停止那些“不健康”的思想吧!

作者:Michele Ong   来源:网络

“你为什么那么。。。”

 

虽然数学老师没说完,可是整班人都知道她想说什么(笨),而且其他六个同学也知道她在针对谁(那就是我)。

 

老师花了半个小时解释一道数学题。我的同学们都已经明白了,只有我一个人还是不明白。数学并不是我的强项,我宁可花时间写作或者阅读一些书籍,也不想坐在那儿回答数学题。

 

很无奈的,数学却是必修科目。我的父母希望我的数学会及格,所以带我去上补习班。很显然的,上补习班对我的帮助并不大。我的老师也拿我没办法。尽管我已经有去上额外的补习班,我的数学成绩还是一样的惨不忍睹。

 

最终,我的家人决定搬去另一个国家,而那个国家的教育制度是可以容许我不拿数学课的。但是,我仍然无法忘记十六年前,拿着成绩单时那落魄的感觉,实在是太丢人了!一直到今天,那位数学老师所说的话还是会不时的出现在我脑海中。

 

“或许她说的是对的,你的确很笨,”这句话总是这么在我脑海里重复着。当我把菜炒到烧焦,上了三次的驾驶班后还是不会开车,或者在应该选择理科时却选择了文科(即使我对科学或数学都丝毫不感兴趣)时,这句话就会不经意的出现。每当这个声音出现时,我都会想办法忽略它,但是它总会不断地重复着。这些消极的念头更会在你意想不到的时候出现。

 

感恩的是,我知道我可以选择让自己的脑子里有什么念头。而现在的我也越来越会辨别一个想法是否合乎圣经的教导。

 

如果你也面对一样的问题——一些负面的思想会突然出现在脑子里,那么以下几点或许可以帮助到你。

 

1)拥有积极的思想

于2003年播出的动画片《海底总动员》(Finding Nemo)中,吉尔(Gill,一只黑白条纹的鱼正和其他的鱼友们被困在鱼缸里,他们正在计划如何逃出去)命令一群的鱼说:“你们能多恶心就多恶心,而且去想些肮脏的事。我们要把这个鱼缸弄的很脏很脏,这样那个牙医就会来清理它。”

 

在这动画片里,我们能够很清楚的看到“肮脏”的思想很容易就把整个鱼缸给污染了。但是吉尔的话也可以运用在现实中——我们脑子里的负面思想会影响我们每一天的生活。如果我们老是有这些念头,例如“我做不到”、“我太蠢了”或者“没有人会喜欢我的”,那么我们始终有一天会相信这些话是真的,并且这会严重影响到你我的自我价值观!

 

打个比方,如果我每次煮饭把菜炒焦了之后,就一直责怪自己,觉得自己“很笨”,不懂得怎么准备一桌像样的晚餐,我最终会放弃继续学习怎么做饭,也可能感受不到做出美味菜肴的那种喜悦。

 

但圣经却有另一种说法,就是我们要有一颗基督的心(哥林多前书2章16节),我也相信这代表我们已经装备好,可以有如上帝的思想以及行出上帝所喜悦的事。我们应该专注在真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的以及有美名事物(腓立比书4章8节),而不是在那儿一直重播着那些“不健康”的思想。例如,在患难、试炼以及困苦中,我们可以把“我做不到”的思想转化为上帝的真理——“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。 ”(腓立比书4章13节)

 

因为唯有上帝的真理才能够使我们脱离负面思想的枷锁。

 

2) 把每一个想法都交托给上帝

“你知道吗?有时候我真的觉得自己是个白痴。就像,你知道的,有一种人,他存的都是好意,也想尽办法帮助人,但就是好像有点……蠢”我在一个傍晚这么告诉我的姐姐。她很惊讶的看着我,还问到底是什么事让我有这样的想法。

 

我解释道,这个想法是在我结束游泳班后冲凉时突然出现的。那是一个很漫长的星期五。我那天的工作很忙,也觉得我在游泳班的状态并不好。我要求教练把组合练习重复两遍,但是我开始练习时又把老师所教的都给忘了。

 

最惨的是,一群八岁的孩子学得比我还快。就在那时,我数学老师的话又重现了。我开始相信那些小孩子比我更厉害,我蠢到连游泳都学不好。

 

我一直都被“我很笨”这个谎言所捆绑,以致我认为自己没有能力完成眼前的事。为了胜过那些谎言,我得先处理脑子里出现的负面思想。

 

哥林多后书10章5-7节这么提醒我们,“将各样的计谋、各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使它都顺服基督”。

 

我有时会把那些负面思想幻想成一只野兽在脑子里乱蹦乱撞,就如一只鲁莽的牛在陶瓷店里,把我的自信心摧毁,甚至影响我每一天的生活。之后,我会把自己当成一位动物管制员一样冲向那只牛,用手里的镇定剂让那只牛平静下来,再把它拖去交给上帝,因为它一点也不受欢迎。

 

3)花时间与上帝亲近

圣经说:“ 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(以弗所书6章12节)”。

 

这就意味着,我们不能靠自己战胜这些思想。我们一定要花时间祷告,恳求上帝帮助我们装备自己打这场属灵的战。我们必须穿戴“上帝所赐的全副军装”,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸、又用平安的福音当做预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,并带上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道 (以弗所书6章13-17)。 

 

我们穿上了整副的盔甲后,恶魔在向我们抛出火箭时,我们就能够胜过它们,胜过那些负面的思想。

 

说实在的,我并没有常常花时间祷告,与上帝亲近。我只有在困难的时候才到上帝面前。但是,当我们花时间与上帝建立关系时,上帝的话就会在我们的心里。每当那些不好的思想出现时,我们就会知道它们到底是垃圾还是上帝的声音。就如耶稣说的:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。 ”(约翰福音10章27)。

 

上帝难道会叫我笨蛋,说我没用,并且是个窝囊么?上帝绝对不会这么说的。上帝爱我们,因为祂看我们为宝为尊(以赛亚书43章4节),我们也是上帝用“基督的宝血,如同无瑕疵无沾污的羔羊之血”所赎回的(彼得前书1章19节)。

 

因此,当“你一点都没用”或者其它不健康的思想又在脑子里出现时,你可以告诉它:“不对,你不是属上帝的”。

 

我们每一个人都有选择自己思想的权利。我们所接受所采用的任何小思想都会影响我们的未来。有一句话这么说;“看好你的思想,它们将成为你所说的话;看好你所说的话,它们将成为你的行为;看好你的行为,它们将成为你的习惯;看好你的习惯,它们将成为你的性格;看好你的性格,因为它们会成为你的命运。”

出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

作者:Michele Ong, 新西兰

翻译:Penny Lau, 马来西亚

发布日期:2016-11-01