调整我们的眼光

作者:侯士庭   来源:基督徒阅读找到啦环球文化
 

我们的本分不在于夸耀自己的成就与进步, 而是在于赞美上帝的创造和他所成就的一切。所以,任何试图高举自己,夸耀自己成就的内心或者行为都会带来糟糕的结果。

 

 有一次  我给学生出了一份作业 ,要他们尽力找出圣经中关于 “成就” 的字眼 ,他们翻遍整本圣经都徒劳无功。 终于有一位学生恍然大悟 ,圣经对于人的成就保持沉默 , 其实正是 “说”出了许许多多的信息 。上帝创造万物的成就和人类没有上帝的困境 ,使所有关乎人的成就的讨论黯然失色 。

 

我们的本分不在于夸耀自己的成就与进步, 而是在于赞美上帝的创造和他所成就的一切。感恩、赞美、祷告,是对生命本质的适当回应,而不是为了自我的重要性和安全感,而去疯狂追求那些令我们有成就感的事。

 

礼拜日排在礼拜一的前面,并不是偶然的。为何圣经坚持人要“将安息日守为圣日”呢?其中一个原因是要让人看见:上帝的成就远远超越人类终极可能达到的成就。我们的重要性、安全感,甚至是身份,并不在于我们本身,乃在于那创造我们又能救我们脱离自我的上帝。使徒保罗就是以“在基督里”新造的人来看待自己。所以,一周之始的礼拜日 ,乃是向复活的基督献上敬拜,他住在我们心里且赐给我们人生真正的意义和目标。

 

那么, 礼拜一又如何呢? 这一天通常是我开始靠着种种活动 ,把一切重要性、安全感、自我的身份使劲挤出来的一天 。我们试图安慰自己,认为我们所做和所成就的事能够保障我们的身份。这种将真我歪曲的观念,唯有在礼拜日予以修正,才能让礼拜一得着真正的意义。当我们开始以祷告过着倚赖上帝的生活时,这种修正就生效了。我们的人生开始围绕一个新的焦点运行,我们赋予工作意义,而非试图从工作中挤出意义来。

 

中世纪的修道士认识这种正确的生活次序,他们的作息规律被称为“Ora et labora”(祷告与工作),就是先祷告,然后才开始工作。我们寓祷告于工作,就不会因为忙乱而忽略了生命的本质,我们的目光也会有适当的调整,就像植物家、地质学家、艺术家一样,开始以新的眼光看周围的景物 。

 

——摘自《转化生命的友谊》

 

 

征稿  | 见证征集

 

来稿要求

1. 真实可感、荣耀神的见证。

2. 记叙文体,字数2000-5000

3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。

4. 原创首发,请勿一稿多投。

5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。

 

【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。

 

评奖·作家培训计划

1、本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。

 

2、获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。

 

愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!

 

来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com

 

活动截止日期:2016年9月30日

 

普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。

发布日期:2016-08-30