【原创】家是生命被唤醒的地方

 

过年,总是和“家”联系在一起。对于基督徒来说,我们有两重家的含义:肉身的家和属灵的家。为什么家那么深地维系着我们的生命?这是我最近常常默想的一个主题。而圣经里面一段看似不是非常直接相关的经文,却带给我亮光,这段经文出自约翰福音21:1—14节,记载了耶稣复活后第三次向门徒显现。

 

timg.jpg

 

为门徒营造了一个家

 

按照约翰的记载,耶稣复活之后已经向门徒显现过两次,但从这一段记载来看,门徒依然不知道该做什么。那么,不知道该做什么的时候就想着去干回自己的本行,去打鱼。这在我们追随主,事奉主的人生命中常常会出现的一种情况。

 

当我们在事奉中困难重重,看不到前景的时候就会有这样的想法。觉得事奉神是虚妄的,事情没有丝毫进展,还不如实实在在地做一些服务世界,养家糊口的事情。在我的朋友当中有这样的例子不少。他们因为在一个事奉团体里面受到伤害,或者感到失望,于是就离开事奉,从事自己先前的职业。

 

这一刻,耶稣亲自所带领的门徒也是这样,他们在不知道该如何往前面走的时候,选择重操旧业。然而,令他们沮丧的是,劳碌了整整一夜却毫无收获,天快亮的时候,他们打算回到岸上。大约在那个时候,几个人都说不出话来。

 

就在这个时候,耶稣出现在他们面前,和第一次遇见这群渔夫的时候一样(参路5:1-11),耶稣使他们大有收获,竟然一网打上153条鱼。然而,更动人的一幕却在后面。 

 

当门徒辨认出让他们打上那么多鱼的不会是别人,而是主的时候,他们就上岸来见主。这时候更加感人的一幕出现了。在岸边生着一堆炭火,上面有鱼,又有饼。这是一幅没有墙壁,没有屋顶的家庭图画。在提比哩亚海边,耶稣让几个门徒的心如同回到家里一样。

 

家首先是一个温暖的地方,耶稣在那里为门徒生起炭火;家也是满足人最基本的需要的地方,耶稣在那里烤鱼和饼,等待劳碌一夜的门徒吃;家是接纳和彼此合一的地方,耶稣没有责怪门徒信心的软弱,而是邀约他们一同坐在炭火前面,身体温暖过来,辘辘饥肠得到饱足后,在下面的章节里面我们读到耶稣对于彼得的恢复和再次的呼召。

 

耶稣在提比哩亚海边所做的一切正是我们通常意义上对于家的期望:温暖,接纳,生活中的补充,使命的委托。耶稣却是在一个没有四壁,没有屋顶的地方完成了这一切。正是这一点,引起我对于家究竟是什么的默想。

 

生命被唤醒的地方

 

家是我们的一种深层的生命意识,家不是一个建筑物。家是当我们的生命感受到温暖,感受到被接纳,感受到被满足和愿意去承担使命的地方,那里就是家。上帝用他的爱随时随处为我们营造了这样一个家的生命意识。因此,无论是在荒野还是在一个温馨的居所,当温暖、接纳、满足伴随着一群人的时候,都可以有家的生命意识。

 

家是生命被唤醒的地方,人之为人的生命意识在那里被唤醒,使命自然就被唤醒。就是在提比利亚的海边的炭火旁,门徒再次被唤醒,意识到上帝如何地爱和顾念他们,也唤醒了他们对于上帝的爱的回应。

 

在“浪子回头”的比喻中,当浪子一无所有的时候,他首先想到的是回到自己的家中。虽然,那个时候他还不能够确知,回到那个有房屋的家中是否能够真正得到接纳。然而,父亲完全接纳他,为他穿上新袍子,为他戴上戒指,为他宰肥牛犊,这些都让他确认他是回到了家中。

 

耶稣也正是用这个比喻来说明,上帝的爱是建立一种如同归家的感受,因此我们也才说,有一天,我们要回到天家——真正永远的家。在那里,我们才能够真正完全地实现我们在地上不能够完全得到的对于家的生命意识的渴望。

 

以耶稣为中心的家庭

 

在现代人的生活中,由于家离开了起初的那个功能,因此不再是避风的港湾,不再是温暖的居所,而是许多人渴望逃离的;许多家充满了伤害和心灵的破碎。追根究底,是始祖的犯罪破坏了上帝设立家庭的美好。

 

每一个家庭因着家庭成员罪性的存在而产生很多破口,尤其是没有信仰的家庭里面更是如此。因为每一个家庭成员并没有得到真正的呵护,一代一代遗传着不同的家庭问题。如果没有耶稣介入我们的生命当中,家庭的破碎和伤痕是很难得到弥合和医治的。

 

如此,我们每一个信主的弟兄姐妹都是家庭中上帝差派的使者,不单把救恩的信息带给家里人,更是把医治的信息,寻求和睦的信息带给自己家里的人。当我们的父母不知道怎么去接纳,因为他们的父母也没有接纳他们;当我们的父母向我们索要回馈的爱的时候,他们的父母也曾经如此向他们索要。所以,我们就成为那个开始家庭新起点的人,虽然可能非常困难,但相信主会帮助我们。

 

上帝对家庭的心意,最终就是要我们建立一个以耶稣为中心的家庭,建立有家庭祭坛的家庭。那样的家庭关系才会更加稳固,更加有依据,无论出现怎样的风风雨雨,都有一个共同可以诉求的对象。而不是把温暖变成冷漠,把接纳变成埋怨,把满足变成匮乏。

  

从自己做起

 

教会——我们这个属灵的家也值得我们常常省思她建立的基础。圣诞节对于许多弟兄姐妹来说好象是在提比哩亚海边一样,主使我们确信他对于教会的顾念,他的同在、接纳和安慰,这里是他所设立的一个家。在教会里能够持久地拥有家的意识,不单单是弟兄姐妹们越来约亲密无间,而是我们每一个人对耶稣的认信的深入,才可以使我们彼此建立家的生命意识。为什么很多教会出现严重的关系问题,恐怕就是这些主次顺序没有调整好。

 

我们每个基督徒都行走于肉身的家和属灵的家之间,而从本质上讲,既然都是家,可能我们所扮演的角色和充当的责任都是雷同的,就是使家里成为充满温暖、满足需要、愿意接纳、恢复生命意识的地方。在这一点上,我们盼望在主的帮助下不埋怨,不逃避,而是从自己做起,基督的心愿才能够最终地实现。

 

春节是亲人团聚的时间,地上的喜宴是我们所珍惜的,但在欢喜当中我们不免常常会伴随着感伤,那是没有办法革除的,因为我们是寄居在世界的客旅。我们真实的盼望是在将来,正如主在马太福音中和门徒吃过最后一次晚餐之后所应许的那样:“但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”(太26:29)

 

作者来自北京,为神学院老师

 


感谢著者授权“今日佳音”首发;版权归作者及“今日佳音”所有,转载请注明出处和来源

原文标题:春节谈家的生命意识

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2018, February 27

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2018, February 27

录入日期: 

Tuesday, 2018, February 27

录入者: 

kitling55
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: