成熟的男人和可爱的女人

作者:佚名   来源:建造幸福家庭
 
 

恋爱最能体现一个人的品格与对自我的认知。有些男女生在恋爱中自我形象非常低,或者自我形象非常高,这些都是不正常的,从上帝的眼光定义自己生命的价值,才会找到真正的“自我”,也才我合理地爱别人。

 

同时,从上帝的角度出发,我们时刻跟随真理的脚踪,就可以培养出美好的品格,让恋爱最终结出美善的果实。

 
 

 

每个人都是有价值的!

如何成为一个成熟的男人和可爱的女人,这是我们要有的自我准备。圣经里面给我们很清楚的指示,就是在加拉太书里面提到的圣灵果子的九种特征:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。我们就用这就种果子的特征来跟大家讲一下如何成为一个可爱、容易被爱的一个成熟并合神心意的男人或者女人。

 

仁爱是指TA能够自爱并爱人。一个不喜欢自己,看清自己的人他就欠缺去爱人的能力。有些基督徒认为,基督徒不应该自爱,爱自己是一种自私的心态和行为。圣经马太和马可福音都告诉我们,诫命当中最大的两条,第一是尽心竭力的爱神,第二就是要爱人如己。如果你不爱自己的话,你是没有能力爱别人的。一个不爱自己对自己没有信心,觉得自己不行的人,他会常常要保护自己,他缺少爱。一个能够爱自己的人,他是从上帝的眼光来看自己。因为他知道神非常爱他。

 

一个人要有绝对的价值观,不要落入到相对的价值观。绝对的价值观就是用上帝的眼光来看你,那才是你的价值。相对价值观就是从小你碰到的父母亲整天批评你,你就会认为自己是一个坏孩子。如果你碰到的父母亲是常鼓励你的,你就会认为自己很好。这种会随着周围的遭遇跟环境而变化,我们叫相对的价值观。相对的价值观不是真正的你的价值,只有从上帝的眼中来看自己,那个相对的价值观才是你真正的价值。

 

我们就从以下几点来看自己是有价值的。

 

第一、我们是独一真神的儿女,我的父神是掌管全地,统管万有的,这样一位神竟然愿意接受我做他的儿女。如果他是王,我就是王子,我是神的儿女,所以我是尊贵有价值的。

 

第二、耶利米书二十九章第十一节耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”上帝爱我们到一个地步,他向我们所怀的意念是赐福和赐平安的意念、是慈爱的意念。他乐意祝福我,所以我是蒙上帝所爱的,我是有价值的。

 

第三、诗篇139:“我受造奇妙可畏,我未成形的体质神都已经看见。”神爱我,创造了独一无二的我。我不是大量生产。我们是单独受造,我们是独特的。

 

第四、罗马书中讲到,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?绝对没有什么能使我们与基督的爱隔绝。耶稣基督无条件接纳我,爱我到底,我有什么本事,值得让神这么爱我呢?是因为神看我们是有价值的。

 

第五、相信就是天生我才必有用。天父创造我,为我一生有奇妙的安排,因为他应许我有一个丰富的人生。

 

第六、耶利米哀歌中说到每一早晨都是新的。罗马书中说道“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”每一天都是我们成长的机会,上帝不管让我们遇到好人坏人,好事坏事,都是为了让我得益处。

 

第七、那靠着加给我力量的凡事都能做。上帝与我同在,我可以克服一切困难。我可以发挥我生命最高的价值,可以发挥我的潜能,因此我生命中最高的意义就是荣耀上帝。

 

 

健康生命的特质

原来在上帝的眼中我是这样的有价值,我是他的孩子,我是独特的。这个是我们生命中一个绝对的价值。既然上帝这样爱我们,我们怎能不爱上帝所爱的人呢?其实爱自己就是爱上帝所爱的人。这是圣灵果子中的第一个,你要有健康的自爱,你才能成为一个爱人的人,你就不会自私、冷漠,因为你喜欢你自己,你爱你自己,你看自己看得合乎中道的时候,你就会有力量去尊重别人,爱别人。

 

第二个果子的特征就是喜乐。喜乐是一个很好的品质,无论到哪里,人家看到他笑口常开,如果你的配偶能拥有这样笑口常开的配偶时,他会有多么的快乐。如果我们的孩子有一个笑口常开的爸爸或者有一个每天都臭着一张脸很凶的父亲,那么当然是前者的父亲是比较幸福的。

 

第三个和平是指一个好相处的人,不制造纷争。他不会用话语或者错误的方式去把人的恶激发出来。他能够说鼓励人的话,待人温柔、礼貌、体贴。去把别人的善激发出来。

 

第四个就是忍耐。是指能够忍一时之气,相反就是忍受挫折的能力低,脾气容易暴躁。我们怎样才能操练和控制我们的冲动。每一次没有办法忍的时候,你要想想做一些不好的行为所带来的后果是不是你所喜欢的。如果不是,你何必做的。忍一时之怒,免得千日之忧。

 

第五个恩赐就是待人有恩,给别人空间。不是只有我的意见、品位和喜好才是好的,容许别人有不同的品位和喜好,这样对夫妻关系是比较好的。上帝创造的人都不一样,每个人都是不同的。

 

第六个良善就是真心希望对方好。希望对方有一个更好的自己。

 

第七个是信实就是指可靠的,不偷鸡摸狗的。你是一个忠实可靠,守承诺的人。这样才是一个讨上帝喜悦的人。

 

第八个是温柔。男人也是可以有温柔的。女人喜欢有担当,但是礼貌谦和的人。女人不喜欢骄傲自大,争强好胜、粗鲁无礼的男士。女人更需要温柔,因为上帝让我们以长久温柔安静的心为装饰。男人喜欢女人温柔如水,甜如蜜。

 

第九个是节制。脾气有节制,上网有节制。有纪律做该做的,不会过量,这才是成熟的表现。

 

如果我们都能够在这九方面去加以追求学习的话,培养生命的特质。也帮助我们的男朋友或女朋友也一同来追求,一同成长的话,我们就会能够为将来的婚姻生活打下非常美好的基础。

 

征稿 | 为基督写作
 
 
来稿要求
1. 真实可感、荣耀神的见证。
2. 记叙文体,字数2000-5000
3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。
4. 原创首发,请勿一稿多投。
5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。
【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。
 
评奖·作家培训计划
1. 本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。
2. 获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。
 
愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!
来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com
活动截止日期:2016年9月30日
普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。
 

发布日期:2016-07-14