真心诚意地祷告很多次,为何上帝不垂听?

作者:陈小小   来源:康培思文化

很多人有这样的经历,为着某件事向上帝祷告了很多次,却依然没有收到回应。上帝是真的吗?他为什么不听我们的祷告?

人们为着某件事,真心诚意地祷告,为何上帝好像什么事都没做呢?有些时候,是因为上帝要等候我们改变,或者“预备好了”,才将礼物给我们。

 

不少人会有这个疑惑:“我为某件事,真心诚意地祷告很多次,为何上帝不垂听?祷告究竟是什么呢?”

 

我想用电影《王牌天神》来回答这个问题。男主角布鲁斯(金凯瑞饰)是一位诸事不顺的电视台播报员。他把所有发生在他身上的连串衰事,全都怪在“上帝”的头上,不断地埋怨上帝没有做好份内的工作,以致世界才会愈来愈糟糕。一天,上帝(摩根费里曼饰)决定将管理全世界的工作暂时交给布鲁斯来做,让他也尝尝掌管全世界、当上帝的感觉。

 

布鲁斯成了上帝后,只顾着处理自己的事,夺回主播的位置,但是,随后却发现耳里充满喃喃的人语,头痛欲炸,原来这些是世界各地人们的祷告。他为了解决这个问题,便将人们的祷告从脑中变为计算机email信件,没想到直到天亮才下载完毕,而且竟然有一百五十多万封。他火速地一封封处理。还没处理完,又来一批,简直像永远处理不完的垃圾邮件。这时他才知道上帝难当。

 

他心生一计,干脆偷懒将全部的祷告祈求全回复“Yes!”(没问题)。没想到答应所有的祷告,不见得是好事,反而使得全世界天灾人祸四起,酿成暴动。

 

后来,上帝对布鲁斯讲了一段很有意思的话:“分开红海不过是魔术。一个单亲妈妈辛苦地上班,回家后明明累得半死,却还愿意花时间陪小孩,那才叫神迹。”其实,分开红海、劳累的母亲因着爱愿意陪伴小孩,都是上帝的作为,只是分开红海虽然壮观,但是以色列人看到这么大的神迹,包括之前降在埃及的十灾(蛙灾、血灾、蝇灾、长子之死……),却还是不全然信靠这位掌管宇宙万有的上帝,相较于愿意改变自己,把上帝当成上帝的人,分开红海只不过算是“魔术”般的“雕虫小技”罢了。使人的生命得着改变,才真是不简单。

 

人们为着某件事,真心诚意地祷告,为何上帝好像什么事都没做呢?有些时候,是因为上帝要等候我们改变,或者“预备好了”,才将礼物给我们。这有点像幼儿想要拿剪刀剪纸,家长因为安全考虑都不会答应,但是当孩子大到有能力拿剪刀,自然就会让他们享受剪纸的乐趣。

 

《王牌天神》里的上帝也在等候布鲁斯的生命改变。布鲁斯的女友是个虔诚的基督徒,陪伴布鲁斯经过人生的种种不顺。但是当布鲁斯成了上帝代班者,骄傲自大,还受美女的诱惑,她便伤心地离开布鲁斯。布鲁斯这时向上帝祷告,希望“女友再重新爱他”,然而上帝给人自由意志,爱这种东西,连上帝都不愿左右。布鲁斯的生命因爱而蜕变,他的祷告词变成:“希望她幸福,求上帝赐给她一个好男人,永远爱她、照顾她。”上帝这时微笑地说:“这就对了!”

 

当然,我们不得不承认上帝的心意模糊难辨,有时是个奥秘。但是根据圣经,我们有把握上帝必定垂听人们的祷告。因为耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:7~11)

 

天父上帝预备各种好东西给求祂的人,但是时候没到的时候,饼可能变成石头,鱼反倒变成蛇。根据调查,举凡没有学会金钱管理的人中了乐透头彩,祝福反倒变成咒诅,灾祸临门,这样的例子屡见不鲜。

 

无论如何,可以确信的是,我们随时都可以来到上帝的面前,和祂说话或向祂祈求。不论答案是“肯定”、“否定”、“等候”,祂总是会答复。上帝也应许,祂不会让任何事物临到我们身上,除非我们可以靠着耶稣的能力来胜过;并且临到我们身上的,祂都能使其成为对我们有益的。“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)

 

所以,不用怕。尽管大胆地使用上帝儿女祷告的特权吧!

 

发布日期:2016-10-30