致情人节:走出微信的爱情 ,走进最美好的爱

 

人们在微信里传递爱情的诺言,却用微小的信心期待诺言的兑现。人们说:“婚姻是爱情的坟墓”。可是,没有这个坟墓,爱情就会死无葬身之地。所以,人们还是要给爱情寻找埋葬的地方。谁料,爱情的真空承载不住婚姻的躯壳,最终,爱情和婚姻同归于尽。过去的人重感情,他们说:“不要谈钱,谈钱,伤感情。”现在的人说:“不要谈感情,谈感情,伤钱。”尘世的爱情令你很失望。但有一种超越尘世的真爱需要用信仰来承受。

 

古人的情人节

今年的情人节正好夹在春节和元宵节之间。对我们今天的年轻人来说,相对于情人节,元宵节的浪漫气息并不浓郁。可是,在大约一千年前的中国,元宵节就如同今天的情人节一样是有情人花前月下的好日子。

 

欧阳修有诗云:去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。(《生查子·元夕》)

 

诗歌的前半部分描写了一对有情人在去年的元宵夜相会的美好回忆,后半部分诉说了今年的元宵之夜见不到爱人的思念之痛。

今人的情人节

曾几何时,思念是热恋男女无法逃避的爱情体验。但是,在通讯技术日新月异的今天,爱情体验已经被智能手机的触屏刷新了。人们无需再经历漫长的等待就可以满足内心的情感需求。打开视频即可见到远隔天涯的爱人。语音留言可以把甜言蜜语一吐为快。人们在微信里传递爱情的诺言。思念不再是一种很玄的东西。现代通讯工具成了思念之苦的止痛药。

 

在这个网络通讯时代,人们的情感生活似乎更加丰富,但失去了某些宝贵的感情体验。人们内心的感情需求总是可以迅速得以满足,无需经历时间的熬炼。于是,爱情多了一些冲动,少了一些克制;多了一些浮躁,少了一些冷静。爱情看似丰富,实则少了深度。

爱情的变味

爱情本来是很美好的情感,但人心中常常掺杂着不美好的情欲。爱情就像一杯掺着沙子的水,有清纯的成份,但也含着不纯的杂质。这一杯爱情的浑水需要放在时间里,经历杂质的沉淀,水才能澄清。可是,不经历在时间里的等待,爱情就如同一杯浑水。很多人饮用的爱情是一杯未经沉淀的浑水。

爱情变质了。爱情的标签常被用来粉饰低级趣味的欲望或者别有用心的功利主义目的。那种一尘不染的纯洁的爱情只是琼瑶小说里不食人间烟火的童话了。

 

爱情常常和利益纠缠在一起。因此,爱情变得很廉价。过去的人重感情,他们说:“不要谈钱,谈钱伤感情。”现在的人说:“不要谈感情,谈感情伤钱。”

 

这种廉价的爱情就像是一节电池。起初动力十足,使用不久便能量耗尽。爱情变得很短命。时间成了爱情的杀手。不是因为时间太残忍,而是因为爱情太脆弱。

 

人们说:“婚姻是爱情的坟墓”。可是,没有这个坟墓,爱情就会死无葬身之地。所以,人们还是要给爱情寻找埋葬的地方。最终,爱情的真空承载不住婚姻的躯壳,爱情和婚姻同归于尽。

 

人们在微信里传递爱情的诺言。却用微小的信心期待诺言的兑现。

 

当爱情变得短命、廉洁并且不再单纯,我们心里对爱的渴望便无法满足。爱情让我们很失望,但我们并没有丧失对爱情的胃口。在我们心灵的深处,我们渴望真爱。

 

活在这个爱情冷淡的时代,呼吸着爱情稀薄的空气,我们的心灵几乎要窒息。我们需要一份超越世俗的爱——一份单纯的爱,尊贵的爱和长久的爱。如果这种超越世俗的爱依然存在,那么,我们就有活下去的理由。如果我们被这种超越世俗的爱爱到了,那么,我们就有无怨无悔付出爱的勇气。

圣经中不变的爱

圣经里有一首诗歌描写了一种超越世俗的爱情。旧约圣经《雅歌》第八章第六节和第七节说:“求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”

 

这首诗说:“求你将我放在你心上如印记,带你臂上如戳记。”这是一种对真爱的渴望和祈求。诗人渴望一种刻骨铭心的爱。她渴望那个爱她的人把她烙印在对方的生命里,成为他生命的一部分。没有人可以把她从他的生命中夺走。这是一种生命交融的爱情。这种爱坚贞不渝。这种爱如死之般坚强。

 

在几千年的人类文明史上,科学技术在进步,医疗措施在改进,饮食习惯在改良,但人类无法依靠自己的能力逃脱死亡的宿命。死是世界上最顽强的一样东西。可是,这种超越世俗的爱如死一般坚强。金钱不能战胜爱。苦难不能战胜爱。时间也不能战胜爱。这种爱坚不可摧。众水不能息灭,大水也不能淹没。

 

这种爱从何而来?圣经是上帝启示人类的话语。这首诗其实是在描写来自上帝的爱。这种爱存在于上帝与人之间,也可以存在于信靠上帝的人之间。

 

这种爱坚贞不渝,并且纯洁无暇。这是一种圣洁的爱。

 

爱的对立面是什么?很多人告诉我,爱的对立面是恨。但是,我想,爱的对立面不是恨,而是冷漠。冷漠到了极致可能会产生恨。但不是所有的恨都出自冷漠。有一种恨可能是来自于爱,这种恨不是爱的对立,而是爱的表达。

 

设想,你爱一个人。你就是这么单纯的爱他/她。可是,有一天你看见他/她和一个毒品贩子牵着手去酒吧了。你是什么心情?如果你很冷漠,没有感觉,那么,这说明你不爱他/她。冷漠是对爱的否定。如果你真的爱他/她,你看见他/她和一个十恶不赦罪犯厮混,你会充满愤恨和嫉妒。而且你对他/她的爱越深,你的嫉妒愤恨就越强烈。强烈的一个地步,你恨不得把那个毒品贩子丢在十八层地狱。你恨不得狠狠朝着你所爱的人脸上打一耳光,把他/她打醒,让他/她知道他/她在毁自己。你巴不得你所爱的人能离开那个罪犯,回到你的身边,享受和你之间纯洁无暇的爱情。当你纯洁的爱被玷污了,你的心里会产生强烈的嫉恨。这种嫉恨是对圣洁的爱情的保护。而且,爱的越深,嫉恨就越强烈。

 

这首诗里说:“嫉恨如阴间之残忍。”如果说这种爱是一枚硬币,那么,嫉恨和圣洁就好像是硬币的两面。来自上帝爱是圣洁的。上帝的爱不容侵犯。上帝用这种爱爱你。如果你在喜爱某种罪恶的事物,你就在招惹上帝的嫉恨,而这种嫉恨是出于上帝圣洁的爱。上帝对你的爱不容罪恶玷污。上帝用圣洁的爱爱你。所以,你需要单纯地爱上帝。当这种圣洁的爱从上帝那里流淌到你的生命里,你才能用超越世俗的爱去爱你身边的人。这种超越世俗的爱来自上帝。

 

上帝的爱是无价的。“如果有人拿家里所有的财宝换爱情,都全被藐视。”用金钱去兑换上帝的爱,这是对爱的亵渎。圣经《罗马书》第五章第八节说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”曾经,我们无视上帝,尽管我们享受了他赐给我们诸多的恩典。

如何得到真爱

我们如何才能得到上帝的赦免呢?上帝爱我们,差派他的独生子来到世上,成为一个人,取名叫耶稣,代替我们死在十字架上,赎了我们的罪,使信靠他的人可以得到上帝的赦免。上帝为了我们附上代价。这是一种牺牲的爱、舍己的爱。在我们还作罪人的时候,在我们还不认识上帝,在我们还否定上帝,还背叛上帝的时候,耶稣就已经为我们死在十字架上。他在十字架上舍去了自己的生命。因此,我们就明白上帝是多么爱我们。

 

圣经说,上帝就是爱(约翰壹书 4:8)。爱是上帝不变的品格。因为上帝是永恒存在的,所以,上帝的爱就永远存在。如同当太阳存在于天上,阳光就必然释放于浩瀚的宇宙。

 

有人把爱当作是一种主观感觉。就好像一缕阳光,照在我们身上,我们感觉很温暖。那么,既然有那一缕阳光带给我们温暖,天上就必然有释放阳光的太阳。既然我们的心灵渴望真爱,就必然有一个真爱的源头在我们心灵的另一端。

 

在黑夜里,我们感受不到阳光的温暖。这不是因为太阳不存在,而是因为我们背向了太阳。当我们背离了上帝,我们与真爱的源头就隔绝了。于是,我们的爱就变质了,变得短命,变得不纯,变得廉价。

 

在太阳系里,太阳是中心,我们在地球上围着太阳转。太阳不转移,阳光始终在释放。 当我们在这个星球上转到太阳的方向,清晨的第一缕阳光就照在我们身上。我们沐浴在真爱的阳光里,因为我们看见了太阳。

 

要享受阳光需要找到太阳。要找到真爱,需要信靠上帝。因为上帝是永恒存在的,而爱是上帝的本性,所以真爱是永恒存在的。

也许世界上变质的爱情欺骗了你。你对爱情很失望。但是,请不要绝望。请转向上帝,沐浴在他那超越世俗的爱里。在大约两千年前,加略山的十字架上,上帝的独生子耶稣替我们死,上帝对我们的的爱在那里释放出来。今天,真爱的光辉仍然在时空里寻找你,只等你回心转意。

 

 

 

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2016, February 13

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Sunday, 2013, March 3

录入日期: 

Thursday, 2016, February 11

录入者: 

TonyJackson15
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: