在世界以外通过基督进入这个世界的神-《密阳》之四

在这个罪的真相大白中,我们今天在世界中的一切遭遇都明了了。真正在世界上曾经失去儿子的那位神,本来应该真正地成为一个失去儿子的女人的神,而能够让那个失去儿子的女人和那个失去儿子的神建立关系的唯一通道,正是这位神为她舍弃的自己的独生儿子。这个儿子是所有的人,无论导演、剧中角色还是我们都需要面对的。

在这个罪的真相中,有我们今天在世界中的一切体验,有人会失去儿子,夫妻间会处不好,婆媳之间会处不好,五年苦恋结婚的人三年离婚了,为什么会这样?因为从根本上说我们的生命已经离开了源头。

但是非常惊人的是,在这个事实中,先知得到命令,上帝要求他去告诉这些将要灭亡的百姓,神对他们的旨意不是喜悦他们灭亡,而是喜悦他们转离所行的恶道而活。这个命令实际包含着一个应许,活着的允许。但这个应许如何实现?我怎么可能转离所行的道而活呢?因为我不仅仅是犯罪,而且我有犯罪的意愿和倾向,这是我的本性,我怎么可能脱离这样的本性呢?即便我想要不再犯罪我也不能,即便我真的做到了,我也照样恨神。真正发生的是我和上帝之间的隔绝,任何情况下人直接面对上帝,只有一件事情会发生,就是灭亡。

你有真实的信心吗?

《密阳》中的申爱一直让我非常惊讶,这个女子就是对抗上帝的时候,往天上看的表情也特别妩媚,有点像被背叛了的怨妇的撒娇。这种和上帝交往中的实在感,在教会的真信徒中都很少,但因此她的信心就真实吗?

我们的人格是有限的人格,有限的人格如果产生人格相交的实在感的话,基本上对方也是有限的人格。如果真实地与无限者交往,所产生的不会是有限者彼此交往所产生的实在感,这是我们在祷告中能够感受到的。作为位格性存在的人,申爱多么需要实在的位格交往,她在她的需要和体验中认识和期待这样的一位,后来在艰难的时候伸手抓住了他。申爱的实在感产生于她是在与一个和她一样有限的存在相交,虽然这个存在比她强大,但从一开始就是她欲望和需要的产物,所以后来她可以把所有比自己强大的力量都投放在他身上。她跟上帝叫板的时候,在街上叫骂的时候,嘟嘟囔囔抱怨的是她父母、她的丈夫,一直压在她里面的失望和怨恨都显出来了。

《密阳》这个故事里非常有意思的是这个女子没有和解的心,她没有意识到自己其实是恨神的,她也没有经历过神本来应该恨她却饶恕了她。她一直在与神的隔绝中生活,后来虽然进到教会,但她和神之间没有发生任何事情,她和神没有仇怨,她没有被饶恕,她也不需要,她只是原来可怜地在爱以外,如今在爱里面。因此她遇见的不是真神,她在教会里遇到的以及与神交往的一切,仍然是和神隔绝的世界本身所具有和提供的内容。世界中的上帝仍然是世界的一部分,是她的假想和幻觉。这样一个没有和解经验的人想要凭着命令去和解,怎么可能呢?

为什么我有爱的义务?

没有被爱却有爱的义务。为什么我有爱的义务?因为我有了被爱的体验,我觉得神时时刻刻都在看顾我。但是神比爱我更先爱我的仇敌,而且在我的伤痛还没有解决的时候神已经释放了他。在这样爱的关系里他被释放了,但我却更加被捆绑。我要报复,不单单是为了失去孩子而报复,不单单是为那个凶手的罪得赦免而报复,而是把自己已经失去的那个丈夫所造成的伤害都向神报复……所有的一切伤害和怨恨都归算到神那里去向他报复,这是这个故事基本的走向。其中缺什么?缺基督的十字架,换句话说,任何一个东西无论里面讲了多少跟基督教相关的元素,如果里面讲的不是基督的十字架,他就是非基督教。你说那个故事在讲信心,那是个异教的故事;你说这个故事在讲爱和饶恕,那是个反基督教的故事。

耶稣说,若你的弟兄得罪你,你要饶恕七十个七次,因为你所欠一千万两银子的巨债,神给你免了,难道你不应该免十两吗?这个女子自己其实是欠债的,一千万两银子,她没有觉察,因此她也不可能有任何的被豁免了的知觉。因为在她的生活中,在牧师、执事给她讲的道中都没有基督的十字架。人如何与上帝相遇?在《密阳》里他们没有答案,真正的答案在约翰福音14:6里,耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”

如何转离自己的道路而活?通过耶稣的道转移!请看:

“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19-20)

唯独基督

若是没有耶稣基督,这条路不能打开;若没有耶稣基督,人和神没有交往;若没有耶稣基督,所体验到的神是这个世界的神,那是魔鬼的另外一个名称。所以唯一的神、进入到这个世界的神,是从世界以外通过耶稣基督进入世界,而我们也是通过耶稣基督进入到与他的交往中——唯独在这里。为什么?在这里有对罪的觉察,有有效的代赎,耶稣替我们承担了我们的死,因此在这里也才有饶恕。离开耶稣基督并他钉十字架,任何宗教宣称都不可能是真实的,相反,正如《密阳》的导演所描绘的,它必定是错谬的,并且是伪善的。离开十字架说自己被神接受了,这是《密阳》故事里的模式,而这个失落了十字架、人却认识到神进入到他们中间、觉得神时时刻刻都在看顾、并因为有了被爱的体验愿意履行爱的义务的模式,是今天包括中国在内的基督教世界中最普遍的信仰模式。这个模式在实际的情形中更为复杂,因为当一个没有真信仰的人获得了这个假信仰,他就断绝了去追求真信仰的可能性。

真正在世界上曾经失去儿子的那位神,本来应该真正地成为一个失去儿子的女人的神,而能够让那个失去儿子的女人和那个失去儿子的神建立关系的唯一通道,正是这位神为她舍弃的自己的独生儿子。这个儿子是所有的人,无论导演、剧中角色还是我们都需要面对的。

(原标题:从影片《密阳》再思我们所传的福音)

 

发布时间: 

Monday, 2014, November 3

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Tuesday, 2014, May 27

录入日期: 

Tuesday, 2014, October 21

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: