我们为什么不快乐?!

作者:钱志群   来源:中信杂志

前段时间,火爆朋友圈的一篇文章犀利地指出,现在和未来,人类最难买到的奢侈品,不是LV包包,也不是任何其他物质上的拥有,而是诸如健康、时间、友谊、喜乐等等和我们生命密切相关的事物。

 

就拿喜乐来说,是多少人梦寐以求的“奢侈品”啊!夺走我们心中喜乐的,却是那些世上的忧虑和各样的缠累。可是,你知道喜乐缺乏的根源在哪里吗?我们从哪里,才能重新得到它?

 

 
 

谁不想做一个快乐的人?谁又不喜欢与一脸阳光的人打交道?可是快乐何其难,正常的愁与烦不说,如今忧郁成疾的人已向人类敲起了警钟。据世界卫生组织统计,全球忧郁症的发病率约为11%,人口多达1.2亿人,且呈现不断上升的趋势。预计到2020年,忧郁症可能成为仅次于心脏病的人类第二大疾病。中国心理卫生协会统计的中国忧郁症发病率约为3%5%,目前人数已经超过2,600万人。

 

人为何有烦恼和痛苦?从平民百姓到君王宰相,无不例外。是不是当初上帝造人时就把喜乐、哀愁都放在人里面了?不是。上帝所造出的亚当和夏娃,是无老、无疾、无死、无灾的,环境美,食物足,地位高,代上帝管理万物,又与上帝时常照面,何愁之有?

 

万分遗憾的是,始祖违背了上帝的诫命,偷吃了那分别善恶树的果子后,问题就来了。他们的心头油然生怕。上帝一呼喊,两人便躲藏起来。亚当自己向上帝承认:“我在园中听见的声音,我就害怕。”(创世记三10)光怕也就罢了,各样的苦难接踵而至:怀胎的苦、生子的苦、劳动的苦,苦到头还有一个死。两人被赶出伊甸园,开始了养儿育女、劳作糊口的人生。一代又一代,哭着降世到凄然离世,不如意的事十有八九。连主耶稣到世上来都承认:“在世上,你们有苦难”(约翰福音十六33)。

 

人的肉身并不难满足,但是满足了是不是代表你灵里也满足了?不是。人吃饱喝足仍有很多烦心的事,有别墅名车也是吵闹,有权嫌钱少,有钱叹权小,提拨了眼又瞄向更大的官,发财了还想再捞一大把。有名有利又怎样?很多人照样缺爱情,缺健康,缺寿命,缺幸福,似乎穷得只剩下钱或名。名和利有时会成了包袱,就是不能失败。

 

 

人不快乐有千种理由,即使得到快乐也是短暂脆弱的感受,说不准下一刻又令你沮丧。人生很难避开两个洞、两种伤,那就是让人永不知足的欲望之洞,和一切成空的死亡之洞,还有就是有病、有痛、有灾的身体之伤,和与人交往中的心里之伤。

 

人所得来的快乐如同一时解渴之水。主耶稣到世上曾对在井边打水的女人说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音四1314)主耶稣所赐的水是生命河里永生的水,喝下去就有喜乐。当我们接受主耶稣为生命之主时,圣灵就能进驻我们心里。圣灵所结的果子中就有喜乐、和平(参加拉太书五2223)。

 

喜乐与快乐有何不同?喜乐不是用外在的手段和环境,通过满足身体的需要来获得安慰和兴奋;而是由里往外活出一种不受外在环境左右的心里平安。主耶稣的门徒保罗向我们表白出这个心态:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓立比书四1213);“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的”(罗马书五3)。我们如果能成了像保罗那样得胜的基督徒,“只要有衣有食,就当知足”(提摩太前书六8),有苦有难就能向主交托(参马太福音十一28),有仇有恨也会饶恕(参十八1535),有冤有屈主来伸张(参罗马书十二19)。主的恩典永远够用,心里有了圣灵的阳光,就能常常喜乐(参腓立比书四4)。

 

怎么能做到这些?“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了”(加拉太书五24)。圣灵会如此慢慢操练我们,使我们的心态慢慢改变,心情越来越好。我认识一位在教会里全心事奉的姊妹,整天笑脸迎人,从无烦恼。有一天我才知道,她结婚前天天都是不开心,她的丈夫送给她圣经中的一句话:“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”(箴言十七22)并一起祷告,后来她完全变了。

 

基督徒不是总有笑容,不是不再流泪;但是有一天“上帝要擦去他们一切的眼泪”(启示录廿一4)。

 
 

 

原文标题:《喜乐是良药》

 

发布日期:2016-11-06