女排精神是什么?将起初的信心坚持到底!

作者:综合整理   来源:网络
 

时隔12年,中国女排历史第三次摘取了奥运会金牌,中国国旗再次在里约赛场升起。当女排姑娘站上最高领奖台,大声地高唱国歌,“女排精神”又一次在奥林匹克的光环下发出了“中国最强音”。

 

1981年,中国女排在日本夺得了第一个世界杯冠军,此后一发不可收拾,不断在国际赛场上取得好成绩,开创了女排五连冠的伟业。进入21世纪以后,中国女排一度陷入低谷。但如今,面对坚不可摧的对手,她们再次展现出了动人心魄的女排精神,让国人振奋不已,泪流满面。

 

女排精神是什么?是刻苦奋斗、不畏强敌、奋力拼搏的精神。而郎平的解读是:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。

 

没错,是竭尽全力的拼搏,是坚定的信心,是永不放弃的信念!这对于基督徒的信仰来说,也是如此!

 

“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(来3:14 )十字架的路是一条漫长又崎岖的路,路上会遇到迷雾、荆棘、诱惑、险境,但你若有对神坚定的信靠,忍耐到底,就可以得到最终的冠冕!

 

许多人在事情不顺利或遇到困境时太轻易放弃,他们轻易屈服,而非坚持到底,于是没过多久就感到灰心失望。这是可以理解的,特别是当我们已经在同样的问题中挣扎许久时,想要干脆妥协是没什么好奇怪的。因此我们可能会说:“唉,这是老毛病了,我猜我永远不会康复。”“我的婚姻已经枯干乏味这么久,我干嘛要去期待有新的改变?”“我在这个位置已经待了好几年,显然地,我只能爬到这个职位。”

 

但如果你想活出当下最好的生活,你必须比以上那些态度更有决心。我们的心态应该是:“我也许在生命中曾有几次被击倒,但我不会一蹶不振;我下定决心要活在得胜之中,我下定决心要有个美满婚姻,我下定决心要在这些问题中杀出一条生路。”

 

我们在生命中时有挑战,都会遭遇不如意的事,从外在看来也许我们被击倒,但得胜生命的关键是去学习在内心重新站起来。

 

换句话说,你的内心要抱着得胜的态度,保持信心的态度,别让自己堕入负面的思考、不断发怨言或责备上帝。你要对上帝说:“上帝,我也许不明白,但我知道一切都在你的掌管之下,你说万事都互相效力,要叫我得益处,你说你会带走这些艰难,翻转并使用它们使我得益处。所以天父,我感谢你,因为你将带领我度过这一切!”无论你在生命中面对什么,若你知道如何在内心起身站立,困难就永远无法打倒你。

 

 

继续坚固站立
 

 

 

《圣经》上说:“并且成就了一切,还能站立得住。”今天你也许处在一个竭尽所能的景况,你祷告了,相信了,也已把信心放在上帝话语的真理中,但事情看来就是无所进展。现在你会想说:“有什么用?什么都不会改变。”

 

别放弃!继续站稳,继续祷告,继续相信,继续以信心存着盼望。《圣经》上说:“不可丢弃勇敢的心。”亲爱的朋友,如果你在心中坚固站立,上帝将会奖赏你。也许你躺在医院,或是卧病在家,即使你在肉体上无法站立,却没有任何事能阻挡你的内心站立得稳。病痛也许将你的肉体击倒,但你不必在心灵与情感上也被击倒,你可以在心里、脑海里、意志里一再起身站立。

 

  也许你和一再压迫你的人一起工作,他们常常欺负你,常常说一些伤害你、侮辱你、轻视你的话语。让那些没营养的谈话左耳进右耳出吧!他们也许试图要击败你,但他们无法在你的内心击败你。记得,别让这些人偷走你的喜乐,别让这些麻烦与困境使你变得沮丧灰心,你一定要在心中站立起来。

 

 有一天我与一个人谈话,此人最近丢了工作。他曾在一间知名企业中工作,领着优厚的薪资,但他突然就被解雇了。当他首次告诉我发生什么事时,我很确定他会感到愤怒与挫折,但我错了。当他来找我时,他快乐得无以复加。他脸上带着笑容,说:“我刚丢了饭碗,但我等不及要看上帝为我预备了什么!”

 

也许在他无法控制的环境中他被击倒了,但在他的内心,他是站立的。他有得胜者的心态,而那就是:“这事不会击倒我,这事也无法夺去我的喜乐,我知道我是得胜者而非受害者,上帝会为我开一扇更大、更棒的门!”

 

你的心态也应该成为这样。你可以说:“即使仇敌已经给我致命的一击,但他的杀伤力永远都不够大!他也许把我击倒,但他永远无法让我出局!”《圣经》说无人能够夺去你的喜乐,这表示没有人能让你活在负面心态中。没有任何环境、没有任何困难可以逼迫你活在灰心失望中,就像艾莲娜·罗斯福,她是美国轮椅总统富兰克林·罗斯福的妻子,她常说:“没人可以未经你的允许而让你感到自卑。”

 

无论你经历过什么或事情有多艰难,你仍可以在内心坚定站稳,这需要勇气,当然也需要决心。但如果你下定决心,就可以做到。你必须靠意志实行,不是单靠情感。

 

当大卫成为以色列的君王之前,他与部属有一天外出巡视,做上帝吩咐他们的事。但当他们走远后,就有盗贼攻击他们的城镇,这些盗贼烧杀掳掠,抢尽财物,掳去妇孺。当大卫与部属回来时,他们心焦如焚,哭到声嘶力竭。但当大卫坐在一片毁坏之中,看着空气中充满灰烬与尘埃,他做了一个改变命运的决定。他的环境被击垮了,但他决定在内心重新站立,而得胜者的灵就在他里面油然而生。他没有枯坐在那里悲伤哭泣,哀悼一切失去的,《圣经》上说大卫“却倚靠耶和华他的上帝,心里坚固”,换句话说,他在内心又重新站立了起来。他对部属说:“把盔甲穿回身上,我们要去攻打仇敌。”他们就如此行。当大卫与部属坚持到底时,上帝就以超自然的方式帮助他们夺回一切被抢走的。若是大卫没有先在内心刚强起来,我不相信那些神迹还会发生。

 

你也许正坐等上帝改变你的环境:到那时你就会快乐、到那时你就会有好的心态、到那时你就会向上帝献上赞美,但上帝正等着你在心中站立起来。当你做了你该做的,上帝也将开始改变事情并超自然地在你生命中做工。

 

你正在经历生命中的黑暗时期吗?也许有人欺骗了你,占你便宜,或欺压了你,而现在你正想坐在地上为所失去的嚎啕大哭,想着这对你有多不公平,你的生命将骤然剧变。朋友,你需要改变态度,要在心中站立起来,建立得胜者的心态并期待上帝将要为你彰显奇妙的作为。

 

在《新约圣经》里,我们读到保罗与西拉,他们是基督教世界中的传道先驱。有一天他们在传讲上帝并帮助人们的时候,有些宗教领袖无法接受保罗与西拉的作为,所以他们去到地方当局诬告保罗与西拉是来添乱的。有关当局于是逮捕他们,毒打他们,并把他们下在监里。

保罗与西拉有抱怨、有喊冤吗?他们开始责怪上帝了吗?没有,《圣经》说,在困境当中,他们“唱诗赞美上帝”。换句话说,他们在心中已经起身站立了,已经刚强起来了。当你在困境中将赞美归于上帝并保持信心,上帝彰显神迹的大能就会显现出来。《圣经》记载:“约在半夜,保罗与西拉祷告唱诗赞美上帝时,忽然地大震动,监门立刻全开,保罗与西拉的锁链也都松开了。”

 

   亲爱的朋友,你的景况也会骤然改变,特别是当你开始在心中刚强起来、站立起来时。当你遇到困难时,不要像个啼哭的孩子,不要成为一个老是发怨言的人,也别陷入自卑、自怜中。相反地,要有得胜者的心态。

 

你也许精疲力竭,狼狈不堪,已经准备放弃。你也许会说:“我根本戒不了这些恶习,我已经上瘾太久,我根本不知道没有这些我要怎么活下去。”或是:“我收入这么低,却欠这么多债,我真的看不出我的财务状况怎么会好转。”或是:“我已经祷告好多年了,但我的孩子们看起来还是那么远离上帝。”

 

不要允许自己举白旗投降,你必须脱离失败的心态并开始以正面的态度去思考与相信。你的态度应该是:“我要脱离这种情况!我也许已经久病缠身,但我知道病痛不会永远存留,这会过去的。我也许已经成瘾许久,但我知道释放之日将会来到。我的孩子也许走错路,但我相信至终我和我家必定事奉耶和华。”

 

有了上帝的帮助,你可以在心中再接再厉。你必须让仇敌知道你比他更有决心。上帝要你成为赢家,不是抱怨专家。你没有理由一直活在“不如意中”,总是失败,总是灰心。无论你失败几次,上帝看见了你的决心,上帝看到了你的坚持。当你已经尽了一切所能,上帝就要介入你的生命中施行奇事了。

 

 

学习快乐
 

 

 

旧约英雄大卫是许多人喜欢的圣经人物。但大卫也不是完美无缺的。他也曾因犯错而沮丧,但他祷告:“上帝,求你使我里面重新有正直、毅力与坚忍的灵。”或许你也需要做这样的祷告:“上帝,请帮我除去负面的态度,帮助我赶走自卑、自怜心态。帮助我不要放弃,帮助重新建造我正直的灵、坚忍的灵。”

 

生命苦短,所以你不能一直跋涉在灰心失望中,无论你遇到什么或失败跌倒,无论谁在打击你,你都需要在心中刚强、站立起来。如果你想让仇敌彻底崩溃,就要学习在跌落谷底时仍保持最佳心态,学习在事情不如意时仍然保持喜乐。

 

当许多人遇到困难时,他们让怀疑遮蔽他们的决心,因此削弱他们的信心。他们没有坚持下去,没有健康的心态。讽刺的是,因为他们没有抱持正确的精神,他们就一直地陷在低谷中。心理学家告诉我们,积极有决心的人会比负面沮丧倾向的人更快康复。负面的灵会榨干你的精力,会降低你的免疫系统。许多人活在身体的病痛与情感的捆绑中,因为他们在内心里没有站立起来。

 

《圣经》告诉我们,许多圣徒是在信心中离世;唯有活在信心中,生命才能结束在信心里。当我该离世时,我希望自己在世上的最后一天是充满喜乐、信心,并充满胜利。我已下定决心要活出当下最好的生活,当我的年日即将结束,我也要在内心站立着过完我的人生。

只要你想要,就可以变得快乐;只要你有坚持到底的精神,就可以坚固站立,可以做任何你想完成的事。当你遇上困难,要提醒自己:“我满有上帝‘能够做到’的力量,我可以克服困难,我能过着得胜的生活,因为上帝与我同在,我就能够站立得住。”

 

《圣经》提醒我们,对我们说:“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”而《圣经》也鼓励我们说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”

 

来源:青年团契

征稿  | 见证征集

 

来稿要求

1. 真实可感、荣耀神的见证。

2. 记叙文体,字数2000-5000

3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。

4. 原创首发,请勿一稿多投。

5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。

 

【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。

 

评奖·作家培训计划

1、本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。

 

2、获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。

 

愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!

 

来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com

 

活动截止日期:2016年9月30日

 

普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。

 

发布日期:2016-08-22