【原创】上帝在我家族里所行的奇妙救赎

 

作者:腓立弟兄

虽然我生在一个四代信主的基督徒家庭,但我对信仰的理解比较简单:奶奶和父母所信的神,也是我的神。所以我一直有意无意地忽略了这么宝贵的救恩,或者无形中把上帝的救恩视为平常。

 

但是上帝爱我,祂借着各样的环境让我经历祂,透过仔细查考长辈的信仰之旅,重新去认识那位赐生命的救主。

 

 

01

我的奶奶:背十字架跟随主

 

我的家乡位于中国河南,这里地处中原,属于中国腹地,所以宣教士进入河南的时间比较晚,福音传入河南也经历了艰难曲折的过程。

 

福音最早进入河南开展宣教事业的是英国宣教士戴德生建立的中国内地会(China Inland Mission,CIM),戴德生认为河南是中国的心脏。于是戴德生分两路进入河南:一是豫东商埠周口镇,水路可直通上海;二是豫西南商埠赊旗镇(今河南南阳社旗县),水路发达,交通便利。

 

1875年4月3日,中国内地会传教士戴亨利(Mr. Henry Taylor)同华传道人张某从武昌出发,开始第一次的河南之行,在南阳府、汝宁府一带传播福音。这开始了基督新教在河南的传播。关于基督新教第一次在河南的传播,内地会于1875年出版的《亿万华民》中有详细记录。

 

奶奶是豫西南赊旗镇人,她出生于民国7年左右,她怎么都想不到,在她出生前40年,上帝已经差遣祂的仆人在她家乡做流泪撒种的福音工作。

 

奶奶有四个孩子,爸爸是最小的,爷爷在爸爸很小的时候就去世了,奶奶一直和我爸爸艰难度日,后来得了一种奇怪的病,四处求医无果,刚好就有人传福音给她,说信耶稣不但可以病得医治,还不要钱,她就信了。因着经历神的医治,奶奶坚定地信靠了耶稣,并将神的救恩一代代传承下来。

 

奶奶不识字,爸爸说她记忆力很强,一首赞美诗歌,唱几遍就记住了,圣经里的很多经文也都能记得。她爱唱赞美诗,我至今还记得她教我唱的:“俺家里有耶稣,给俺祝大福,赐给俺平安心满足,灵快乐啊不在贫和富!”

 

奶奶刚信主时,正是一个疯狂的时代,信耶稣要付上生命的代价,也有很多人为主的缘故被囚,故此她们都是天黑了才能出去聚会;而且没有固定的教会,常常东奔西跑。有时聚会的地方很远,她们赶夜路跑过去时已经半夜了,天亮还要赶回来。

 

环境异常艰难的时候,她们只好去偏远的坟地去祷告,因为人们害怕去那里,便没人举报也没有人来抓。

 

就是在这样的环境,上帝大大复兴了河南的教会,奶奶这一代人凭着信心和爱心在艰难的环境中靠主站立得稳,留下无数美好的见证。

 

家族多人也因着奶奶的信仰而认识耶稣。1997年前夕,奶奶息了地上的劳苦,荣归天家。奶奶离世时,我还不满10岁,当时母亲正在喂她吃饭,我在门口看着她们,奶奶很安详地看着我们,随后便安息主怀,非常平静祥和。

 

 

02

我的父母:开放家庭服事主

 

爸爸的心柔软细腻,他在村里上学,勉强读了三年,大部分的时间是以工代课,后来就开始在生产队里放猪,挣工分来养家。

 

那是一个混乱的时代,导致父亲的见识和知识都很匮乏,他自己无法读圣经,所以属灵生命一直停滞不前。

 

母亲家境相对好一些,她祖上是拜偶像的,她嫁给我父亲时,也因着疾病,奶奶传福音给她,她就接受了。因她多读了一些书,所以我小时候家乡教会的传道人很重视她,希望她将来能起来服侍神。

 

除了耶稣,奶奶给我的父母没有留下什么遗产。母亲嫁过来时是2间草房,一下雨就满屋漏水,所以他们就努力想建造属于自己的房屋。在筹备了多年之后,新房终于建成,每块砖都是自己烧的,这算是他们那个时代里很大的荣耀了。

 

父母搬进新家没有几年,上帝看他们的生命有些长进,可以来建造天上的房屋了,要他们把房子奉献给神,为此也给了他们环境上的印证。那年春节来临前,有天夜里村里遭遇盗贼偷窃,恰好偷到了我家,他们很是卖力,几乎把我家里所有能搬的都偷走了。

 

第二天一早,村里的基督徒和我父母为此祷告。没想到被许多人讽刺挖苦,说这家还是信耶稣的,他们的神也没有保守啊,看他们怎么过年。也有人找村支书说情,打算向乡镇的民政所申请救济几袋面粉。

 

奇妙的是,不到中午,上帝的恩典临到我们——村里接到派出所的电话,说失物已经被市里某派出所找回来了。

 

乡派出所的人也述说这事的奇妙:通常市里的巡逻警车里的油都是足够的,偏偏那天晚上凌晨,巡逻车巡逻到三县交界处折返时,突然提示油不够了,而他们那没有加油站,只能来我们这边加油。加油时,警察在三县交界处看到这辆车,可能是偷的东西太多太重了,车爆胎停在路边。开警车的人有意贴近这辆车,突然发现车上有挖墙窟窿的工具,就立马下车把贼抓住。

 

当我们往家拉回失物的时候,失窃的物品整整一大车,村里很多人都主动帮忙卸车,彼此谈论说,这家人信的主是真的。这印证了《罗马书》8:28节所说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”

 

大约从那时起,父母决定把村里的教会搬到我们家。之前,教会在村里其他基督徒家中频繁换了四五个地方,自从搬到我家后,一转眼快20年了。

 

当父母愿意把家奉献出来做教会聚会点后,上帝不断地引领我的母亲,在真理上不断地学习和沉淀,后来母亲也顺服上帝的呼召,起来服侍家乡的教会。

 

 

03

我和妻子:在福音里被更新

 

我很小就跟着大人去聚会,那时要步行去较远的一个大教会,很早就起床,大约要走一到两个小时。

 

上学后晚上睡觉前,母亲会在煤油灯下给我读圣经,大部分读的是《撒母耳记上、下》和四福音书。撒母耳、大卫王、歌利亚等圣经人物以及和以色列有关的历史都渗在我的记忆里。我从小也会唱并背诵诗篇,许多由诗篇谱曲的赞美诗到现在还会唱。

 

上中学后,我有些叛逆,平时不愿去聚会,不过家人都会帮我报名参加每年暑假的青少年“夏令营”。夏令营设在20里外的一个村里,要自己骑自行车去参加。“夏令营”里的饮食都安排在那个村里的接待家庭里;而住宿的安排,则是男孩子们一排排露天大通铺,住在村边那些打完了麦子的场上。

 

大约在我12-13岁那年,去某个村里参加“夏令营”时,这年暑假服侍我们的人都是大学生,还来了一位澳大利亚的老弟兄,这是我们第一次见到外国人。他们教我们如何祷告,教我们手工、外语,还发了很多礼物。那次我第一次学会了一首英文歌《Jesus Loves The Little Children》。

 

另一年的“夏令营”结束时,教会团契的负责人拿了张中国地图给我们,要我们指出一个省份,等将来我们长大了,就去那地传福音。而我现在生活的这个省份,恰好就是我那时候所指的那个省,我相信神的带领非常奇妙可畏。

 

我的妻子出生在城里,家里从小是拜偶像的,但她对此却很痛恨,甚至把家里的偶像摔烂。

 

初中时有同学传福音给她,她觉得不需要,后来经历很多的家庭问题,也因着上帝的怜悯,让我们几乎同时来到现在的这个公司,我们认识后马上就结婚了。

 

结婚后,两个罪人生活在一起,那些原生家庭的影响和价值观的不同,导致我们的婚姻有无数挣扎和挑战。因着神的爱,祂怜悯我们,在无路可走时能够回转来到上帝面前,同心来认识祂、寻求祂、倚靠祂。

 

妻子是她们家里的第一代基督徒,她得救后,对传福音有极大的热情,常常为她家人得救流泪祷告。她现在只要外出有机会都要给别人传福音,还常常教训我说,我们不传福音就有祸了,如果这次不传福音给这人,以后这人很可能没有机会听到福音了。

 

而我在传福音方面,常常会有顾虑、担忧、胆怯,但是我妻子鼓励我接触陌生人,多结交朋友,抢夺灵魂。

 

在福音里,我也靠着主战胜一些不良的生活方式,如对酒精和可乐的上瘾。平常我看完新闻后就论断人、审判人、给人定罪,而妻子在这些事情上常常严厉地教训和监督我,使我不断地来到基督面前,靠着天父的恩典逐渐离弃卑贱,成为贵重,追求上帝的公义、怜悯、谦卑。

 

 

04

我的女儿:愿她成为福音的管道

 

我的女儿Miracle是个活波可爱的小女孩,是上帝赐给我们在地上最棒的礼物,我的父母也这么认为,他们拼命想把Miracle留在农村老家,让我们在外挣钱,我们晓得这是上帝不喜悦的,因为上帝不是设立爷奶,而是设立父母来管教孩子。

 

我们也看到这个时代中国留守儿童的种种问题,所以我们立定心志,把她带在身边,用上帝的话时常宣读、劝勉、教导她,期待孩子能在知识和爱心上超越我们这一代,让她从小与上帝建立美好的关系,到老也不偏离正路。

 

在教导孩子方面,我们和父母也常常产生争执。他们常盼望我们继续在地上生孩子,省钱买房,而我们却希望在福音里多生一些,能够去到各个地方,体验不一样的风土人情,为基督多结出福音的果子,不想浪费精力为必然朽坏的劳力。 

 

上帝对我们说,如果我们爱孩子过于爱上帝,就不配作基督的门徒。(参马太福音10:37)

 

Miracle在母腹中我们已经为她的一生来祷告。她中文名字的含义是:尽心尽力尽意爱主我们的神、圣灵充满、蒙神喜悦!

 

我们相信上帝在她身上有美好的应许和带领,上帝也借着她对付我们生命当中的未得之地,教导我们怎么做合格的父母,在言语、行为、爱心、信心、清洁上给孩子做榜样。

 

我们对Miracle的盼望是:将来她要起来服侍她这一代的人,成为同龄人的祝福,将主耶稣的救恩传给她那个时代。

 

 

05

结语

 

感谢上帝,在我的家庭中一代一代地引领。在祂的眷顾和带领中,我们信仰的根基不断地加深,眼界得以开阔,透过不同时代的局限,看见上帝的心意。

 

也许我家庭中的每一代,所处的环境都是不同的,但耶稣基督是从昨日、今日、未来永不改变的上帝。每一代的盼望都要建立在基督耶稣的身上,这样,我们才能不被时代所动摇,而成为祂所喜悦的器皿。

 

— 完 

 

 

版权声明

感谢著者汇寄,“今日佳音”首发

本文观点仅代表作者立场,不代表本平台

版权归原著者及“今日佳音”微信公众号所有

转载须注明来源与出处

 

图片来源网络*侵删

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Friday, 2019, October 11

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2019, October 11

录入日期: 

Wednesday, 2019, October 9

录入者: 

TonyJackson15
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: