职场也能侍奉上帝?

在职场也能侍奉上帝吗?必须跟同事开口讲上帝才是传福音吗?周末老板要求加班怎么办?……你是否也有这样的困惑呢?职场作为最大的宣教工场,明白这些问题,无疑会让你更优秀。

职场上也能事奉上帝吗?答案是肯定的。

人的工作是神圣的命定。上帝的创造与救赎,目的是一致的──人受造,一方面是为了彰显造物主的荣美,另一方面是为了管理上帝所造的万有。

旧约安息日的设定,正是相对于工作日──我们一周6日劳动工作后,来到上帝面前,享受身体和灵魂的安息。圣经启示录说,我们离开世界时,便是息了地上的劳苦,做工的果效也随着我们,等到有一天身体复活与万有更新,将继续与主耶稣和众圣徒一起,管理万有。

可见,人的工作与人的生命紧密相连,都具有上帝赋予的某种永恒性。

在职场上精进专业,是爱慕世俗吗?

这个问题,涉及工作的态度与动机。正确的态度是:凡事为主而作,无论公司老板是否赏识自己。

虽然这个世界会把光环加给某些明星名人戴上,但基督徒的动机,不应因此而改变。其中一个例子就是在美国职业篮球界的“林来疯”──林书豪,他的名言是,我为上帝打球。

其实,我们每一个人,都当为上帝敬业地工作,这才是我们工作的态度与动机。因为人看外表,上帝看人心。

职场上的游戏规则,与基督信仰相抵触吗?

政府的法律、公司的守则,通常与上帝的诫命在纸面上不直接抵触,但实际操作中仍有抵触的时候。以赢利和讨好股东为目的的公司,总会有不择手段的时候。笔者工作的场所,就有人因伪造数据被揭发而遭解聘。要想人不知,除非己莫为,因为人种的是什么,收的也是什么。地上的受罚还算小,天上主的审判才真值得我们重视的。

不过,也有许多基督徒,因为为上帝工作,严守道德的底线,不同流合污,必要时不惜被解聘或主动辞职为代价检举、揭发违法和不道德的行为。这也是职场上美好的见证。

如何在职场上见证上帝?必须开口传福音吗?

职场上见证上帝是多方面的。慕迪说得好,总要传福音,必要时可以开口传。他强调身传重于言传。敬业的工作态度,与不争不抢的淡定,都是蒙上帝喜悦的。不计报酬、主动热心帮助同事解决工作难题,也是荣神的益人见证。和颜悦色、谦卑认错,与发生误解或冲突的同事真诚沟通,更如金苹果落在银网子里。

抽空或随机请同事吃饭,可以增进了解与友谊。暗中或公开为有需要的同事祷告,能把上帝的安慰带给他们。有次一位同事生病住院,我买了花,去医院探视,又在病床边为他按手祷告。后来我在亚玛逊出版两本英文信仰书籍,他在同事中最先购买下载的。

我在其中一本书中,写下了我在剑桥百日工作、生活的经历。那时我常在深夜以英文日记记述当日见闻感受,第二天一早送给数百同事和朋友。当时人事处的美国同事吉姆,读到某篇很喜欢,从中得鼓励,还转寄给他的儿子。

公司午餐时间,同事围坐吃饭,就时事谈天说地,这也是引入信仰话题的大好机会。有一次,一位同事主动问我旧约中耶稣是弥赛亚的预言,我如数家珍,向他一一道来。我们公司周二午餐时间的查经聚会,已有十几年的历史。多人因而认识主,大家彼此鼓励,如同一家人。

工作狂荣耀上帝吗?如果老板要我周末加班呢?

如果加班、加点工作到过劳死,缺乏必要的劳逸结合,就有违上帝要人安息的原则。

如果因为工作的临时急需,需要加班加点,且力所能及,可偶尔为之。除非是周末轮值(比如医院)而周间轮休,若长期加班,就十分不妥了。可以向老板坦然陈明自己需要休息(包括周末)的意愿。如果老板不答应,就需要开始找新的工作。

最后笔者祝愿弟兄姊妹在职场这一最大的宣教工场上,成为光与盐,成为美好的见证!切记,我们都是为主而工作!

发布时间: 

Tuesday, 2014, August 26

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2013, March 1

录入日期: 

Monday, 2014, August 25

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: