在合一中成长,在成长中合一

在成长中合一

 

弗4:7-14

 

今日的教会未能合一、信徒群体未能合一,是因为各人看自己过于所当看的。除了心态上要以基督为首,全人投入学像祂,以致能谦卑自己达到合一。

 

也许我们太看自自己的能力与表现,因此保罗提醒教会,合一是要各尽其职才能做到。

 

我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,(4:7-12)

 

 

学习谦卑,首要是要知道我们今日所有的,包括能力、智慧,甚至财富与健康都是基督的恩典。可是,我们会讲,但却不一定相信。如果我们视各人的恩赐都从神而来,我们会不欣赏他/她的表现吗?还是一味批评?不同的恩赐、不同的角色,就是基督身体不同的部份,组合起来就是合一。

 

直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端...(4:13-14)

 

 

合一不是组织与架构上的活动,而是属灵群体的成长的营养。健康成长是神的心意,也是基督的要求。成长的过程会遇上各样的危险与疾病,只有透过基督合一的身体,信徒群体才会健康成长。今日见到教会的问题,即是信徒群体的问题,源于不合一,没有接纳彼些的不同,不认同大家都有神的恩赐。

 

 

prayinghands.jpg

 

在合一中成长

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(4:15-16)

 

 

过去读到这段经文,主要的应用都在团契的关系上,可是经过一读再读,这段经文所带出的信息,远远丰富于只是弟兄姊妹相交的关系。

 

 

信徒成长是教会内的重点教导之一。救恩的道理以外,最重要的就是属灵生命的成长。在理解以弗所书是写给教会,又为教会的合一见证为重点教导的大前提下,信徒的成长,自然有一个具体的方向,就是促成教会合一与健康成长为目标。

 

教会健康成长由个别的信徒在灵命的追求开始。

 

第一就是以爱相待:教会是充满人与他们各自问题的地方。理想中的教会,是弟兄姊妹间感到彼此相爱与支持。不管外面风与多大,回到教会就有被爱的感恩。爱中说诚实话并不容易,我们不一定诚实,也不一定有爱心,没有爱心的谎这固然伤害甚大,但没有爱心的诚实话也不一定能造就肢体。用爱心说诚实话虽难,但在彼此信任的关系下,是可行的。

 

第二就是不断追求:爱是教会的核心价值,但爱内的群体不是静止不动的。凡事长进其实就是在爱中不断追求成长。为了使人成为门徒的大使命,我们也要先学习成为门徒,然后成为建立门徒的人。这是神给每个基督徒的使命。

 

第三就是凡事仰望:各人成长并不是各自各的事,而是联系于基督的事。如何连系?就是各人都联于元首基督。凡事仰望基督,以祂的心意为念,既有共同的价值观,各人的合一便是可能。另一方面,连于元首基督也是我们谦卑的功课。教会内最多出现的问题,就是以自己的意见为先而漠视我们的主我们的王,以及祂对别人的感动。

 

第四就是和衷共济:就是为到跟身旁弟兄姊妹而感恩,不单感恩,还享受、欣赏、学习彼此的不同,善用及发挥不同的恩赐,在爱中服侍。

 

第五就是按步成长:我们常以自己的时间来评论神的时间,但成长是要按步而成不能一步登天。我们怪自己做得不好,因为等了一天没有改变便没有耐性;我们对别人苛责,因为看不到各人成长的路径不一而只懂批评;我们说神没有回应我们的祷告,因为无视神的主权。成长是要付代价,而各人所付的代价不同,因此成长的步伐也不一样。

 

第六就是爱为标记:教会由基督的爱开始,信徒群体以爱为标记。在爱中建立自己,是基督的身体,是教会,不是指我自己。教会不是大型企业,也不是个人表演的舞台。教会,以彰显基督的舞台。

 

Prayer (2).jpg

 

来源:奥默经纶

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Monday, 2017, May 1

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Sunday, 2017, April 30

录入日期: 

Sunday, 2017, April 30

录入者: 

kitling55
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: