位列世界畅销书榜首的圣经,不读就太可惜了!

作者:赖若瀚   来源:青橄榄

众所周知,圣经自诞生以来,虽然遭遇过许多人的反对,经历过许多暴君的焚毁,但直到如今,圣经依然位列世界畅销书之榜首,这不得不令人反思——圣经,究竟是一本怎样的书,竟具有如此大的力量?

 

因为圣经是上帝的话,出于上帝的默示,为要使人获得永恒的智慧。这世界,一切的文学、科学和哲学终必过去,但唯有圣经所启示的生命之道,却是亘古常新!

 

那么,读圣经究竟会给我们带来哪些益处呢?

 

 

 

 

 

一、读经使人有得救的智慧(提后315

 

保罗对提摩太说:“……知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信耶稣有得救的智慧。”(提后315)圣经介绍耶稣基督,使人因认识和相信他而有得救的智慧。信耶稣是信仰的入门,圣经指出了这条入门的路径,它如同藏宝的地图,带领人到正确的地方发掘宝藏一般。今天活在21世纪初知识大爆炸时代的人,因着科技进步、信息发达,拥有许多知识、学位和技能,但却无法解决心灵的虚空与迷失的情况。圣经不单指出人无助的光景,并且介绍耶稣救赎的大能,攻破人心坚固的营垒,使人信服基督。

 

多年前,有一位研究生物化学的弟兄在我曾经牧养的教会中受洗,他得救是因为专心研读加拉太书,明白因信称义之道。奥古斯丁年少时生活放荡不羁,后来虽开始阅读保罗的书信,灵魂的空虚与生活的恶习却仍未能改。有一天,他在树下为自己的堕落而感到困扰,忽然听到一个小孩子的声音回荡着:“拿起它来读,拿起它来读!”他就回家拿起圣经,翻到罗马书1313-14节:“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”他本想再多读,但已觉得不需要了。他说:“当我读完那两节圣经,光明已涌入我的心,所有因怀疑而来的黑暗已不复存在”,他从小所听有关信仰的真理再次浮现,他真正重生得救了。

 

二、读经使人灵命长进(提后316-17

 

圣经写作的目的是要使人生命得改变。

 

有人会问:“圣经的知识是否真的可以改变人的生命呢?”答案一方面是“是”,另一方面是“否”。先谈“否”的方面。当然,单有知识不能改变人,耶稣时代的文士与法利赛人是最好的例子。至于“是”的方面,改变人的动力是神的生命及圣灵的工作。但在这方面须注意的是,圣灵作工的基础在于信徒对圣经真理的认识与愿意顺服的心志。

 

李察逊(Brian Richardson)曾做过一项调查,研究圣经知识能否影响人生活的态度。他用3种不同的问卷,包括基本数据问卷、圣经知识测验和态度问卷。从114818岁以上的成年人中,他发现圣经知识的确影响人对自己及对别人的态度。

 

他引述彼得在五旬节圣灵降临后的讲道作为例证,强调他并没有带领群众讨论耶稣基督是谁,而是直接介绍有关耶稣的生平、死亡、复活、升天等事实,而且根据这些事实引导众人悔改。因此,对事实的认识不单不会拦阻人生命改变,反而能带来极大的帮助。因此,教会不应以“知识使人骄傲”等原因而避免圣经知识的教导,而应在教导圣经知识的同时强调靠圣灵的力量去实行,以帮助信徒应用圣经的真理。

 

 

三、读经可带来属灵的复兴(尼81-18

 

在基督徒的生活与事奉中,经常会遇见困扰、冲突和难处,使人容易灰心失意,导致灵性疲惫。在这些“精力耗尽”的压力下,我们当如何重新得力呢?

 

神的话语是复兴的根源,其他的媒介都只是次要的。史密斯(Wilbur M. Smith)曾说:一个不以神的话语为根基的复兴,最终只会产生两种结果:一种是“昙花一现”,因为没有神圣的真理作为持续更新的泉源;另一种是“走火入魔”,使人进入充满刺激的情感主义中,但过后却使领受这种情绪化经历的人漠视神的工作,或认为它只是一项毫无意义的活动而已。

 

神的话语在以斯拉与尼希米时代中所带来的复兴尤为特别。当尼希米带领民众修筑城墙后,他召集他们一同宣读神的律法。尼希米深感以色列全百姓若要被建立,属灵的根基必须稳固。神的话是尼希米所设立的新社会中最重要的因素,因它使他们有方向、有规范、知道神的心意,并且为他们带来了一次重大的复兴。

 

四、读经使人分辨好歹(来511-14

 

当希伯来书的作者要讨论耶稣基督乃按着麦基洗德的等次作祭司的真理时,他忽然想起读者的属灵情况。他知道他将要阐明的真理是一项较为深奥的启示。深奥的原因,一方面是因为启示的本身:“有好些话,并且难以解明”(11节);但最主要的原因在于读者的属灵情况,因他们停留在“婴孩”(13节)的地步,仍未长大。

 

其实做“婴孩”并无任何不妥之处,每个信徒重生之后都必须经过做“婴孩”的阶段(参彼前22)。但若继续停留在这阶段就有问题了。希伯来书512节说:“按你们学习的工夫,本该作师傅”,“工夫”一词应译为“时间”。从时间的观点来看,他们应该长大成人,但事实刚好相反,他们仍满足于吃奶的光景。问题在哪里呢?

 

我们可从两方面来解答这问题:

 

1.  他们“听不进去”(11节)。意思是他们在听觉上是迟钝的,不能领会较深入的真理教导。这“听不进去”的现象反映出他们是属肉体的一群。因为属肉体的缘故,以至产生一种对神话语抗拒的心态,结果使他们却步不前,成了属灵的侏儒。

 

希伯来书的作者严厉地指出:真理的认识与长进不可分割。他认为,按着读者学习神话语的时间来说,他们对真理本该有足够的认识,可做老师去教导别人。但可惜他们听不进去,仍需要别人用浅显的道理教导他们。

 

2.  他们不熟练仁义的道理(13节)。因为他们对神的话语没有基本的体认与了解,因此没有操练的机会。另一方面,因为没有熟练并应用神的话,就更听不进去,构成一种恶性的循环。

 

然而对于那些灵命成熟的人,他们认识神的话语,并且不断地操练,使心窍得以开通,对神的话语摸通了门路,结果能分辨好歹、判别是非。

节选自《十步释经法》,赖若瀚 著,青橄榄书殿 出品;原文标题《你不得不读圣经的四个理由》

 

发布日期:2016-11-05