希望基督徒用各种方式取得成功,特别是在财物方面,是上帝恩惠的外在证据,可以通过祷告得到。

 

成功神学的源头是“积极思想”,“积极思想”的原理认为:在人的潜意识里,有一种非常庞大的潜能,支取这庞大的潜能的方法是“强烈而固定地思想。”

 

比如,你想得到医治、财富、房子、车子、伴侣,就拼命地一直想,到最后都能实现。

 

这样的做法,就是把基督信仰贬低成了一般的“偶像崇拜”:只要我足够“敬虔”和反复念叨,神就有责任实现我的所有愿望。

 

追究成功神学的吸引人之处,莫过于它给人物质财富剧增的美好幻想。在这个物欲横流、物质至上的世界,人人都在寻找发财暴富的机会,不知不觉中,“成功神学”竟成为人们谋财的一种工具。

 

成功神学认为:世上的成功是对神最大的荣耀;而这,却是它最大的错误。

 

 

04

回归圣经的观点

 

首先,我们看来耶稣,这位神的独生爱子,在世上他其实“很不成功”。

 

他降生在马槽里,过着贫穷的一生,传道期间,他向欲跟从他的人说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:19-20)

 

耶稣经历过劳苦、背叛、被藐视、被鞭打、被荆棘刺破头皮,最后他双手双脚被铁钉穿透,挂在十字架上鲜血淋漓。

 

那些鼓吹有信心就能暴富的人,那些迷信与神有美好关系就能凡事顺利的人,请看看神的爱子,如何过真实的信仰生活。

 

再来看看彼得。很多人都喜欢传讲“耶稣三问彼得”的故事(约21:15-17),但是人们往往停留在17节,却很少注意到18-19节:那里谈到耶稣告诉彼得,他将要被人捆锁,最后殉道。

 

据历史记载,彼得最后也如耶稣一样被钉死在十字架上。临刑前,他要求被倒钉,因为他觉得自己不配与主耶稣有同样的死法。

 

彼得这样的一生是成功的吗?从世界的角度来看,很不成功;只有从神的角度来看,他才是“成功”的,因为他至死忠心,用生命捍卫了真道。

 

我们都喜欢信仰充满恩典的一面,却不喜欢背十字架、为信仰付代价的一面,因为我们还是爱着世界,看不见基督信仰的全貌。因此,当我们去判断一个信徒的“成功”时,不能按着世界的标准和眼光,而应按神的心意来衡量。

 

 

最后来看保罗,按现在的话说,他原本是个十足的知识分子加潜力股:他求学于著名教师迦玛列的门下(徒22:3),得到过大祭司的委任(徒9:1-2),拥有智慧、知识、雄心、口才。可想,倘若不是因为成了基督徒,他的前途是不可限量的。

 

可是,在大马士革从天而降的一道光,翻转了保罗的生命;他在光中听到了耶稣的声音。从此,他放弃了原本拥有的权利和前景,走上了一条背负十字架的道路。

 

从后来保罗所写的书信中,我们可以看到,他的十架道路格外艰难(参林后11:23-33)。可是,他没有后悔,他表示在患难中仍有喜乐,也深知“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(罗5:3-4);他也说:“我为他(基督)已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3-8)

 

从耶稣与使徒们的生命见证可见,我们的信仰,并不能保证一定能获得属世的成功。事实上,我们还可能会为着信仰的缘故受逼迫、被剥夺很多权利。

 

然而,这并不是因为我们没有信心、与神的关系不好,我们相信,一切都是神的旨意,即使有苦难,也是至暂至轻的,为要成就将来极重无比、永远的荣耀。(林后4:17)

 

当然,神也有主权,会赐福给那些有信心、与他保持亲密的人;那些人将如一棵树栽在溪水边,得到神丰富的浇灌和滋养。(诗1:1-3)

 

然而,若比起世界的成功,耶稣提醒人们应关注属天的“财宝”,他说:“不要积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。” (太6:19-21)

 

本文成文参考:《辛班尼旋风的省思(2008台湾“特会”省思)》

https://m.ggdoc.com/6L6b54_t5bC854mn5biI6KKr5Yik5YiR55yf5YGH0/MzZhNTViMG...)《成功神学是什么?错在哪?看完这篇幡然醒悟……》

https://www.douban.com/group/topic/121035552/)等文,一并致谢!

 

— 完 

 

作者简介:

 

作者为95后基督徒,现居上海。

 

版权声明

感谢著者汇寄,“今日佳音”首发

本文观点仅代表作者立场,不代表本平台

版权归原著者及“今日佳音”微信公众号所有

转载须注明来源与出处

 

图片来源网络*侵删

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2019, September 24

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2019, September 24

录入日期: 

Monday, 2019, September 23

录入者: 

TonyJackson15
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: