爱,既是工作也是工价

作者:巴克斯特   来源:橡树文字工作室
导语

安息之于基督徒的意义,在这样一个快节奏的忙碌世代里,无论如何强调都不过分。当然,这里的安息有丰富的元素,比如爱,还比如喜乐,那是一个人值得向往的极其美好的境界。就如今天文章第一句所说的:“圣徒的安息是基督徒极致幸福的结局。”愿我们都慢慢获得这样幸福的秘诀。

 

基督赎买的是圣徒的全人

 

圣徒的安息是基督徒极致幸福的结局,换言之,圣徒的安息乃是得完全的圣徒完全而无尽地享受上帝;这享受是依照他们灵魂到离世时达至的能力程度,也是依照他们在复活和最后的审判后灵魂和身体的最完全程度。

 

圣徒在天国的安息包含如下几层含义:圣徒不再使用世上的赐福手段;他们彻底摆脱了一切恶;圣徒个人的身体、灵魂最大程度地得完善;圣徒最亲近地享受上帝——终极福祉,并且全身心地,幸福而永久地享受上帝。

 

我们还必须补充的是,这安息包括圣徒全身心地、幸福而永久地享受上帝。安息不像是安放好的石头,只要找到重心就再也不动。圣徒的身体必将发生巨变,不再是不能承受上帝国度的血肉之躯,却要成为有灵性的身体。那将来的形体不是我们播种的,而是上帝随自己的意思赐给我们的,并叫各等子粒各有自己的形体。 

 

恩典若能使基督徒较昔日判若两人,得以这样说:“我可不是从前那个人了”,那么未来的荣耀难道不会让我们发生更大的改变吗!我们的灵体将在高过太阳的荣耀中怎样强过这软弱、恶臭、病态的血肉之躯,我们的感受力也将怎样超越我们现有的感受力。毋庸置疑的是,上帝将怎样提升我们的感受力,增强其能力,他也会怎样提升我们所能感受的幸福,并将用他自己全然充满我们的感受。可以肯定的是,若不是为让圣徒的身体得以分享他的荣耀,上帝就不会让这些身体复活,并永远长存了。

 

圣徒的身体既在基督的顺服和受苦上有份,将来也必在蒙福上有份。基督赎买的是圣徒的全人,所以圣徒全人都将在这赎买来的永恒福分中有份。圣徒得荣耀的身体将有着何等蒙福的用途啊!他们将侍立在上帝和羔羊的座前,不停地称颂:“我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的。曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。因为你用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝。哈利路亚!救恩、荣耀、全能都属于我们的上帝。哈利路亚!因为主我们的上帝,全能者作王了。” 

 

各位基督徒,这是何等蒙福的安息啊!这安息似乎又是没有停歇的,因为经上说:“他们昼夜不住地说:‘圣哉,圣哉,圣哉,耶和华上帝是昔在、今在、以后永在的全能者!”  如果连圣徒的身体都有如此美好的用途,他们的灵魂又将会怎样投入到对上帝和羔羊的侍奉中去啊!灵魂的能力和容量既最大,其活动的强度也必最强,其享受也必是最幸福的享受。正如人身体的感官若是行为得当,就能因此感受、享受其对象一样,灵魂同样能因其行动而靠认识、记忆、爱慕、悦人的喜乐来享受其对象。

 

圣徒那时全然、亲近而幸福地享受的乃是上帝的慈爱。圣经告诉我们:“上帝就是爱,住在爱里的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。”可怜的灵魂眼下常抱怨说:“我要是能更爱基督该有多好!”到那时,除爱他之外你别无他想。今生你对主如何可亲可爱知之甚少,所以对他的爱也甚少;到那时,你亲眼所见将感动你的心,眼前绝伦的美景会让你的心常因爱而陶醉。

 

他的爱绝不像你爱他那样稀少

 

基督徒啊,每当记起你所经历的主爱,即便今天不也会激起你对他的爱?主的恩慈是否常使你的心融化,他圣洁、良善的光辉是否常使你冰冷的心感受到温暖?到那时,你必住在爱里,在他里面享有一切,因为他就是一切,那时你的心又将会怎样?爱,既是工作,也是工价。上帝那时会让我们尽情地爱他,曾拥抱情欲和罪的灵魂那时将亲热地拥抱上帝,那会是何等大的赏赐啊!不仅如此,上帝总是以爱回报对他的爱,且是千百倍地回报。

 

基督徒啊,那时你的心将被爱充满着;倾心地爱上帝,上帝则必千百倍地爱你。他儿子的双臂既在十字架上展开,容罪人用长枪刺穿他的心;在荣耀中,他又怎会不向你敞开他的双臂和他的心呢?他爱你难道不是在你爱他以先,这爱到时岂会停止?当初他爱你时,你岂不是他的仇敌、罪人,连你自己都厌恶自己?你在舍己时,离弃的不正是你的自我吗?到那时,你既是他的儿女,一个得完全的圣徒,能以些许的爱回报他的大爱,他岂不更要爱你无限?曾因爱而为行将毁灭的旧耶路撒冷哭泣的主,那时将怎样地因爱荣耀中的新耶路撒冷而欢喜快乐啊!

 

圣徒啊,请你相信如此,并思想以下的事:你将永远地被那无始无终之大爱的膀臂环绕;正是这爱,将上帝的爱子从天上带到地上,从地上带到十字架上,从十字架上带到坟墓里,又从坟墓里带到荣耀中;正是这爱,曾在世间备受劳苦、饥饿、试探、嘲弄、鞭打、掌击、唾骂、被钉十架、受枪刺之苦;正是这爱,曾为我们禁食、祷告、谆谆教诲、哀哭、流汗、流血,乃至于死;正是这爱,将永远地怀抱着你。

 

到受造者的完全之爱与非受造者的极致完全之爱相会时,绝不会像约瑟与兄弟重逢时那样,伏在对方的颈项上哭泣;那将是为爱而有的欢乐,而不是为爱而悲戚。是的,那时这消息必传入撒旦的宫里,说约瑟的弟兄们来了,说圣徒们已安抵基督的怀中,远离了地狱之险。那爱也不像大卫与约拿单的爱,他们的爱以被迫分离的悲哀告终。信徒啊,你要知道这一事实,让这成为你永远的安慰——上帝慈爱的膀臂一旦揽住你,罪和地狱就永远不能从那臂膀中将你夺去。那时,你无须再与无常的受造界打交道,与你交往的将是那位“没有改变,也没有转动影儿”的众光之父。 

 

他的爱绝不会像你在世上对他的那样稀少、淡漠,且忽高忽低。无论你曾对他有多少敌意,曾多么无情地冷落他,多么粗暴地抗拒他,都不曾令主停止爱你;在他把你变得真正可爱之后,又怎会反而不再爱你呢?那使你对他忠贞不贰,即使遭受患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑,也不能使你与他的爱隔绝的主,他自己的爱岂不更将始终不渝!你可以切实地“深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝”。这样,我们岂不只能像使徒保罗那样感叹:“既是如此,还有什么说的呢?”无限的爱对有限者而言必然是琢磨不透的奥秘。难怪就连“天使也愿意详细察看这些事”。而圣徒们若在世上就仔细察看,为要“明白基督的爱是何等长阔高深,知道这爱是过于人所能测度的”,他们永恒的安息就必因爱而寓于对上帝的享受之中。

 

基督里的喜乐是基督徒的功课

 

圣徒在安息的享受中,喜乐也占有极大的成分。以上谈到的一切导致的正是喜乐,也以喜乐为结果;喜乐且是蒙福之人因所见、所识、所爱、被爱而得的难以想象的满足。它是上帝所赐的那“白石,除了那领受的以外,没有人能认识”。这喜乐是外人完全无法干预的。基督所有怜悯的作为导致的都是圣徒的喜乐,也是以他们的喜乐为目的。他哭泣、他忧伤、他受苦,都是为圣徒们能喜乐;他差来圣灵做他们的保惠师;他反复地应许;又向他们揭示未来的福乐,为的都是他们的喜乐可以得到满足。 

 

他为他们开活水之泉,是为让他们不再口渴,让这活水直到永生中也在他们里面喷涌。他管教他们,是为将安息赐给他们。他将常在他里面喜乐当成他们的功课,并再三嘱咐他们要喜乐。他从不让他们进入过分恶劣的境地,总是让他们有理由喜乐,而不是忧愁。在世上,主岂不也念念不忘让我们得安慰吗?到我们的灵魂为喜乐全然做好准备,基督也为灵魂预备好喜乐的时候,那喜乐又将是怎样的呢!永远的喜乐那时将是我们的工作,我们的日常事务!我们的喜乐看来将大于受咒诅者所受的折磨,因为他们的折磨是被造者的折磨,是为魔鬼及其使者预备的,而我们的喜乐是我们主的喜乐。

 

父赐给子的同一荣耀,子已赐给了圣徒,他们将在主的宝座上与他同坐,正如他在父的宝座上与父同坐一样。可怜的灵魂啊,你祷告祈求喜乐,等候着得喜乐,抱怨没有喜乐,你渴望有喜乐;到那时,你的喜乐将依照你的承受能力而满足你,甚至超过你心中所愿、所求。此时,你却要谨慎而行,时常警醒,让上帝量给你应得的年日及喜乐的程度。他也许会将这喜乐留到你更需要它的时候。你失去安逸,好过于失去救恩的保障。纵令你满心恐惧地在痛苦中死去,那也仅是瞬间的事,恐惧、痛苦都会消失殆尽,取而代之的是难以想象的喜乐。

 

正直人的惧怕只是暂时的,正如假冒为善者的快乐是暂时的一样。上帝的“怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”永生将是何等蒙福的早晨啊!可怜,卑微而萎靡不振的灵魂啊,若是从天上有声音告诉你,上帝爱你,赦免了你的罪,保证你在那喜乐中有份,你会怎样地满心欢喜!而当你确知这喜乐是属于你的,且在你清楚意识到之前就在天国里了,那时你的喜乐又该是怎样的啊!

 

这不仅是你自己的喜乐而已,这喜乐且是与上帝同乐,正如爱是你与他彼此相爱一样。你信主时,天上就曾为你欢喜,  到你得荣耀时,天上难道反会没有欢喜?众天使难道不会在那里迎候你,庆贺你的安全抵达吗?是的,这乃是耶稣基督的喜乐,因为我们得喜乐之时,正是他替我们担当、劳苦、受难、受死的目的达到之日;那时,他“要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇;”那时,“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。” 

 

这就是基督的收获,劳力的农夫那时便得了粮食;因这收成,他并不为自己受难后悔,反要为他赎买来的产业而欢喜不尽,他的圣徒也要在他里面欢喜快乐。不仅如此,天父自己也必因我们的喜乐而加倍地喜乐。正如我们让他的圣灵担忧,我们的罪孽叫他厌烦那样,我们得福分也将同样令他欢喜。在世上,他是怎样从很远之处就望见归来的浪子,又是怎样急切地跑去迎接他!他以怎样的慈怜之心抱着儿子的颈项亲吻他,把上好的袍子穿在他身上,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,又为他杀了肥牛犊,吃喝快乐! 

 

这固然是快乐的重逢,却无法与那最后大团圆时的拥抱、欢乐相比。不止如此,正如他与我们同爱、同乐一样,他还将此看作自己的安息,同时也是我们的安息。到救赎、成圣、保守、荣耀的大工均已永远而完美地完成之时,那将会是怎样的安息日啊!“耶和华你们的上帝是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣快乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”  那时,我们将在我们的上帝里面尽情欢喜,在我们的爱中得安息,在他里面快乐欢歌。

 

本文摘自巴克斯特《圣徒永恒的安息》,三联书店,2013.03

征稿 | 为基督写作

来稿要求

1. 真实可感、荣耀神的见证。

2. 记叙文体,字数2000-5000

3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。

4. 原创首发,请勿一稿多投。

5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。

【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。

 

评奖·作家培训计划

1. 本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。

2. 获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。

 

愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!

来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com

活动截止日期:2016年9月30日

普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。

 

发布日期:2016-08-16