真正敬畏神的人这样有福

“敬畏耶和华是生命的泉源,使人离开死亡的圈套”(箴14:27)真正的敬畏使人得着生命,它的本质让灵魂敬畏神,与基督亲近,在他的面前谦卑地行走。

“敬畏耶和华的,远离恶事”,这是指人在判断、意志、心智和感情上敬畏神。人没有因为敬畏主,他的罪就被消除或在灵魂里消失。迦南人仍然存在,但被人厌恶、嫌弃、憎恨、对抗、以祷告抵抗、防备、反抗并克制。这样的敬畏被称为生命的泉源,“敬畏耶和华是生命的泉源,使人离开死亡的圈套”(箴14:27)。

这样的敬畏是一个泉源或水泉,不断提供人对罪、神、死亡及永生等多方面的思考,以便使人持续操练美德以及默想圣洁。这是生命的泉源,其每个实行、每个行动和操练,都真实并自然地趋近属灵的与永恒的福祉。

“敬畏耶和华的,得着生命,他必饱足安居,不遭祸患”(箴19:23)。敬畏主使人得着生命,它的本质让灵魂敬畏神,与基督亲近,在他的面前谦卑地行走。它是“生命的泉源,使人离开死亡的圈套”。什么是死亡的圈套?就是罪、魔鬼的诡计等等。对神的敬畏能自然地让你们从中得到释放,让你们持续走在得着生命的道路上。

真正对神的敬畏称为“恩典”,那是恩典之灵一个甜美和祝福的工作,被赐给蒙拣选的人。因此经上说:“就要感恩,照着神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。”(来12:28)

正如同带来管治的敬畏,是圣灵这管治的灵在灵魂里所做成的,我们身为儿子的自由所拥有的敬畏也是由他做成的,向我们显示自由。他被称为“知识和敬畏耶和华的灵”(赛11:2)。因为恩典之灵是我们敬畏的创始人、制作人和维护者,那像孩子般的敬畏使蒙神拣选的人降服于神、他的话语及道路,就像降服于父亲一样。

敬虔的敬畏也从感觉到神的爱与仁慈,到把这样的情感流向人。哪里没有感觉到神借耶稣基督所显出的仁慈、怜悯或对其有盼望,哪里就没有敬畏,而只有愤怒和绝望,其所产生的畏惧要不是邪恶的,就是由圣灵以管治之灵的身份在我们里面做成的。

大卫说:“耶和华说,你若究查罪孽,主啊,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)“你有赦免之恩”,这人因此内心感觉到有盼望,所以敬畏神。

确实,除了感觉到怜悯或对其有盼望之外,没有什么东西能强迫内心敬畏神。这使心中生出真实的温柔,灵里生出敬虔的柔软,这份真实产生对神的爱的情感,并在这些对神真实的温柔、柔软、爱的情感中,有了敬畏主的真正本质。

敬畏神来自对神的审判应有的思考,这思考将在世界上执行,也会在信徒身上执行。当神的子民想到对他们进行的审判时,就产生敬虔的敬畏。

真正的敬畏,不是不敬虔的畏惧,乃是借着绝妙的途径,亦即福音的恩典之道而来,是一种永恒之爱的果子,“又要把敬畏我的心放在他们心里,不离弃我”(耶32:40)。

敬畏神的人是蒙福的,因为神没有把他子民之安适建立在持续的外在工作上,也不在他们灵魂的救恩上,而是在相信、敬爱、敬畏神上。神也没有把安适建立在他们的健康上,也不在他们的发挥所长上,而是在接受基督及敬畏神上。

这是身为基督徒的你们可以做到的,欣然接受地做到的。即便你们整天卧病不起,你们仍然可以虽生病仍相信,虽生病仍爱慕,虽生病仍敬畏神,所以是一个蒙福的人。

谦卑的基督徒可以回答那些因他卑微的家世及缺少属世智慧而羞辱他的人,真的,这个人可能会说:“我从粪堆中被救拔出来,我出生于低下的社会阶层,但我敬畏神。我没有世上显赫的功绩,天性中也没有优秀的部分,但我敬畏神。”

当俄巴底与以利亚见面时,他没有给以利亚属世虚伪的恭维,也没有尊荣以利亚被以色列王亚哈看重,而是以优雅的态度严肃地说到:“仆人却是自幼敬畏耶和华的。”(王上18:12)还有,当水手问约拿:“你做什么行业?你从哪里来?你是哪一国的人?属哪一族?”以下就是约拿给他们的回答:“我是希伯来人,我敬畏耶和华,天上的神,他创造了沧海和陆地。”(拿1:8-9)这是世上最崇高和最尊贵的答案。

(摘自蓝道·彼德森《清教徒每日灵修》,真光出版社,2015.05)

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Friday, 2017, January 6

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2016, December 14

录入日期: 

Monday, 2017, January 2

录入者: 

Rebekah
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: