【原创】什么样的婚姻,值得你耐心守候

婚姻是人生的头等大事,时候到了就会被父母惦记上。对于择偶,你的心里也一定有了一套你自己的标准。别急,我带你一同分析一下这部微电影《爱主爱结婚》。

 

beloved180313.jpg

 

剧中人

 

男主武星,一个基督徒,因即将成为大龄青年,害怕娶不上的他,慌忙急促地向信主的一位姊妹表白,结果并不如他所愿,小芯拒绝了他。于是,他在长辈的介绍下,与一个叫姿姿的女孩相亲,那女孩不信主。在相亲的过程中,还向姿姿传福音,劝她信耶稣,结果依然不如他所愿,她不仅没有相信,甚至还当面羞辱武星的信仰。

 

而男主角是否有为婚姻祷告,影片中没有交代。我想,根据他的表现,他或许是没有为自己的婚姻祷告。

 

“你说,闪婚是什么感觉?”这句带有试探和挑逗的话便是从这位姿姿的口所出,这句话,好像是给相亲连续碰壁,刚对母说下了“信与不信不能同负一轭”的武星带来一丝希望。这场景多么荒唐可笑,明晓得圣经道理的武星,非要用自身经历来检验上帝话语的真实性。难道是姿姿看上了这个信主的弟兄?怎么可能!这位典型的女子,只是在怀孕后从她的同伴口里得知“人流花钱贵,而且还伤身体”后,便想找一个她们口中的“老实人”“接盘侠”来为她混乱的私生活买单。广大的男同胞们,这样的女人作你的妻子,她敢嫁,你敢娶吗?

 

“主啊,求你赐给我一个爱我,有房子,有稳定工作的弟兄”——这是主内的小芯姊妹为她的婚姻向上帝祈求的。当武星弟兄站在她面前的时候,她一口否决了他,因为他的条件不符合她向上帝所求的,因此,她还在等,等那位她所期待的弟兄。就在她继续等待的时候,主日学中一位自闭症的小女孩问她一个问题:“上帝不理你,是不是因为你跟祂说了什么,让祂不开心了?上帝也会生气吗?”

 

两套标准

 

这部微电影,给基督徒的我们敲响警钟:你对于婚姻的态度是如何呢?是在利益的天平上反复称量?还是顺从自己眼目的情欲?亦或是为了堵住家人的口匆匆闪婚?

 

有多少以武星为代表的弟兄没有为自己的婚姻好好的在神面前作预备的祷告,就急匆匆的向心仪的姊妹表白。那么,你选姊妹的第一依据是什么?是先看中了她的美貌,家境,然后打着属灵的旗号去接近她?还是真正的看中了她里面的那个火热渴慕的生命?

 

被频频拒绝后,你是否依旧拿这套标准择偶,同时在心里盘算着自己把她也带领信主?

 

世人用一套标准来找对象,但我们基督徒,竟要用两套标准!既考察人家的家境、相貌,又考察人家属不属灵追不追求。相貌好的吧,嫌家境差;家境好的吧,嫌不属灵;属灵的吧,又嫌人家没车没房,不想以后嫁给穷传道。

 

教会的弟兄本来也不少,这样挑来挑去,竟是没有一个看上眼的。于是有的就退而求其次,用属世的这一套来衡量,想找一个不信的,以后带领信主,岂不美哉?

 

真理的试炼石

 

圣经中,关于婚姻上帝没有颁布像十诫一样的命令,告诉后人,必须要信主的与信主的在一起。只是使徒保罗在哥林多后书六章十四节劝勉我们说:“你们和不信的原不相配、不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”于是这节经文常被一些牧者拿来当作婚姻教导的死命令,但是忽略了保罗写这节经文的背景,是说信徒是永生神的殿,应与偶像不可相交,不可相通,当洁净自己,除去身体灵魂一切污秽,敬畏神,得以成圣。你能说夫妻两个都是信的,他们的婚姻生活一定美满吗?很不幸,我这里也有这样一个反例,这对夫妻常常为了一点小事就又吵又闹,甚至大打出手。

 

但是话说回来,信与信的结合在一起,是比较好的。当然,我这里指的是有属灵生命的基督徒,彼此的三观一致,生活方式相同。若你现在正与不信的在交往中,打算踏入婚姻或即将踏入婚姻,不是不可以,只是,你以后的信仰道路或许会遇见一些难处。然而你却不要灰心,坚持下去,并为Ta祷告,结果也许会出乎你的想象!

 

这样看来,婚姻的确是神的儿女们所要面临的一个大功课,也是一块真理的“试炼石”,根基不完全坚定的,便会在心里产生了动摇。

 

顺服,耐心等候

 

看到其他弟兄姊妹向主交托婚姻,找到了合自己心意的伴侣,再看看自己,还是没有动静。便会在心里埋怨神,甚至常常流泪痛苦:“天父啊,我不是你的儿女吗?同样是为婚姻祷告,为什么你成就了xxx弟兄/姊妹的祈求,却不应允我的呢,你是不是不爱我了?……”

 

其实不单是婚姻,还有其他方面,一些弟兄姊妹常会和其他人比较,比来比去发现自己什么地方都不如别人。这种比较的心理,会成为我们信仰道路上的拦阻。为什么要和别人去攀比呢?你在神的眼中岂不是独一无二的吗?假如你和另一位肢体完全一样,那你还有存在的价值吗?

 

这个时候,你要做的就是:顺服,耐心等候!正如主耶稣在客西马尼园的祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”主耶稣不是给我们做了一个很好的榜样吗?我们岂不应该学他的样式吗?

 

作者简介:作者出生在基督化家庭,现为在校大学生,参与大学团契服事

 


感谢著者汇寄,“今日佳音”首发

版权归作者及“今日佳音”所有,转载请注明出处和来源

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2018, March 17

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Saturday, 2018, March 17

录入日期: 

Friday, 2018, March 16

录入者: 

TonyJackson15
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: