【原创】清明节,基督徒能不能祭祖?

清明节,是大多数国人纪念已故的亲人,或是祭祖的日子。多数家庭会在此期间,安排家人扫墓。

 

扫墓时,会有各种仪式,比如说烧纸、烧香,这是较为常见的;还有摆水果、鱼肉,甚至要敬酒;也有人会跪拜、献花,等等。

 

这些仪式,带有民间宗教色彩。而作为基督徒,该如何去行,或许是一个较为重要的议题。

 

本文抛砖引玉,盼望以这个议题为切入点,和读者分享基督徒能不能祭祖。也欢迎您通过底部留言区,提交您的观点和感受。

 

timg.jpg

 

祭祖问题的历史原因

 

自传教士利玛窦入华以来的400多年的时间里,“祭祖”就一直是个有诸多争议的问题。基督教在中国的传播,必然会遇到中国本土文化的冲击。而历史上著名的“礼仪之争”,便是以这个议题为导火索引发的一场争论。

 

在早期传教士中对祭祖有两种看法:

 

一是认为祭祖、祭祀孔子(祭孔)虽为世俗的礼仪,但在一定范围内,是应该被容忍的;

 

二是认为这与教义相悖,不可容忍。

 

简单来说,这就是中国的礼仪之争。

 

但就礼仪之争的发展历史来看,其实显得稍微有些简单粗暴。要么是允许,要么是禁止。但是,当基督教落地在中华大地上的时候,必然不能用全盘推倒或是全盘接受的方式,来建构当地的基督教文化。

 

因此,历史的长河中,需要找到一种属于中国基督徒的祭祖方式,或者严格来说,一种纪念祖先的扫墓仪式,就显得尤为重要。

 

但这中间仍然要注意,避免被扣上宗教混合主义的帽子,避免将民间宗教的色彩混合到基督教的仪式当中。

 

因此,有时必要注意,为了不误入拜偶像的禁区当中,而是要找到倾向于基督化的基本立场。

 

如果说,早期西方传教士的强硬立场,让基督徒感到无所适从。那么,在外来宗教和本土文化之间,基督徒需要摸索适合本土文化、又符合基督信仰的祭祖方式。

 

基督教与祭祖的问题

 

在中国人心中,祖先一直以来都是非常重要的。对于基督徒而言,这也占据很重要的分量。

 

一直以来,基督徒之所以反对“祭祖”的主要原因,乃是普遍认为“祭祖即拜偶像”的观念。

 

祭祖,若被当做一种拜偶像的民间宗教活动来看待,那必然会遭到基督徒的反对。

 

祭祖的人,如果借此向祖宗祈福,求平安,免灾祸,这就成为了彻头彻尾的拜偶像和封建迷信。

 

这本质上已经远离了“祭祖”最本质的意义,即中国人所讲的“孝道”。而事实上,祭祖所表现的一些正面意义,正是体现在“孝道”上面。

 

祭祖,从某一个角度来说,是在纪念祖先,追忆先辈。这类似过年回家看看自己的父母那样。每年清明时节,正是提供了这样的契机,可以思念去世的先辈。

 

而基督徒反对祭祖,有时甚至被许多非基督徒冠以“不孝”。这或许是其中一个很大的误解。

 

我们能够理解,为何基督徒反对祭祖,如果祭祖仅仅是与拜偶像有关,那必然要遭到反对。这点,毋庸置疑。这和基督教新教的本质是有冲突的。

 

但是,我们需要明白,我们祭祖的时候,其实并不是向祖先求平安、求顺利。因为源头不在那里。真正平安的源头,是在于上帝。祭祖,只是在纪念祖先,而非祭拜或崇拜祖先。

 

因而,若祭奠祖先,只是单纯的出于一种怀念,为的是一种纪念的意义,为的是一种孝道的实践和亲情的回归,而不是迷信,那么这种祭奠背后的意义就完全不同了。

 

这种具有纪念意义的祭奠习俗,就能在本质上找对方向。

 

基督徒扫墓,该如何做

 

可是落地具体的仪式上,应该如何去做?

 

笔者在这里,只能给予一些建议。出于最简单的思考,我觉得烧纸钱的行为和现在人对金钱的观念,是类似的想法。

 

烧点钱给死去的人,希望他们有钱用;摆点果盘,希望他们能吃得饱足,而不至于过得太苦。这些或许是烧纸钱摆果盘背后的意义。从这个角度,其实并不存在铁杆的无神论者,每个人都有着对死后的世界的确信。

 

但是基督信仰给凡是认罪悔改、接受耶稣基督救赎的人重构了死后的意义,那里有天堂里的平安,不用钱、更不用果盘。

 

所以,这类烧纸钱摆果盘的习俗,即使不被当作迷信看待,但背后的意义不一样了,自然也就需要避免。

 

另一个问题是,是否需要跪拜祖先或亲人?笔者的建议是,尽量不要。因为“跪拜”在某种意义上,被视为有“崇拜”之嫌。当然,如果是出于心中的怀念,鞠躬以示缅怀,也无不可。

 

但是,对于很多地区,若是平常生活中就有跪拜的习俗,若不是出于民间宗教色彩,这或许又另当别论,当然也不能全盘否定。

 

一般来说,“祭奠”一词容易与很多迷信的风俗相联系。但是纪念,就变得简单多了。思考清楚这习俗的背后意义,就或许知道该怎么做了。

 

笔者出生在基督教家庭里,笔者的父亲、伯伯都是教会的牧者。每年都会安排一次扫墓,去纪念我的爷爷奶奶。

 

每当大家来到坟前,必然是作清理工作。除杂草,扫地,还要砍掉一些长歪的树枝。而伯伯每次会买一篮鲜花,放在墓碑前面。

 

我们没有烧纸烧香(当然这一行为在很多地方被禁止了,特别是在山上)。我们也同样没有跪拜。有的只是父辈们开始跟我们讲述一些他们小时候的故事。而每当最后,我们会以集体的祷告作为结束。

 

结语

 

中国基督徒在祭祖方面,或许需要摸索出一套属于自己的祭祖方式。既不能绊倒弟兄姐妹,以及信心软弱的信徒;更不能绊倒教外的那些真诚渴慕福音的慕道友。

 

基督徒的祭祖,一方面要体现在“孝道”上,以感恩的心,纪念先辈;另一方面,又需要结合基督信仰,以基督精神,来重新构建祭祖的背后意义。

 

但归根结底,对于亲人而言,他们更需要的是生前的关怀,而非死后的仪式;他们更需要的是永恒的福音,而非死后的祭奠。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2019, April 9

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2019, April 9

录入日期: 

Monday, 2019, April 8

录入者: 

TonyJackson15
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: