【原创】选择上好福分的内行人

不懂得向神支取智慧恩典,就好像我们的父亲为我们在银行存了一大笔钱使我们高枕无忧,我们却在银行门口向人乞讨一样。

 

“但是不可少的只有一件;马里亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”——路加福音十章42节

 

家乡小巷内有一家小摊贩,除了小菜卤得入味,粉肠汤滋味更是叫人难忘。老板为人木讷却记忆力奇佳,不用写菜单,任何人点的餐他都记得。这摊位没有名称、更没有招牌,每天下午四点才开卖,就有许多人等老板推餐车出现,现场老饕眼神交会,就知道彼此是内行人。

父亲存巨款 儿子却乞讨

我们都喜欢当内行人。不单喜欢当美食的专家,也想当投资的专家。我们希望自己是某方面的专家,但可惜的是,我们不一定是寻求神、认识神的专家。耶稣告诉马大:“马里亚选择的是上好的福份”,我们对次好的福份很在行,但是对上好的福份却很外行,我们不懂得来亲近神、向创造天地的主支取一切的智慧和力量,这是何等可惜。雅各提醒我们:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。”(雅各书1章5节)

不懂得向神支取智慧恩典,就好像我们的父亲为我们在银行存了一大笔钱使我们高枕无忧,我们却在银行门口向人乞讨一样。对于我们的困难,天父明明赐下够用恩典和智慧,并应许我们靠主就可以得胜有余,我们却仍然要按着自己有限的老方法去处理,这是我们许多人共同的处境。

试问,如果你我今天突然被告知有一笔数亿元的资产要归我们继承,即使我们不懂法律、不清楚继承资产的行政作业程序,相信我们一定会用尽方法寻找资源、请教专家,无论如何都要想办法继承这一笔资产。但奇怪的是,面对上帝赐与更好的福份,我们却一点行动也没有。

成为真福份的鉴赏专家

常有弟兄姊妹跟我分享他们何等软弱,可是我们真的有竭尽全力到神面前追求认识神吗?我们有用尽一切努力读懂神的话语和应许吗?常常我们只有呆坐在原地,为着我们的缺乏和困窘无助地叹息。

是否我们打从心里并不认为神的赐福最美善?会否我们不认为神所预备的是上好的福份?求神怜悯使我们明白过来,新的一年给我们一个新的眼光,使我们成为福份的鉴赏专家,可以分辨什么才是永恒的祝福、知道那是贵重的珍宝,愿意变卖一切所有为要得着它。

我们应当学会支取神的应许,我们每一个人都必须是“与神同行”的专家,我们可以怎么做呢?

首先我们需要更多认识神的话语。如果我们不明白神的心意,就不会有上帝的眼光,当然就看不出神的赐福何等美好。

每年暑假我们家喜欢去溯溪,有时候会看见有人在水中拿起石头敲敲打打,有些丢弃有些收起来。我们实在纳闷,某日终于鼓起勇气一问究竟,原来那些收集起来一颗颗外表粗糙漆黑的石头,里面竟是水晶!这位专家能够分辨这是石头还是宝石,需要对石头属性有许多认识,并且多年学习和尝试。

我们若想要能够分辨上好的福份,势必要多多认识上帝的心意以及祂在圣经中一切的应许。建议我们可以规律地将圣经每年速读一遍,建立整体对圣经的认识,并且时常思考神的话和询问牧者同工读不懂的,会帮助我们更深进入上帝心意,分辨何谓上好的福份。

在倾诉与倾听中建立关系

再来我们需要更多祷告;祷告就像宝箱的钥匙,透过这钥匙,我们可以支取神诸多的应许和力量,透过祷告我们向神支取智慧和力量。记得有一次在约谈一位学生之前,我因为事工的忙碌,心中感到困窘无助,对于稍后的约谈没有一点头绪,特别这一个调皮的学生有许多情绪,当下真是不知如何是好。

我来到上帝面前祷告,向神支取爱人的能力。正在祷告时,那孩子进到办公室来,突然间从上而下一股温暖临到我身上,使我看着这孩子就爱他,甚至我对这孩子的爱满溢出来到马上给他一个大大拥抱。我心里充满感恩,原来上帝这样实时地响应我的祷告,只要我开口,神就立刻供应帮助,为要成就祂的计划。神是信实的,祷告是钥匙,我们需要整天带着它。

最后我们需要学会倾听神的声音。不论是圣经的记载或是历世历代圣徒,都清楚的指出上帝曾经对他们说话;如果天父这样爱我们,天父对我们有美好的计划带领,为何我们不认为天父会对我们说话呢?当然,透过圣经,我们已经明白天父对你我的心意和我们待人处事的属灵原则,我相信上帝仍然渴望时时对我们说话,与我们亲密互动。

我们需要分别一段时间让上帝对我们说话,学习倾听并分辨查验,如果没有操练倾听,我们不容易跟上帝建立亲密的关系,然而任何的关系(包括神与人的关系)都要借着倾诉和倾听的互动来建立。求神帮助我们都有能听的耳,凡有耳可听都应当听!

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Wednesday, 2017, March 1

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Saturday, 2017, February 25

录入日期: 

Saturday, 2017, February 25

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: