【原创】岁月无情 如何活出有意义的人生?

 

导语

 

怎样的人生才有意义?怎样才能获得有意义的人生?

 
 

请输入标题     bcdef

 

人生有意义,才会想活下去。一个人如感到人生无意义,勉强活下去,会很痛苦,终日烦恼不安,甚至想结束自己的活命,一了百了。

 

但是,什么是有意义的人生呢?人生活的最终问题是存在的根源,以及人生目的及理想的所在,也就是要明白人从哪里来?要往哪里去?要如何去?才能找到人生的真正意义。

 

人生无意义 一切归于空虚

 

旧约《传道书》是一本道尽人生的虚空情景,“凡事都是虚空,人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢。”(一章2-3节)

 

继之,在第二章提及人的喜乐福祉,房舍田园,“金银难餍人心,货财亦无所益”(第五章),甚至“多子多寿亦属虚空”(第六章)。人追求人生的意义会问自己,我从哪里来,到哪里去,为何一定要活着?如何找到自己人生的方向?

 

在生活很好的年代,为何仍有人会自杀?为何忧郁或恐惧?除了受到身心疾病所苦,人们往往失去活着的真正意义,尤其需要克服许多方面的挑战,始能找到有意义的人生。

 

人生的挑战 时间的挑战

 

自古以来,就有岁月无情及光阴如梭的时间挑战。「时间」对年轻人及老年人都是对人生威胁的可怕敌人,年轻人觉得时间过得很慢,不能等到他们做到他们所要的。他们想为所欲为,却是年轻时光一闪而过。老年人却感到时间过的太快。最后,而且,「按着定命,人人都有一死」。年少时死,称为夭折,年迈而逝,称为寿终,若无永生之盼望,结果徒留遗憾而已。当时间飞逝,在接近离世之前,人们容易失去人生意义而觉得虚空及挫折。

 

因此,保罗警告我们要「爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。」(以弗所五章16节),所以,要明白主的旨意,「趁着白日,我们必须作那差我来者的工,黑夜将至,就没有人能作工了。」(约翰福音九章4节),这是克服时间挑战的妙方。

 

信心能回答所有人生问题

 

从外面来看,人生似乎是毫无意义,人生是肉体存活的一部份而已吗?但是,人生不是那么简单或庸俗的,人生有更高更深的层面。

 

假使人只想到他们生存的问题,食物、健康、工作、性欲的生活,与一般动物有何差异?只有深入思考至完整的人生意义,才成为与动物不同的人。

当人开始相信有上帝时,才能发现人生意义的最终答案。如诗篇卅九篇4节:“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。”

 

成为人有更高更深的层面。因为,人有伦理上及精神心灵上的世界,如爱、正义或真理。这层面的意义,使人追求充满希望、信仰、自由、忠诚或勇气的美德。

 

人生意义之所在

 

一、从上帝造人的目的,要使人有最美好的人生意义,上帝照祂的形像造人,使人有上帝最美好的基因,要永远生活在平安喜乐的伊甸园。有如此美好的未来,人生就有真正的意义。

 

二、从人自己的犯罪堕落失去人生的信心,因为自私枉顾上帝的命令,而背叛上帝、自以为义,甚至自以为神的自我主义。

 

只顾自己利益,不管他人死活,而有各种争权夺利;胜者为王,目空一切,傲视世界。或者自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,只追求自己的名利富贵,累积财宝,独享其成;最后,生不带来,死不带去,一切归空。

 

亦有自暴自弃或终日狂欢作乐,醉生梦死,吸毒麻醉自己,以致犯罪入监,或染上重病至死,都失去了人生的真正意义。

 

三、从耶稣的爱找回人生的真正意义。“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗马书3章23节)罪的工价就是死,失去了人生生存的意义。只有“因基督的救赎,就白白的称义。”(24节),由罪人成为无罪的义人,才恢复了上帝原本给人最美好的人生价值。

 

最后,以最近与有我相同律师专业的刘律师的见证,来证明上述有意义的人生的正确答案。

 

刘律师执业律师办理产物保险的理赔求偿案件,财源滚滚,而饱暖思淫欲,放纵情欲,以致因情变而杀死其女友,入狱服刑,对人生绝望,在侦查中跳楼自杀未遂。

 

幸而经一位牧师传福音,而认罪悔改信主受洗,找到也开始他的有意义人生。虽然现在失去了律师资格,却尚有产险理赔的专业知识而无生活之忧。因而,专心在监狱内广传福音,使不少人信主得救,他现在才过着有意义的人生。

 

“人人都有一死,死后却有审判”,有无意义的人生,取决于上帝。所以,传道书最后警告世人:“因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。”(12章14节)“赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启示录22章12节)

 

总结来说,我们要如何活出有意义的人生?

 

1.有意义的人生要以认识我主耶基督耶稣为至宝(腓立比书3章8节)

 

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝儿女。”(约翰福音1章12节)

 

做皇帝的儿女只是享有形而下的、世上的尊荣富贵,却是暂时终会消失,也带不来形而上的平安与喜乐。而成为三位一体创造主的儿女,能有永远的平安喜乐,才是得到真正有意义的人生。

 

2.所以,我们在过着有意义的人生就要“忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓立比书三章13-14节)

 

3.一生谨守上帝的诫命,尽心、尽性、尽意爱主你的上帝,以及彼此相爱,就能享受有意义的人生而有永远的平安喜乐。

 
 
 

请输入标题     abcdefg

 

来源:基督教论坛报

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Wednesday, 2017, April 19

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2017, April 13

录入日期: 

Saturday, 2017, April 15

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: