人工生殖技术是否违法《圣经》?哪些避孕法等同于堕胎?

作者:张立明   来源:网络

如今,许多不孕家庭选择人工生殖,这是否合乎圣经?基督徒也可以尝试吗?哪些避孕方法是没有伦理争议,是基督徒可以选择的?听一听张立明医师的讲解。

 
 

 

Ι. 不孕及人工生殖

 

申命记7:14 “你必蒙福胜过万民;你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的”。

 

这段经文看起来好像不能生育是一种咒咀,但这是讲整体性的罪恶,并不一定讲个人的问题。圣经中有多位敬虔而不孕的妇女,例如亚伯拉罕的妻子撒拉、参孙的母 亲、塞缪尔的母亲哈拿、以及施洗约翰的母亲依利沙伯等。所以我们不要把不孕看成是神对个人的惩罚,另外,我们应多了解不孕症患者在治疗过程中灵性上、心理 上及经济上所面对的压力,以及被关切中失去隐私权,并影响夫妻亲蜜关系等。

● 用人工生殖科技是否违反圣经?

 

天主教的立场认为一切使用不自然的人工方法,试图要制造生命都是违背圣经的,因为新生命的产生一定是上帝设计的,夫妻性关系自然产生才可以。但是,我们要反问,是不是对于疾病的治疗都是违反自然的作法?例如咳嗽吃药,或近视戴眼镜都是违反上帝所安排的自然法则吗?以下是基于圣经,反驳天主教不避孕的理由:

上帝是天地的主,所有的一切都在衪里面,医院里面也有上帝,上帝也是医疗科技的主。整个宇宙没有一个方寸的空间,基督不宣告衪的主权,因此人工生殖科技也是上帝给人的智慧去发现存在宇宙中的定律来应用在医疗上,神有资格用这样的医疗来治疗我们的不孕症。

马太福音5:45 “……因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”。

在神的普遍恩典下,我们都得到上帝所赐的阳光、雨水及身体的健康,上帝用衪所设计好的自然律在照顾人,我们身体的自然抵抗力和复原力就是神给所有人 的普遍恩典。但是也不可否认神有时也借着人的祷告,透过信心,用神迹来医治人,在教会中或圣经中我们都可以看到这样的例子。上帝可以藉神迹来医治妳的不孕 症或疾病,所以我们可以同时接受治疗,同时也用信心的祷告,毕竟生命的来源是上帝。

● 人工生殖牵涉的对象

 

一夫一妻的结合是神的心意,有时因为女性的卵子或男性的精子问题,需要找第三者的精子或卵子在体外受孕,再放入母体,有时甚至需找第三者代为怀孕生产。但这种作法让家庭的关系变得很复杂,使用第三者的精子或卵子在心理上或社会结构上,都不是最好的选择。从圣经的角度来看,一夫一妻最单纯,二人成为一体的家 庭是神所祝福的,所以我个人认为最好不要用第三者的精子或卵子,也不要用代理孕母,才是巩固家庭,蒙神赐福的智慧抉择。

 

Ⅱ.堕胎

 

堕胎在伦理学上的争议

赞成堕胎(亲选择派pro-choice)

---怀孕的主体是妇女本身,所以有权决定要不要生下胎儿

---未出生的胎儿「不完全是人」所以没有受到宪法保护下的生存权利

---妇女自主权优先于胎儿生命

反对堕胎(亲生命派pro-life)

---胎儿是一个人,这是人类最自然的反应

---胎儿自受精卵的阶段开始,就具备「完整的人」的生存权利

---无辜的胎儿即使不受欢印,也不应随意杀害

---人的权利不应侵犯他人的权益,所以妇女自主权不应大到可决定胎儿的生死

1973年美国最高法院采取折衷的立场,判定胎儿如果生出后有可能存活的就不可堕胎,如果生出不可能存活就可堕胎,因为23周以后出生的胎儿都会存活,所以23周以前可以堕胎,23周以后就不可以堕胎。

诗篇139:13-16:“我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日(或译:我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了。 ”

圣经有没有禁止堕胎?

 

---上帝的启示在新旧约中的论述,肯定胎儿的生命有人的地位,在胎儿时期就与上帝有生命的关系

 

---未出生的婴儿已经被圣灵充满:他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。 (路1:15)

被分别为圣: 你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知。(耶1:5)

被呼召:你要怀孕生一个儿子,所以清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃;因为这孩子从出胎一直到死,必归神作拿细耳人。 (士13:7)

被上帝认识: 我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。(诗139:16 )

---按「不可杀人」的诫命,不可随意堕胎

---未出生的胎儿与孩童使用同一字

新约用字:brefoj (brefos)

旧约用字: dl,y, (yeled)

容许堕胎的特殊状况:妊娠状况危及母体生命时可堕胎。但若因性别或残障堕胎,均不符圣经精神

我曾经堕胎,现在很懊悔,怎么办?

 

---认罪祷告:我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约翰壹书1:9)

---咨商协谈:与牧者或辅导恳谈,忏悔与疗伤

---仪式:与基督徒朋友安排,为死去的婴孩举行小追思礼拜,为孩子取名纪念。

 

Ⅲ.避孕

 

基督徒不该用的避孕方法:

RU-486 – 此药抑制贺尔蒙的分泌,使胎儿没有养份及氧气,停止发育而死亡,这是堕胎,不是避孕

Methotrexate–大部份用于子宫外孕,使胎儿没养分死去。

争论未定的避孕法

子宫内避孕器 (Intra-Uterine Device, IUD)

 

争议有人认为它使受精卵不能在子宫内着床,所以有堕胎的可能性。

紧急避孕药-用大量的estrogen或progestin来改变子宫内膜的环境及延后排卵来避免受精的可能

争议:如同IUD的观点,有人认为它使受精卵不能在子宫内着床

无争议的避孕方法

障碍物避孕法(Barrier Contraception)-避免精虫经由子宫与卵相遇,此法有避孕隔膜(diaphragm)、子宫帽(cervical cap)、避孕棉(sponge)、保险套(condom)、杀精剂(spermcides)。

避孕药-是含有Estrogen、及progestin成份,抑制排卵的功能,有药丸(pill)、注射(injection)、贴剂(transdermal patch)、皮下植入剂(implant)等。

结扎-男性是输精管结扎,女姓是输卵管结扎,使精虫与卵不能相遇

 

自然避孕法(失败率15%,所以不推荐)-在排卵期间禁欲或不射精,此方法使用于安全期、性交中断等方法。

 

原标题:堕胎与人工生殖伦理 来源:北美路加医疗传道会

发布日期:2016-07-03