【原创】影响我生命的两个祷告 | 行走的敬拜NO.4

“行走的敬拜”是由普世佳音邀请作家、传道范学德老师录制的系列灵修节目,共分为8集。作者给每一天的平常生活,赋予从信仰而来的动力,例如在散步、锻炼的时候,融入赞美、祷告、默想神的话。

 

今天和你分享第四集。影响作者生命的两个祷告,是什么呢?

 

频:http://v.qq.com/x/page/r0768nmx0om.html 

 

1

 

神是爱,这是我们信仰中最基本的一个真理。但多年来我对此困惑,我问兄弟姐妹:你们说神是爱,那么请你告诉我,神爱我的证据在哪里?我如何才能在生活中看到感受到?

 

直到这年的有一天,我突然发现,就是当我走进上帝所创造的自然界中时,上帝每一天都显出他慈爱的证据——而且他的慈爱都是新的。所以慢慢的,我散步的过程就成了我祷告的过程。在这过程中,我感受到了上帝的慈爱。

 

2

 

这些年在我散步锻炼中,我特别喜欢东正教的一个祷告,这个祷告流行了几百年了,它叫“耶稣灵祷”。它说,主耶稣基督,上帝的独生子,求你怜悯我……,我非常喜欢这个祷告,它可以说是我自己一生中,最基本的一个祷告。我把它简化了,就叫:主啊,求你怜悯我。或许大家都知道这个祷告其实就是《圣经》中耶稣特别称赞的那个税吏的祷告,就是一个税吏跟一个法利赛人都到了圣殿中,那个税吏祷告说,上帝呀,开恩可怜我这个罪人。我也清楚知道,我是个罪人,但蒙了主的厚恩,所以,我每天都需要主怜悯,所以,这个祷告就成了我在散步中的基本的祷告。

 

主啊,求你怜悯我。这个祷告多年来已经成了我的一种习惯,就是当我一想到主的时候,我的第一个基本渴求就是渴求他的怜悯。反过来讲就是当我想到怜悯的时候,我就想到了主。因为只有主能真正怜悯我。所以当我在散步中每次讲到“主”的时候,我是在求他的怜悯,因我知道这位主是好怜悯的,是大有怜悯的,是慈爱的。

 

这一年,我又学到一个祷告。这个祷告我不知道最初是谁说的。但我在看曼宁的书时,他谈到说“阿爸父,我属于你”。这个祷告对我也非常重要。同上一个祷告一样,你可以随着你走路的频率,祷告说“阿爸父,我属于你,我属于你”。这点对我非常重要,因为当年我还是一位慕道友的时候,从人间的经验中我体会不到上帝是慈爱的天父,特别是在祷告中,要像孩子那样称上帝为阿爸父,我很难做到。这样的父在我的生活中是个缺口。但在信主这些年之后,我体会到了这位老爸,真的是爱我的天父。

 

所以我特别喜欢以赛亚书第66章12节所说的,上帝说,“你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。”这所描述的上帝的形象好像慈爱的母亲,他将我们抱在怀中,我们的头紧紧靠着母亲的胸脯,身子坐在膝盖上,轻轻地被晃来晃去……这样的画面是我想像中的最美的画卷之一。

 

3

 

所以,每次我散步的这几十分钟,其实是不断地用祷告赞美确认两件事:

 

第一是我能活到今天,我此刻还能走路、感恩,是因主怜悯了我,让我每一天都感受到主的慈爱;

 

另一件事是我的身份的确认——我到底属于谁?我是谁?“阿爸父,我属于你,I belong to you。”这一点其实最后被我简化成,阿爸,爸。当你从心里头喊天父为爸的时候,你就知道,你是谁?——我是上帝的儿子,是上帝最疼爱的儿子,疼爱到什么程度?为了我,天父居然要他的爱子耶稣基督死在十架上;为了我,上帝创造了这一片可以自由行走、呼吸的天地。这一切都是他慈爱的证据。当我看到了我的老爸这么爱我——在风中能看到,在鸟叫声中能看到……我真的就不自觉地常唱一首歌,是小敏的一首歌:“主啊,我赞美你,因为你爱了我,你的爱充满了整个宇宙,充满整个山河。”

 

我看到主你真的爱我,你的爱充满了整个宇宙,充满了整个大地,充满在我行走的那片荒草中,在白云中,在穿来穿去的野兔子中,在小松鼠中……我看到了,也感受到了,而且这感受带给我很大的喜乐。所以,当你这样看到主爱的时候,就会不自觉地去赞美。

 

我记得有一次在这个祷告中,不自觉的为一位弟兄祷告,祷告竟然变成了一首歌:“在其中我听见了你的哭声,我听到了,耶稣也在哭泣,紧紧的抱住你,我最小的弟兄,黑暗已经过去,已经过去。”这些词曲就不自觉的把这个祷告变成一首歌,就是“我们是上帝的儿女,耶稣爱我们,永不分离,我们紧紧的抱住你,我最亲爱的救主,光明就在这里,就在这里。”这是我有生以来第一次自己作词作曲自己演唱,但是那个演唱会只有一位听众,就是上帝。这是我从心中发出的歌,是我在为主歌唱。我知道我在关切我的一个弟兄,我在祈祷,祈祷变成了一首歌,最后我流泪了,因为最后我发现我唱的是我自己,因为,我就是在主里那个最小的弟兄。

 

讲员简介

 

范学德,作家、传道,现居美国。著有《我为什么不愿成为基督徒》《心的呼唤》《最想活在这里》《细节中的文明》《灵魂与美感:杨飞云•范学德对话录》等书。

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2018, September 8

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Saturday, 2018, September 8

录入日期: 

Friday, 2018, September 7

录入者: 

TonyJackson15
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: