主耶稣亲自建立、牧养、带领的教会也是不完美的

教会都是不完美的,因为人都是不完美的。大到神学教义的争论,小到一句善意玩笑的误解,都有可能在教会里产生无尽的纷争。但我总记得一句话:“有人的地方就有问题,有神的地方就有问题的答案。”教会虽不完美,但神是完美的。

一个故事说英国有个年轻人,决心要找到一间完美的教会来参加。他走遍一个个城镇村庄,经历了一间又一间教会,可是始终带着遗憾离开。这个年轻人继续锲而不舍地找寻,这天又来到一间教会。当和教会的牧师讲明自己的心愿,牧师对他说:“年轻人,我劝你不要再继续找下去了,因为你永远也找不到一间完美的教会。如果有一天你果真找到一间完美的教会,我劝你也不要加入。因为你一旦加入,这间教会就不再完美了。”

若要找完美的教会,没有教会能比得过主耶稣亲自作牧师,众使徒作会友的教会吧。关于的教会的起源,可以追溯到犹太人会堂的组织形式。大部分人认为第一间新约意义的教会始于五旬节圣灵降临,我也赞同这个观点。但我也听过有人讲第一间教会应该不是使徒们开始的,而是主耶稣亲自开始并牧养的。这种观点认为,当十二使徒被主耶稣从世界中呼召出来,当主耶稣每日带领教导他们,当主耶稣说“我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:18),当主耶稣带领他们第一次领圣餐,当复活的主向他们吹气并对他们说“你们受圣灵”时(约20:22),他们已经是一个教会,或至少已有教会的雏形了。这里我不想展开许多神学的争论。但从这个观点来看,第一间教会若始于主耶稣升天以前,那么我们晓得这间主耶稣亲自建立、牧养、带领的教会也是不完美的。不单有卖主的叛徒犹大,不单有耶稣被抓时四散奔逃的众使徒和三次不认主的彼得,即使在主耶稣复活并三次向门徒显现以后,祂还是要三次以不同方式问彼得“你爱我吗?”,以致不敢正面回答的彼得心中忧愁。到复活的主升天以后,使徒行传第二章圣灵降临,一般认为新约意义的教会开始,使徒们大有能力,得救的人日日加添,教会飞速发展,信徒彼此相爱,凡物公用。即使在这样的教会里,摩擦和纷争也很快出现(徒6:1)。甚至教会领袖之间也会出现矛盾乃至分手(徒15:37-40)。

人人都是罪人。固然基督徒已信主得救,固然我们被神从世界中呼召出来,分别为圣以组成教会(教会一词在原文中的意思就是“被召出来”的意思),教会的每个个体仍然是蒙恩的罪人。必须要肯定的是,教会是有神同在的地方,基督徒有主里面的新生命。许多人信主是始于被教会中弟兄姐妹真诚的爱所感动。我自己就是这样信主的。我当年在国内本有着一个追求高尚的人生理想,并愿为之努力。当这样的理想幻灭时,我想到要寻求一个宗教信仰,一种超越的爱和力量,能给人心灵带来真正的满足和升华。带着这样的盼望走进教会的大门,又带着这样的盼望来到美国。刚到美国人生地不熟,立刻感受到教会里弟兄姐妹们那种单纯的爱、无私的品格,美好的性情,以及他们心中的平安喜乐带给人的冲击和感染。

其实我信主的这间教会是刚刚分裂不久的。教会分裂在弟兄姐妹心里造成的创伤还能清晰地感受到。可无论如何,我仍然被他们的生命素质所吸引,因为那正是我曾苦苦找寻而不得的。这间教会也是一间所谓“灵恩派”的教会(又是一个很大的神学争论,但我们今天不谈这个话题)。我被他们的一些所谓“圣灵充满”的做法吓到。直到今天,我也从没讲过方言,没有所谓“圣灵击倒”的经历,从没在地上翻滚,或哭或笑。教会弟兄姐妹告诉我那是圣灵的工作,我无法接受(直到今天圣经通读十几遍,仍然无法同意)。但我告诉他们,你们所传的耶稣基督,你们给我讲的圣经,我服,完全的服。你们对人的爱,对神的爱,你们生命里那种纯真美好的品性,是我从来没有见过的。

自从我来美国两个月以后悔改信主并受洗,就一直是教会的一员,后来还蒙神呼召,成为一位牧师。这些年来我经历接触过许多的教会,看过教会里许多美好闪光的地方,基督徒彼此相爱、牺牲付出的精神令人感动至深;也看过教会里不少的阴暗面,有伤害,有纷争。而令人感动和令人遗憾的地方,常常同时在一个人的身上表现出来。甚至有时越是热心摆上、忘我付出的弟兄姐妹,在纷争伤害中也越付出更多的力量,而他/她本人也经历更深的心灵创伤。

教会都是不完美的,因为人都是不完美的。大到神学教义的争论,小到一句善意玩笑的误解,都有可能在教会里产生无尽的纷争。但我总记得一句话:“有人的地方就有问题,有神的地方就有问题的答案。”教会虽不完美,但神是完美的。

原标题:完美的教会

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2015, March 29

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Sunday, 2015, March 1

录入日期: 

Thursday, 2015, March 19

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: