上帝为什么允许坏事发生在好人身上?

作者:佚名   来源:芥菜籽

这个世界,每一天都会发生很多意想不到的事,无论好人或者坏人,仿佛都与这个地球的苦难休戚与共。当坏事发生时,一些无神论者会借此质疑上帝的存在——如果上帝是慈爱和有恩典的,为什么允许这些不好的事发生在那些好人身上?好人受苦究竟有没有更深层的意义?

 

 

所谓“坏事”,不外乎是天灾或是人祸。

 

自从始祖亚当夏娃犯了罪以后,整个世界就被罪败坏,落在了魔鬼的权势之下。人、其他受造物和自然环境都受到了败坏,被严重地扭曲。我们实际上是生活在一个被死亡笼罩的殖民地上。首先,人一出生就被罪败坏,人心会自然地顺着犯罪的本性选择做“坏事”。每一个亚当的后裔都是罪人,都是坏人。但是在一般道德标准之下,我们可能会区别有一些人比其他人更好一些。我们就称之为“好人”,有一些人在道德行为上更坏,我们就称之为“坏人”。坏事可能发生在“坏人”身上,也可能发生在“好人”身上。但不论是好人还是坏人,活在这个受罪的咒诅的世界上,无可避免地会遭遇一些人为的灾害,或是自然的灾害。

 

上帝在创造宇宙的时候,设定了一套自然律去维持宇宙以及宇宙间万物的运行,尤其在地球上的一切,原本都是为了人类的益处而运作的。但罪败坏了一切,自然就发生了极大的变化。然而上帝为了实现他救赎的目的,就使用恩典的手段,以他的大能控制约束败坏的发展,维护着宇宙基本的运行。所以,当有一些可怕的情况发生时,我们首先要寻求上帝的怜悯。

 

约伯受苦呵呵.jpg

 

▲受苦的约伯

 

另一个方面,我们会有好人不应该会遭遇到坏事的想法,其实,这是出于我们对人类目前所处的可怕的情形的无知。圣经清楚地指出,我们每一个人都受到罪的咒诅和死亡的影响。我们每个人都有一个渐渐死去的身体,我们也处在一个渐渐败坏的地球上。

 

所以,主耶稣说:“你们在世界上有苦难,但在我里面有平安。”我们如何能够真正的脱离罪的败坏和死亡呢?唯有信靠主耶稣基督,那真正的平安才会来到。如果我们认识神,我们真正认识所处的世界。当坏事在一些人身上发生时,我们就能够明白《圣经·罗马书》828节告诉我们的:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”因为在上帝大能的掌管和护理之下,一切所发生的事情无论当前多么可怕和难以让人接受,最终都将使得救之人得着属灵的益处。

 

对爱神的人而言,连那些折磨他们的事情都是成就神纯全旨意的必要因素。真信心不但能够给我们对苦难正确的解释,也能够给受苦之人提供真正的安慰。

 

耶稣基督的死亡,就是一个真正的好人遇到了坏事。而耶稣基督的复活,更向我们证明坏事并不能一直掌权。神的大能可以让人类历史中最坏的事,成为最伟大的好事!基督已经复活,而信徒也已经拥有了最终的得胜。所以,我们应当刚强壮胆。

 
 

 

发布日期:2016-10-21