穿上祷告的防弹衣

作者:江荣义   来源:传扬杂志
 

近日德国恐袭事件令世界各国对恐怖势力的神经再次紧绷。从早年震惊世界的美国911事件到去年的法国查理事件案,再到近日德国慕尼黑袭击案,这个世界仿佛越不越动荡不安,恐怖袭击事件越来越频繁的出现于新闻之中,甚至我们不敢肯定哪一天就会出现在我们身边。那么我们可以做什么呢?

 

 

如圣经所说,世界末了时,国要攻打国,民要攻打民,是随时都会发生的。不像第一、第二次世界大战先宣布要打仗,才开始打仗;末日的恐怖袭击好像盗贼来一样,不会预先通知你。

 

这件事让我想到,使用祷告簿的重要。写祷告簿是非常重要的习惯,也是神操练我们祷告的一种方法。慕迪(D. L. Moody)说:“我从来没有祷告超过五分钟,也从来没有超过五分钟不祷告。”可见他祷告不长,但他是不住地在祷告。祷告不是说给人听,是说给神听的。所以要常常祷告。

 

耶稣设一个比喻说:”你们要常常祷告,不可灰心。“撒母耳记上讲到哈拿的祷告有七种(流泪的祷告、许愿的祷告、不住的祷告、默默的祷告、倾心吐意的祷告、不灰心的祷告)。其中一种,就是不住的祷告。哈拿不是去圣殿时,才突然变得很会祷告。她是因为平常就受到刺激,”无奈耶和华不使哈拿生育。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿;毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说:‘哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?’“(撒上1:5-8)哈拿碰到的问题是与另一房妻子之间的摩擦。她因为毗尼拿常讲话激怒她、讽刺她、凌辱她、惹她生气。然而,神借着这样的操练,使哈拿成为不住祷告的人。

 

如果没有毗尼拿常常激动她,哈拿也许就不会学会“不住祷告”的功课。哈拿向神许愿,如果神赐给她一个儿子,她要将他献给神,终身事奉耶和华,拯救全国百姓的灵魂。哈拿的祷告,是不平凡的祷告,是荣耀神的祷告。她的祷告不是单为自己,而是为了神的国度。

 

对我们来说,有时神也借着夫妻相处有摩擦,使人学习不住祷告的功课。人们不在一起时反而不会祷告,在一起时常有摩擦,被刺激就变得要常常祷告。所以,戴德生这样说:“同心的同工,使工作发展;不同心的同工,使灵性成长。”

 

 

 

讲话会伤人的老太太

 

 

 

我母亲和另外五位姐妹组成探访队,常出去探访。团队里有位老太太,讲话常会刺伤人,激怒人,得罪人,但是她自己不知道。探访队千辛万苦向人传福音,好不容易带领信主,却因老太太的几句话,就使人跌倒不来教会了。

 

有时我母亲就故意不邀老太太,免得她又伤人。但是她知道了,就到处宣传说师母没有爱心,不让她去探访。所以叫她去也不是,不带她去也不是。母亲很为难,就决定每次出发前,一定好好祷告,迫切的祷告,特别祷告说:“让探访队的每个人,所讲的话都能够荣耀神,造就人,不会刺伤人。”自从有这样祷告以后,每次的探访都很顺利,不会伤害到任何人。

 

但有一次,母亲请另一位同工作出发前的祷告,她漏掉为成员所讲的话能荣耀神造就人祷告,结果这位老太太讲话又刺伤人,得罪人,以致本来决定来聚会的人,不来教会了。母亲回家后非常难过,对神说:“我们不是常常祷告吗?为什么这次漏掉这句,事情就又发生了?”母亲灵修祷告时,神借着圣经指示她:当但以理被丢到狮子坑时,神派天使把狮子的口都封住,所以他们不能咬但以理,因为但以理是个祷告的人。到第二天一大早,国王就把但以理提上来,然后将控告但以理的坏人丢到狮子坑。坏人还没有到坑底,就已经被狮子撕裂了。圣经没有说,神把狮子的口永远封住,只有那天晚上为了但以理而暂时封住,如果把狮子的口永远封起来,那么国家养的狮子都要饿死了。母亲恍然大悟,终于明白,就是什么时候停止祷告,什么时候就有灾难。她说:“神真是太奇妙了,当我们什么时候忘记为老太太祷告,什么时候就会出问题。”母亲为老太太祷告时,老太太的嘴巴就被封住,不会随便骂人。母亲终于明白“不住祷告”的奥秘。

 

 

不住的祷告

 

 

有些炸弹是定时炸弹,有些是不定时爆炸。明枪易躲,暗箭难防,唯有不住地祷告才能够预防。所以多祷告,少挨骂;少祷告,多挨骂;不祷告,常挨骂。

 

我们在西非利比里亚宣教时,出入都要祷告,因为常有传染病,还有无法意料的危险或是毒虫的伤害。后来,到了南非,几乎每天都要迫切祷告,因为那边的黑人会随时拿枪来抢劫或是抢车子,没有安全,我们要随时有预备为主殉道的祷告。

 

有些人你跟他在一起,如果稍微忽略,忘了为他祷告,他就会开口骂人;有些人跟他一起事奉,你要儆醒祷告,有时更要恐惧战兢的祷告,甚至常常禁食祷告;而有些人你跟他同工时,可以不必担心,因为他是祷告的人,他不会伤害你。因为事奉时,有耶稣在一起,就是保护。

 

 

穿上属灵防弹衣

 

 

如果你的伙伴常会骂人,这是神要操练你不住祷告的习惯,等到你学好了不住祷告的功课,这个操练就会结束。

 

所以每次挨骂时,就把对方骂你的内容化为祷告的力量。如希西家王接到巴比伦王恐吓、威胁、凌辱的信,就将信带到圣殿,展开跪在神面前向神祷告祈求;又如敌人攻击侮辱戴维,戴维也是将这些话带到上帝面前,向神恳求呼吁。祷告时,有需要改进的,自己就改进;如果不是,就求神使对方不再乱骂人。

 

假如每天一大早先使用祷告簿,把可能会被骂的内容,在神面前预先祷告一遍。碰到比较严重的情况,可能一天要祷告三遍,那天大概就不会挨骂了,就算是挨骂也不会受伤,因为你已经先打了预防针。写祷告簿就像乔布的篱笆将你包围起来,魔鬼无法攻击你。

 

所以,要养成写祷告簿的习惯,因为祷告簿好像防弹衣。每天早上灵修祷告,就是穿上全副军装,可以预防魔鬼撒但一切的火箭。美国总统每次出门,都有一群护卫保镖围绕;基督徒借着每天的灵修祷告,也像穿上一件隐形的「属灵防弹衣」得到保护了。

 

 

 

发布日期:2016-07-29