不要再拜10种假冒基督的人物!

作者:Daniel Darling   来源:古旧福音

我们要拒绝人造出来的这些半神人物,接受那位真正的基督。

即使在基督教信仰在社会上面对变得越来越边缘化局面的时候,耶稣仍然广受欢迎。从政治和社会运动到俗气的产品,再到汽车防撞杆上的贴纸,我们利用耶稣,把祂当作我们最爱事业的吉祥物。但我们需要思想,这是圣经上真正的耶稣,还是我们自己制造出来的一位耶稣?

 

使徒保罗在罗马书中教导说,基督的使命是把一群人呼召出来,把他们转变成祂的模样,但看来我们更感兴趣要把耶稣塑造成我们自己的形象。就连保守、相信圣经的福音派人士也喜欢说这样的话:“我认识的耶稣会……”,仿佛那位宣告自己是三位一体神的第二个位格、与父同等的耶稣,可以轻易被我们塑造,我们要祂怎样就变成怎样。

 

很快我们宣告要敬拜的那一位耶稣,就会怪怪的看起来像是那镜中人。

 

我们在哪些方面会受到试探,要像捏泥一样,把耶稣塑造成我们要祂变成的任何事情?以下是在基督教文化中广受人欢迎的10位部分像耶稣的人物:

 

1. 大师耶稣

 

这是让人彻悟的耶稣,他存在于人类历史当中,但他并不像福音书中启示的那样极端的耶稣。大师耶稣是有智慧、迷人、稍微有一点超自然的人物,能很好与其他宗教巨人,比如佛陀、穆罕默德、毗湿奴,还有其他人物并列相处。这是一位让人有安全感的耶稣,只会告诉我们好的、坚固我们、让我们精神振奋的话,但并不会危言耸听,用关于神国度的事情来烦我们。

 

但大师耶稣的问题是:他不仅与历史记载,以及耶稣本人的宣告不符,也远远不及圣经中的耶稣那样有说服力。大师耶稣不能满足人类经验最深处的渴望,没有回答关于邪恶的问题,没有为将来的宇宙更新给人盼望。

 

2. 红字耶稣

 

这位耶稣在许多本意是好、渐进福音派人士中非常流行。他是我有时会受到试探要接受的一位耶稣。他出现在那种基督教信仰当中,这信仰只重视福音书中耶稣亲口说、圣经出版社用红色墨水印出来的话。

 

这样一位耶稣让人觉得便利的地方,就是他取代了所谓的旧约圣经中愤怒的上帝,用一位至为和平、医治人、不会引发争议的公义耶稣取而代之。而且,他要比那位性情暴躁、对二十一世纪的社会规范完全不明就里的使徒保罗更招人喜欢。

 

红字耶稣有一个大问题:耶稣正正是在用红字印出祂说的话中宣告,祂是与旧约圣经一致。祂讲过“圣上的话是不能废除的”,祂来不是要废掉“律法的一点一画”。如果我们接受耶稣是三一神完全的其中一个一位格,如果我们接受圣经默示的观念,我们就要说圣经中所有的字都是红色的,不仅仅是我们喜欢印在咖啡杯上耶稣所说的话才是红色。

 

另外,你读过那些红字吗?耶稣说过一些相当有争议的话,涉及婚姻、地狱和祂将来的国度。

 

3. 勇敢的心耶稣

 

这位耶稣是来帮助男人重新得回他们的男子汉气概,他是电影勇敢的心、歌颂独行侠的西部牛仔片和探险狩猎大猎物的耶稣。这位耶稣是回应一种非常真实的文化危机:男人身份的危机。但耶稣塑造的男子汉气概,并不是由超级刚阳的强硬话、说话爆粗和综合搏击来决定的。圣经中的耶稣既刚强也温柔,是一个责备人和滋养人的男子汉。祂来,不是要把男人塑造成一种现代、超级男性的架构,而是变为成就他们在神国度独特的目的,即在家庭、教会和社区作仆人式领袖的男人。

 

没有父亲的榜样和男子汉气概的问题,不能通过吃更多肉得到解决,解决之道是通过福音更新男人,让他们学习放下第一位亚当那堕落的冲动,起来跟从第二位亚当。

 

4. 美国的耶稣

 

这是爱国、复兴国家的耶稣,一位带来复兴的耶稣,结果就是把美国的政治版图从民主党控制变为共和党控制。如果我们跟从这一位耶稣,他就要让我们重返昨日我们以为的荣耀年代。

 

这位耶稣的问题,不仅仅是他被人利用,成为共和党的一个吉祥物,而且与圣经真正的耶稣相比,看起来奇怪,很不一样。福音书中的基督并没有把祂的百姓指向1950年代,而是向前指向锡安山。耶稣对于让美国回归到过去价值观的那实际不存在时代不感兴趣,但祂生、死和复活,为要让全宇宙得到更新,脱离罪的咒诅。基督徒不是盼望回归到桃花源,而是盼望要进入神所经营所建造的那座城。

 

美国的耶稣总是令人失望,因为他寻求在短暂的得胜上得到最终满足,而不是用长远眼光寻求神的国度。圣经的耶稣忠告人要仰望天堂在地上的完满,征召祂的百姓来作宇宙将来的君王。

 

5. 左派耶稣

 

这位耶稣是社会渐进运动的一个吉祥物。这一位耶稣绝对是反对资本主义,对于个人因信得救几乎不感兴趣。就像右派利用基督达到政治目的一样,左派耶稣只给人带来一丁点的真理。

 

确实神国度的好消息意味着“传福音给贫穷的人”,然而耶稣的到来,并不是马克思的第一次降临,而是神末世拯救的降临,开启了在神和祂百姓之间的一个新约,这新约以基督的生、死和复活作为中保。而且,社会主义的乌托邦美梦历来只会让它的臣民梦断在苦况当中,与耶稣应许在末后日子世界范围的宇宙更新相比,只不过是微不足道的奋斗目标罢了。

 

6. 排忧解患专家耶稣

 

这位耶稣侃侃而谈,给人提出很多意见。福音派人士喜爱这一位耶稣,因为他是他们所有麻烦的解决方案。这一位耶稣非常接近圣经中真正的基督,他解决我们最深的需要,但他把我们对基督的追求变成对原则的追求。排忧解患专家耶稣更多是为达到一种目的使用的手段,是一种分成12步骤的修复计划,而不是敬拜的对象。

 

但一位解决你婚姻问题,让你瘦身迎接下一场工作面试,或者确保你的孩子能上哈佛大学的耶稣,说到底是一位让人失望的神祗,传讲一种道德主义、疗伤的有神论,并不能给人带来拯救。真正的耶稣不是带领我们去到一套原则那里,而是去到祂自己那里。

 

7. 保人兴旺发达的耶稣

 

这位耶稣是排忧解患专家耶稣的阔表兄。他不仅应许人有更美好人生,还应许人有健康和兴旺发达的生活。保人兴旺发达的耶稣在西方富裕的城郊地带广受欢迎,在那里已经安排把逼迫和难处从体制中除掉。但对于全世界大部分基督徒基本的窘迫生活而言,他令人感到陌生和不安。

 

保人兴旺发达的耶稣,是一种险恶的异端,掠夺穷人,收集他们的金钱,当许诺的兴旺发达没有实现,就引发失望和崩溃。真正的基督并没有应许让人拥有私人飞机和度假屋,而是让人在一个堕落的世界上,在艰难和舍己的信实生活中有神同在。而且,圣经的基督提供了一种好得多的将来投资回报,远超地上国度短期的闪光花俏。

 

8. 后教会时代的耶稣

 

你是否因着年轻时参加的过度政治化、律法主义的教会而变得心力交瘁?后教会时代的耶稣让你可以敬拜他,却无需建制教会的一切装饰。一些人已经厌倦了一种听起来更像传统主义,而不是基督福音的福音,在某些方面,这位耶稣对这种人很有吸引力。

 

但真正的耶稣并没有给跟从祂的人一种选择,让他们可以跟从祂,却不成为教会的一员。重生这件事情本身,就让信徒受圣灵的洗归入基督的身体。基督爱祂的新妇,并没有提供一条道路,可以使那些在信仰群体以外的人多结果子。

 

9. 蜜友耶稣

 

我很熟悉这位耶稣,因为这是我福音派文化的耶稣。蜜友耶稣与圣经中基督的真理有一点点相似,圣经中的基督是罪人的朋友,让人可以因信得救。但我们一些现代敬拜歌曲中的蜜友耶稣,听起来不像启示录中公义的君王,倒更像是流行歌手的前度男友,可怜、把人粘得紧紧的。

 

而且,这位耶稣看起来与2000年的教会历史,以及分量极重的基督教正统信仰没有联系。他是轻浮找乐子的耶稣。亲密、可以在私下认识的、但与旧约圣经先知描写的那将要来的公义正义君王抽离开来。

 

蜜友耶稣是一位能很好适应我们自恋文化的耶稣。他毫无保留地认同我们的生活方式和行为表现,对于全家人来说都是安全。他是流行福音派运动的耶稣,流行福音派运动几乎没有让人做好任何预备,迎接困难和艰难时世,几乎没有为着将要来到的文化风暴给人稳妥的锚,让人可以立足。

 

10. 律法主义的耶稣

 

最后,律法主义的耶稣,是为我的传统和偏好施洗、使之成为正统信仰的耶稣。

 

就像法利赛人一样,律法主义的耶稣把对灰色地带问题的禁令与正统信仰混合在一起。这位耶稣受到一些人藐视,对其他人却有吸引力,因他给人一份简单的规矩清单,可以按此生活,容许跟从他的人忽视天天悔改和饶恕的操练,以及圣灵成圣的工作,而是向人提供一种办事清单式的基督教信仰。

 

这是我年轻时候的耶稣,说我只要听某种音乐,不让自己去看某种电影,我就是没有问题的耶稣。律法主义耶稣的问题,就是他的福音并不救人。他的福音给人一种死气沉沉的宗教,追求外在的更新,却牺牲了内在的更新和恩典。只有真正的耶稣,祂的生、死、复活提供了对个人和宇宙拯救的耶稣,才有能力改变生命,把祂的百姓带到祂自己这里来。

 

*  *   *

 

正如你能看到的,这些像耶稣的人物,每一位都让人稍微看一眼那真正的耶稣,但因着只强调祂品格的一些方面,就拦阻基督徒,让他们不能在那真正的耶稣、神的儿子、世人的救主脚前敬拜。

 

一种让我们自己怎样看为好就怎样塑造耶稣的基督教信仰版本,在短期内看起来很有吸引力,但到最后会成为灵命的死胡同。我不是在我自己想象出来,像吉祥物、摇头玩偶一样的耶稣,而是在我降服内心敬拜和顺服的圣经原本那位耶稣身上找到真正的喜乐。

 

英文原文链接:

http://www.faithstreet.com/onfaith/2015/08/31/10-counterfeit-jesus-christ-figures-we-should-stop-worshiping/37688

 

发布日期:2017-01-03