Error message

An illegal choice has been detected. Please contact the site administrator.

周杰伦昆凌婚礼告诉我们:婚姻的奥秘所在

周杰伦婚礼连续在网络上曝光,英国典雅的古堡,心形后背的婚纱,奢华的耗资,争议不少,也带出了人们的羡慕。因为婚姻本是庄重的,更是辉煌的。在婚姻仿佛堕落成了柴米油盐酱醋茶,又有无数婚姻问题重重的时候,看到这样乍人眼目的婚礼,不免令人对婚姻有所再思考,婚姻到底是为什么?

婚姻的奥秘是什么?

在引述了《创世记》2章24节关于男人和女人二人要成为一体之后,保罗说:“这是一个极大的奥秘,但我是指基督和教会说的。”(《以弗所书》5章32节)婚姻本身是一个奥秘,远比我们肉眼所见的意义深远得多。但这个意义是什么呢?我认为这个意义是:上帝并不是借着基督与教会之间的合一反映出男人和女人的婚姻关系,而是借着男人和女人的婚姻关系反映出基督与教会之间的关系。《创 世记》2章24节所说的奥秘指的是婚姻关系是对基督与教会关系的喻表或象征。上帝不会随意做任何事情,每件他想要做的事都有着他的目的和旨意。当上帝决定 造男造女,创立男女间合一的婚姻关系时,他没有采取掷骰子、抽签、猜硬币的随意方式,而是在明确了自己的儿子和教会的关系之后,有目的地创立了婚姻这个模式,这个模式是他在永恒中就定下的旨意。婚姻是个奥秘,它所蕴涵并显明的意义远超过我们所能看见的婚姻的外在形式。上帝在婚姻中借男女间合一的关系反映出他儿子基督与他的新娘教会之间合一的关系。我们凡是在婚姻中的人都当好好思想这是何等的奥秘与神奇,上帝竟赐恩给我们,让我们在婚姻中效法永恒境界中那更深远、更伟大的美妙无比的属灵关系。

那么婚姻的奥秘有哪些可以应用在我们的现实生活中呢?

我会提到两个方面,也是《以弗所书》主要涉及的两点。一个是丈夫与妻子的关系应当效法上帝旨意中基督与教会的关系。另一个是在婚姻关系中夫妻双方应当以满足配偶的快乐为自己的快乐。也就是说,婚姻应当是基督教快乐主义者的组合。

首先,如果上帝所设立的婚姻预表的是基督与教会的关系,那么在婚姻中的丈夫与妻子应当怎样做呢?保罗提到两点。一点是提给作妻子的,一点是提给作丈夫的。提给妻子的建议在《以弗所书》5章22-24节:

妻子

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

根据婚姻的喻表,妻子代表的是教会。妻子当像教会顺服基督一样顺服自己的丈夫,因为基督是教会的头。23节说:“丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。”头至少意味着两件事。一是基督是供应者或拯救者;二是基督是掌权的或万有之首。“头”这个词在《以弗所书》4章15至16节还用到过两次,那里说基督作为头是全身的供应者。《以弗所书》1章20-23节那里说基督作头是掌权者。

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合适,百节各按各职,照着各体的功能彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:15-16)

头是联络身体的关键,目的是要身体得以增长,供应身体增长的需要。让我们来看看《以弗所书》1章20-23节是怎么说的:

就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

上帝使基督从死里复活,使他成为万有之首,执掌权柄,超过一切执政的、主治的和掌权的。从《以弗所书》的经文可以看出,丈夫在家庭中作头的地位,指 的是他在婚姻中要承担尽可能满足妻子需要(除了要满足妻子的物质需要,还要保护并爱护她)的重大责任。同时他还要承担管理并引导家庭的重大责任。

《以弗所书》5章24节那里说:“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”妻子顺服丈夫的基本意思是:妻子承认并尊重丈夫在保护配偶并满足 配偶物质需要上承担更大责任;愿意在基督里服从他的权柄和带领。根据《以弗所书》5章22节在范围上的限定,妻子必须是在“基督里”顺服自己的丈夫。妻子不应当让丈夫在婚姻中的权柄超过基督在婚姻中的权柄,也不应当顺从丈夫犯罪,而是要持守基督,以顺服的灵反对丈夫犯罪的意志。在丈夫犯罪时,她可以在态度 和行为上拒绝与丈夫的犯罪行为认同,并期望丈夫弃罪从善,使她能尊重丈夫作头的权柄,使他们的婚姻重新恢复和谐。妻子喻表教会,妻子顺服丈夫喻表的是上帝 所预定的教会对基督的顺服。

丈夫

我们再来看看丈夫。保罗说,丈夫喻表的是基督。《以弗所书》5章25节说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”23节 说丈夫是妻子的头,意思是说,丈夫爱妻子要爱到甚至甘愿为她舍命的地步。正如耶稣在《路加福音》22章26节所说:“你们里头为大的,倒要像年幼的;为首 领的,倒要像服侍人的。”那些自己陶醉在电视节目里,把自己的妻子当作使唤丫头一样呼来唤去的丈夫,已经因着电视弃拒了基督。基督曾拿毛巾束腰为使徒们洗 脚。如果你想成为一名基督徒式的丈夫,就应该效法耶稣而不是电视剧里的什么黑帮老大。

《以弗所书》5章21节“当存敬畏基督的心,彼此顺服”成为整段经文的主题句。光从这节经文看,我们还不能推论说这节经文的意思是说,基督顺服教会的样式就是教会顺服基督的样式。教会对基督的顺服是甘心接受他的引导与带领。基督顺服教会是以谦卑仆人的方式服侍教会。基督说:“为首领的,倒要像服侍人 的”,这时他不是说,你们作首领的就别作首领了。即使当耶稣跪在那里替使徒洗脚,他的领袖地位也是不容置疑的。因此身为基督徒丈夫,我们不应忘记当我们承 担着对妻子和家庭在道德和属灵上的管理责任时,我们也同时承担着谦卑服侍他们的责任。

未完待续

原标题:婚姻:基督教快乐主义者的组合

发布时间: 

Wednesday, 2015, January 28

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Monday, 2014, February 3

录入日期: 

Saturday, 2015, January 24

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: