致在渔船里苦苦挣扎的我们

作者:邬桐   来源:普世佳音

路加福音5章耶稣呼召彼得的故事中,有一幕奇怪到说不通的剧情:在水深之处,彼得虽然有点不相信,但还是听耶稣的下了网,结果鱼多到网险些裂开,连招呼来的另外一条船最后都装得满满的。然后说不通的一幕就来了:“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”(路5:8)

说句老实话,彼得突然冒出自己是“罪人”,剧情演到这里实在有点接不上啊。换做我们,面对忽如其来的神迹(例如考得一塌糊涂,祷告后,竟然得了九十多分哈哈哈哈),通常我们应该立刻是发出“感谢赞美主”“耶和华真在这里”此类感叹赞美之辞。可是彼得这里却“扑通”就俯伏了!这不对啊!一个“整夜劳力”打不着鱼的渔夫突然得到了这么多鱼,路加福音没记载他一点高兴的举动,反而直接就“离开我,我是个罪人”!

也许你会说,“大惊小怪什么,圣灵充满了嘛!”“圣灵使人知罪啦!”“彼得经常这样的啦,经常说一些出人意料的话(比如路加9:20他突然称耶稣为“神所立的基督”)啦!”哈哈,我同意!可是这个答案你真的从心里满意吗?如果你不满意,请打开你的圣经,抽出一点时间,我陪你重新来读这个故事(路5:1-11),愿你能看到神更多的美意。

 

一,这里是耶稣第一次呼召彼得吗?

这个问题对解开谜团相当关键!马可福音1:16-20也有一个耶稣到加利利湖旁召唤渔夫西门彼得的故事,但是,请注意,这个故事与路加的故事除了地点以外相同(路加用的是“革尼撒勒湖”,是加利利湖的别名。),在人物(路加福音5章安德烈完全没出现)和过程(马可1章彼得压根没打渔)上是完全截然不同的两个故事!

考虑到马可是彼得“儿子”(彼前5:13),马可福音几乎相当于是“彼得福音”,那关于彼得被呼召的故事是几乎不可能记错的!然而路加福音也是建立在大量考证当事人的基础上的福音书,否则路加完全可以“串通”马可,两人对同一件事保持统一口径则可。可是路加偏偏记载了一个不一样的故事!这只能说明,这是绝对不能混淆的两个故事!

在Morgan的《The Gospel According to Luke》里,Morgan 甚至大胆地认为,马可的故事在先,是耶稣第一次呼召彼得,而路加的故事在后,是耶稣回来再次呼召彼得!中间究竟发生了什么我们不确定,但是的确很有可能彼得带着雅各和约翰回家继续打渔去了!有一个十分有力但略有争议的旁证就是在前一章即路加4章,就提到了耶稣医治西门的岳母!这最起码说明,基本按照时间顺序记载的路加福音里的5章那次打渔,不是西门彼得第一次见耶稣。那么,马可的故事就应该才是第一次了。

什么?耶稣呼召了彼得两次?不止,其实是三次!因为后来还有一次,记得约翰福音的最后彼得和耶稣再次在海边见面的故事吗?彼得三次不认主我们都知道,但你知道吗,主却三次认了彼得。

读到这里,开头的迷思有了点眉目了吧!别着急,我们现在只是梳理清楚了背景,记着这个背景,让我们走入路加5章里彼得的心路历程,拨开迷雾看见真光!

 

二,那一天彼得究竟经历了什么?

现在,请你帮我一个忙,我们一起来扮演彼得!让我们一起暂时忘掉这个故事给我们的原有印象(本来打不到鱼耶稣来了就打到了哈哈哈哈),重新来读这个故事,跟着我这略带推理加工的剧本,试着让自己身临其境吧!Ready,Action!

故事一开始,在湖边,“众人拥挤他”(路5:1),好多人要听耶稣的道,好不热闹!

你(彼得)却只是站在船遍静静看着。因为他很熟悉,却又很陌生。因为他呼召过你,你跟随他了好些日子,却有一天离开了他,也带走了小雅和小约。回来打渔的这些日子,你想了许多,却没想过再见他的时候该如何面对他。

而他如今就在你的眼前。

他竟然还朝你走了过来,越走越近,越走越近!还真的是向着你来,一脚上了你的船!(路5:3)

“嘿,西门!请你把船撑开,稍微离岸一些,可以吗?我想站在船上给大家讲道。”耶稣说。(路5:3)

你看着眼前这一口拿撒勒乡音的男人。其实你并不讨厌他,从来都不,但跟着他的那些日子,实在不是自己想要的生活。从前叫他夫子的时候,你也殷勤为他做了许多。你曾以为离开了他,也就这样了断了。不过,罢了,毕竟他救过你的岳母,毕竟你也曾经叫他一声夫子,毕竟现在你敬重的亲弟兄安德烈还跟着他……

“西门,有什么困难吗?”耶稣打破了你的沉思。

“哦,没有。”你对他淡淡笑了笑,撑开了你的渔船。你心里其实忽然觉着有些奇妙:当初就是惦记着家里这条渔船才决定离开了他,如今他却站在这条船上,把你的渔船变成了他的道场,何等讽刺。

船撑开了,耶稣坐下了开始了他的教导(5:3)。而你就在一旁,也无处可去。其实略有些难为情的,耶稣讲他的道你却站在他的身边,虽然你早就不跟从他了,可是岸上听道的人是不是会把你看成他的门徒?那些知道你离开他的人又怎么看你?你一会听他教导,一会想着自己的尴尬,不知不觉,他的道就讲完了。

你站起身,正准备把船撑回去送耶稣上岸,好赶紧结束这一时的尴尬。可他温暖的声音突然又再次传来,“把船开到水深之处,下网打鱼。”耶稣说。(5:4)

他又来了!他总是这样使人摸不着头脑,发这些不合常理的命令,何况你早就已经离开他了!可是,“夫子,”你还是叫了他一声夫子,“我们整夜劳力,并没有打着什么。(5:5)”是的,昨天你真的是忙了一夜,这两天加利利海确实没有什么可打的。

可他温柔又带着坚毅的目光忽然使你觉得无法拒绝。你想,也就这一次了,就一次。“但依从你的话,我就下网。(5:5)”试试吧,打着不打着,听他这一次。其实你也不在乎打着不打着了,就算你明知道打着的几率不会太大,你还是愿意听他的。也许是因为亏欠?也许是因为害怕?你不知道。

船离岸越来越远,水深之处,只有你和他。在你的渔船上,你要下网了。其实你也是老渔夫了,并不需要他搭把手,但他还是很主动地帮着你一起下了网。(5:6,请注意“他们下了网”,复数,说明耶稣确实和彼得是一起下的网。)

你的网忽然如同被一只看不见的大手紧紧拽住,每一根线条都绷得紧紧地,几乎要被撕裂。鱼,真的有鱼!数不清的鱼!水花四溅,全是鱼!(5:6)

你惊讶吗?你似乎也说不清到底有多少惊讶,因为你一直知道他就是这样一个奇妙的人,只是有时候你会一时忘记他的这奇妙的本领,直到他再次显现的时候。每一次发生,你其实有些习惯了。但免不了,今天,还是惊讶的。因为这次实在很多,很多,很多。

你看见了岸上的另外一条船。耶稣和你一起招呼他们一同过来捞鱼(5:7)。实在太多了,两条船都紧紧地压着吃水线,几乎快要下沉了,却还是能行。(5:7)可你的心思,早就已经不在这鱼上。

你无地自容。

你想起你曾离开,因为你总觉得跟着他永远比不了回到你的小渔船。有时候跟着他,自己也会偷偷算着日子,算着每天为了跟随他少打了多少鱼;有时候,你看着弟兄们的时候,会暗自琢磨:也许老安是真的信?也许小雅小约也是和我一样走一步算一步的?有时候你也怀疑,你是不是被利用了?他的话也不是没有道理,可你这样鞍前马后的,也不知道以后他对自己有没有具体犒劳的打算?

终于那天你就离开了他,头也不回地带着雅约二人回到了你日思梦想的渔船。你又过起了从前的生活,但总觉得似乎缺了点什么。直到这天,他亲自登上你的渔船,请你帮忙。然后,他在这水深之处只有你们两个人的时候,在你整夜劳力打不到鱼的地方,给了你,无数的鱼!而你曾经以为,跟着他,每天都少打好多鱼,但他这回一次给了你自己偷偷算了多少日子都没有的那么多的鱼!!

无地自容地你偷偷瞄了他一眼,他却依旧微笑着温柔地看着你,他的脸上仿佛有一道光,一道你无法面对的光,照亮你生命里一切的龌蹉!

“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”(路5:8)

(笔者在提笔写“二”之已经有了很明确的思路,但写到结尾却再次失声痛哭。)

 

三,什么是“得人”?彼得他如何得的人?

Greg Ogden的《Discipleship Essentials》在研读这段经文时,问了一个问题,“什么是‘得人’?”在教会久了,我们都模糊知道“得人”意指着传福音给更多的人。我们也知道,后来彼得为主做工,为福音殉道,确确实实“得人”了。可我再思想时,尤其我随着彼得一同在这段经文里俯伏在主的面前承认自己是个罪人之后,“得人”二字似乎在我心里有了更深的含义。

我们回到还没有读完的故事。就在8节耶稣俯伏认罪之后,紧接着的第9-10节,一切和彼得同在的人,包括雅各和约翰,都看见了这两船的鱼,然后耶稣就说了那句“不要怕,从今以后你要得人了”。意味深长的是,第11节,这场戏里戏份不多的配角雅各和约翰就一起也跟着彼得撇下所有的,跟从了耶稣,却也并没有他们两个的具体描写。他们俯伏了吗?认罪了吗?没写。可是我很确定,他们的心彻底改变了!因为,在我看来,他们两个就是彼得“得”到的第一批人!曾经头也不回就离开的彼得,竟然在主的面前俯伏在地!这也许比那两船鱼,还要奇妙,还要宝贵,还要震撼着雅各和约翰的心!往后的日子,无论是在耶稣升天前后,在基督里,彼得都明显成为了使徒里的领袖!

是的,再次看“得人”二字,我看见了领袖。如果主的每一个门徒都需要“得人”,那这意味着,我们每一个弟兄姐妹都需要学会去为主做领袖。的确,我们不是每个人都一定同时有做使徒,或先知,或传福音,或牧师,或教师的恩赐,主确实是盼望我们各尽其责(弗4:11-12)。但我敢凭着良心和信心大胆地和你说,主需要我们每个人起来,有为主做领袖的心,然后,你才能找到你的恩赐。我说这话是对着每一个弟兄姐妹们说,包括姐妹,千真万确!从马太福音大使命里的“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”,再到提摩太前书4:12叫年轻人做“信徒的榜样”,再到提摩太后书2:2的“交托那忠心教导别人的人”,无处不透着主盼望我们众肢体人人起来“得人”的异像!

是的,你可以是千千万万人的领袖,也可以只是你妻子和孩子的领袖;你可以是弟兄姐妹的领袖,牧养爱护他们,也可以是未信主人的领袖,从认识神开始,一点点领他们归主;你可以是教会里真理追求和各样侍奉上的领袖,也可以是教会里虽然沉默安静却爱人如己的榜样领袖,甚至可以是为教会和神的国每日切切祈求的祷告领袖!

读到这里,你还在怀疑自己不能做领袖,不能“得人”吗?不要忘记这里的彼得,他只做了两件事就“得”到了雅各和约翰与他一起:1,悔改!2,跟随神!彼得就是这样得人的!

不相信?看看最“合神心意的人”大卫在他的悔罪诗(诗51)里怎么说吧,那是大卫犯了奸淫后的祷告,前面他还在苦苦祈求神赦免他,11节还在求神“不要从我收回你的圣灵”,12节还在求神“使我仍得救恩之乐,赐乐意的灵扶持我”,可一到13节,大卫突然就敢和神说“我就把你的道指教有过犯的人!”大卫深深知道,只要他悔改,只要他追随神的灵与他同在,无论多么大的错多么丢人的罪,他必须立马站起来,带领以色列的百姓归向耶和华!

是的,1,悔改!2,跟随主!3就得人!当你真正是一个“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行”的人,你就会如彼得一样得人如得鱼!而且,你所得的人,一定与你一样,是被宝血重价买赎,而如今忘记背后向着标杆直奔的,你的亲弟兄姐妹们!

此文特献给与我一样也曾在渔船里苦苦挣扎的你,愿你早日见到主给你的两船鱼!

发布日期:2016-05-28