画影——从扫罗王的一生反思生命的交托

作者:廖亚婷   来源:使者杂志

神与人的关系,正如同皮影戏里光与影的相互辉映。 若没有光源投射在剧幕上,那么所有的演出都是一片空寂。

生命中所有美善的事物,都是从众光之父那里降下来的,恒定无暇的光辉(雅一17)。 人仅能用有限的眼光打造狭隘的舞台框架,但神是无限的,祂用巧妙的手,为我们划出人生舞台的格局,界定了我们的视野。格局决定了人一生的成就,视野勾勒出生命的边界。

人的隐影摆在神的面光之中,经过的日子都在神的震怒之下(诗九十8-9)

相较士师记中参孙临死前的痛彻觉悟,用最后残余的力气,求告耶和华赐予力量,悲壮地突破肉眼的桎梏,击打了成千的非利士仇敌,成为希伯来书信心榜中的伟大人物,赢得掌声和尊荣。

而扫罗这个悲剧性的角色,在挫败中不停离弃神、厌弃神,甚至在被非力士人追逼的紧要关头,仍旧无法醒悟向神悔改,只想维持自己可怜的自尊和骄傲,宁可卑微的请求他的手下了断他的性命,免得让他受到外邦人的凌辱,却不愿象参孙般最后奋命一搏求告神,所以扫罗最终只能成为自己的刀下亡魂,免不了受敌人凌辱的命运。

在撒母耳记里,最初对扫罗性格的描述,似乎就预示了他的未来,他终其一生都「藏在器具里」,虽然神让人把他从器具中领出来,但那只是表象,在他的心底到死时最后一刻,都没能从自己的茧中钻出。 他害羞怯懦,面对问题时屡次推卸责任,不敢承认自身的错误。 神一直给他机会,不停地建造他、击打他的软弱之处,是为了要让人得完全,在这段期间必须要存着信心,不断地忍受试炼,祷告求神给智能,挑战自我的局限,在蛹中被包覆捆绑的毛虫,才有勇气钻出虫茧羽化成蝶,从此往馨香之处飞去。

很多人的一生,不断地在追寻外表虚无的幻象,他们为自己划定了一个又一个在这个世界上的目标,达成后就自我满足一番,再继续追寻下一个突破。 殊不知,生命中缺乏了神的亮光,尽力演出的皮影只能在黑暗中,不知所以然地晃动着,看不见自身的缺陷,也看不清生命的意义。 如同歌德笔下的悲剧人物浮士德,他一辈子活在自我的象牙塔中,为了追求虚无的青春、爱情和名声,不惜与魔鬼做可怕的交易,但因没有神的带领,生命的一切追求都成了泡沫。

在撒旦的牵引下,活在罪里,就像走入一个看似不深的水塘,人被池子里一个不真实的幻象所吸引,想深入看个透彻,结果却一步一步愈陷愈深,被泥泞缠住脚步而无法自拔。 真正溺水的人是不会挣扎的,甚至也不曾呼喊,是慢慢地在水中死去,从此失去了宝贵的生命。 「失落的人曾要求可怕的自由,他们将永远享有,且因此成为自己的奴隶。 」(C.S.Lewis,The problem of pain)成为罪的奴仆是很可怕的一件事,导致人活在罪中不停地向下沉沦,等到发现后悔时,为时已晚。

唯有耶稣的亮光,才能将我们从罪恶里拉拔出来,从虫茧中挣脱而出,叫清晨的日光从高空临到我们,照亮在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。 (路一78-79)

伸冤的神发出亮光,使骄傲人受到应有的审判(诗九十四1-2)

怜悯的神拣选了扫罗,赐给他一颗新心,起初对他是有所期待的,他是结束士师时期第一位实验性的君王。 一开始,神的灵不断地降在扫罗身上,让他在带领以色列民征战的途中,所向披靡。 结果扫罗骄傲了,被权力欲望蒙蔽了双眼,神不只一次透过撒母耳向他严厉指责,因为他悖逆神的行为,有一日王位将会被废弃。 但他依旧故我,只知道迎合人心,随从百姓的心意。 面对责难,他选择推卸得一乾二净,也天真地以为,只要献祭送礼物就能得到神的原谅。

其实祭祀最本质的目的,是为了让人们永远记得神的作为,懂得感恩。 神也透过撒母耳向扫罗说明了,「耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。 」(撒上十五22)扫罗全然不如祭司以利,以利管教儿子们不当,但在知晓耶和华对他的责罚后,一句「这是出于耶和华,愿他凭自己的旨意而行」(撒上三18),坦然认罪,无所畏惧地接受神的惩罚,承认自身的错误,需要很大的勇气。

人对权力欲望的渴望,可以追溯到天使的堕落,撒旦就是为了权力欲望,想凌驾于神之上,不惜和神对抗,结果被神从天堂逐出,从此活在黑暗的深渊里。 亚当和夏娃吃下禁忌果实的那一刻,不也是为了要如神般能知善恶,才会受到撒旦的引诱而犯罪? 权力的诱惑是人心底最深、最初的念想,人人都想成为杀死万万的大卫,却不懂得掂量自身的能力,看自己所当看的,依照神分给各人信心的大小,看得合乎中道 (罗十二3),才不至于不小心落入如扫罗一样的迷惘中,被骄傲蒙蔽双眼,永远都学不会放下的功课,无法真正放心顺服神,缺乏勇气,让祂进行对我们的改造。 神一步步的伟大建设,施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,为要建立、栽植 (耶一10),祂要除去人身上的骄傲,把我们自以为如鹰般闪亮的羽毛,一根根地拔除尽后,这只曾经骄傲无比的老鹰,才能真正地新生,展翅上腾。

扫罗在神的灵离他远去后,一次次地经历失败,面对恶灵的缠扰,他躲避不开,嫉妒是骨中的朽烂(箴十四30),苦毒之心逐渐将扫罗的自尊腐蚀殆尽,让他费尽心思追杀大卫,甚至不惜违背耶和华的戒命,想用交鬼之术,换得死去的撒母耳的帮助。 嫉妒恼恨是属情欲、属地的罪,在雅各布书里提到,苦毒的嫉妒和纷争(雅三14),嫉妒会让人心发苦,是伤害灵命的行为,是长期远离神,产生心灵上的迷失。 其实神从不偏待人(罗二11),只是人的视野有限,眼光的短浅,看不见本身的美好恩赐,总是羡慕别人所拥有的,不停抱怨神的不公平。

一开始其实神是很器重扫罗的,给了他光鲜高大的外表,更胜大卫,但扫罗并未好好使用自身的恩赐,反而嫉妒大卫的成就。 如同主耶稣在太二十五14-30里的教导,不好好使用自己的恩赐,就如同无用的仆人,日子到来的时候,将要被丢在外面黑暗里,哀哭切齿。 而一个良善忠心的仆人,一开始得到的恩赐虽然不大,但在不多的事上忠心,神便会给于更多的事让他管理,让他得以进入神的国享受主人的快乐。 因此神乐意用愚拙的道理拯救那些信的人(林前一21),让那些倚靠自己聪明的人降卑。

从日出之地到日落之处,神的亮光遍布全地,他的慈爱永远长存(诗一一三3)

因着神的信实,祂的灵一路不断地引领着扫罗,但扫罗的爱心很少,他从来不知道感恩,一再违背耶和华的律令,骄傲自大,犯错不知悔改,没有爱心,让他后来在任何事上都不成功,处处遭到绊跌,求告耶和华再也得不到响应。

想起以前一位长辈的一句话,人生就像一把展开的扇子,活得愈久,差异就愈大。

从扫罗和大卫鲜明的对比来看,这句话是完全成立的,大卫倚靠神、信神、爱神,所以做事无不精明,而扫罗最后只能落得惨败的下场。

神的爱,是我们最大的恩赐,人在缺乏爱心下,是没有办法充满大喜乐的面对生活上的试炼,只会发出如以色列民出埃及后的哀叹、抱怨,他们狭隘的眼光,看不见神其实一直在他们身边引领着,昼夜不息。

神给以色列民的试炼,英文里用的字是humble,是使谦卑。 神藉着各种试炼,让我们学会谦卑的功课,要我们知道用祷告来求智能,凭着信心求,一点也不疑惑(雅一5-6)。

——如同撒母耳记里的哈拿,一开始是心里愁苦,哭泣而来求告神,但凭着信心的祷告,最终她得到了祝福和应许。

俄国文学家杜斯妥也夫斯基在《罪与罚》中,描述一个愤世嫉俗、穷苦的大学生拉斯柯尼科夫,他封闭极端,从不害怕犯罪,不断地落入罪的网罗中,藉以报复社会的不公正现象。 但在暗夜里,他却又逃脱不了良知的谴责,惯于推卸责任却又不断地受到责罚;故事的另一个主人翁,是个毫无希望,生活在社会最阴暗、最底层的妓女,因着深深相信神的美好应许,相信恩典使人重生复活。 神的爱,让她的爱光照出神性的救赎,最终将拉斯柯尼科夫从罪恶的灵里释放而走向神。

随时让神的灵住在心里(罗八9),是基督徒一辈子重要的课题,即使在成圣的道路上,内心有着情欲与圣灵的厮磨拉扯,神莫大的恩典,透过圣灵的再次救恩,会让我们在基督里的生命不停地归回、重生、死里复活。

「叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。 」(罗八11)而这永远陪伴我们的圣灵,更会将神的慈爱信实不断地浇灌在人的心里,使我们在面对逼迫患难,依旧能充满爱的能量,欢欢喜喜的面对每一天的挑战(罗五3-5)。

神的爱与恩典是如此的广阔高深,我们爱,因为神先爱我们 (约壹四19),是祂先爱我们,使我们都变好了。

神的灵,如同操控皮影身后的那条线,线断了,生命就难以完整。 其实慈爱的神一直都在给我们机会,人生什么时候悔改都不嫌晚。 人的终点,就是神的起点。

放心顺服让神为我们量身画出人生崭新的格局与视野,相信昔在、今在、永在的全能真神,会引领我们到一个新天新地,一个充满盼望的应许之地,信心与盼望都在于神(彼前一21),签放在怀里,定事由耶和华(箴十六33)。 爱神的人,更是信心产生的果效,就是灵魂的救恩(彼前一9)。 神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的 (林前二9)。

故此,我们的生命谁掌权? 我们要把我们的余生交托给谁?

作者毕业于伊利诺大学芝加哥分校,经济学硕士。 现居田纳西州孟菲斯,在华人教会恩典堂服事。

发布日期:2016-10-17