完整家庭新定义---单亲生活与子女管教(三)

每个家庭不论是单身、单亲还是父母双全的家庭,都会有大大小小各种各样的问题,而单亲家庭中的问题是和其他家庭中的问题是不一样的,孩子在单亲家庭中成长不见得有比别的家庭更多的困难。其实一个家庭如果父母都很忙,没有时间照管孩子,虽然是父母双全,但是这个孩子就像没有父母一样。而有一些小孩子可能一生下来就是孤儿,或因为各种各样的原因被父母抛弃,一个父母都没有。单亲家庭谁都不希望有这种状况发生,但是如果发生了,也要放一个平常的心态,就是积极地要面对它,不要把这个问题过于放大。

完整家庭有一个新的定义:它不是完全取决于这个家庭是不是父母双全,而是取决于这个家庭是不是有没有上帝,有没有天父。只要这个家庭里面有天父的带领,家里充满了爱和和谐,它就是一个完整的家庭。上帝允许一些事情发生,上帝的孩子就是要靠着上帝的带领从这个破碎当中走出来。靠着神的恩典走出来,走一条不一样的路,就可以在这个世界上成为一道光。哪怕是一道小小的微光,也可以给其他周围的一些单亲家庭带来一些启示,尤其是一些还未认识上帝的单亲家庭,带来一些帮助。你在上帝面前祷告的时候,他就会带领,他会把坏事变成一种特别祝福的管道。

年轻的妈妈都会面对各种各样的教育问题,再加上一个单亲家庭的问题就会变得更加的复杂。单亲家庭中的孩子的确会有一些其他家庭中没有的问题,父母一方的缺失,还有他的不安全感等等。我们可以回到圣经里面去找原则,然后就是向教会的牧师、弟兄姊妹们去咨询,他们也帮忙代祷。在圣经中我们学到几个大的原则,先是以弗所书六章四节说 :“你们做父母的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。” 申命记六章六到九节:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”这些经文给我们一些很基本的原则就是要按照主的教训教导他,但是作为一个单亲妈妈的话,觉得一个人的力量是不够的,我们需要依靠教会,需要更多主里的资源来帮助我们家庭和教会也是很重要的,不能将教育的责任完全交给学校。在家里一个单亲父母能够所做的就是言传身教和为孩子代祷。因为身教更胜于言传,小孩子都看在眼里记在心上,所以单亲的父母要过一个敬虔的基督徒的生活,给孩子做一个好的榜样。在家里尤其遇到困难或有问题的时候,如何去寻求神的带领,去顺服神和依靠神,每天如何亲近神,去学习神的话语,去和他交流祷告,慢慢潜移默化他就会渐渐地学到,这个比说千言万语更有用。除了言传身教,父母都做得很好, 那怕是牧师的家庭,有些小孩子还是难免会走偏差,这个时候代祷就显得格外重要。把孩子交给神,按照神所喜悦的方式为这个孩子现在和将来祷告,让他有一颗爱神的心,成为一个认识神的孩子、爱神的孩子。

申命记三十三章二十五节:“你的日子如何,你的力量也必如何。”腓立比书四章六到七节:“应当一无挂虑,只要凡事籍着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里,保守你们的心怀意念。”对单亲父母来说很重要的事情,不要因为家里面出了这方面暂时的变故就离开神,而是要继续追求神,继续爱神,藏身在他的保护下面。作为单亲可能容易感觉到孤单,或者心里面有苦毒和怨恨,首要的问题就是来到神的面前求神来医治。用神的话语来光照,不仅不断地来光照我们,天天在我们的生命当中用神的真理来光照我们,用神的爱来充满我们,爱惜自己也爱惜自己的家庭,自己的孩子才能够继续爱人,才能够过一个健康正常的生活,非常重要的是在主里面得医治。

带领孩子认识神,越小的时候越容易,让他一辈子跟随神而不偏离。我们可能经常会觉得自己时间,体力,资源不够,但是上帝也告诉我们要凡事谢恩,把我们的需要告诉神。就算我们自己感觉到会有一些匮乏,我们也要凭信心感谢神,赞美神,求神来祝福我们手上仅有的这一些。上帝是有大能的,当我们有信心的时候,他可以用他小的东西来做他的大事,所以不要把眼光聚集到我们没有的东西上,然后跟别人去比较,去羡慕,去懊悔。而是对自己已有的充满感恩,这样会从神那里得到特别的祝福。

发布时间: 

Sep 14, 2014

繁體版: 

0

Line: 

0

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Sep 09, 2014

录入日期: 

Sep 09, 2014

录入者: 

jerry
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: