一个古老国度里的抗拒与追随——孙大信

作者:综合整理   来源:芥菜籽

谈起印度,我们很容易联想到印度是世界第二大人口大国,同时也是四大文明古国之一。印度历史悠久,在那块古老的土地上,很多人信奉的是印度教、伊斯兰教和锡克教,耶稣基督的福音仿佛始终处于边缘位置。

 

然而,印度历史上有一位颇具传奇的人物,他在信仰旅程中的转变,印证了上帝的福音具有的不可思议的力量——超越种族和国界,要透过被拣选的人,在当地传扬基督的福音。

 

 
 

历史上,耶稣基督的大能曾改变和翻转了无数生命,孙大信就是其中之一。

 

188993日,孙大信出生于北印度锡克族的名门之家。他在家中排行最小,从小在无忧无虑的环境中成长。他的母亲信奉锡克教,母亲对幼小的孙大信有极深的影响,她希望儿子日后能成为云游四方的沙陀(修行者)。

 

孙大信14岁时,母亲的去世对他造成了极大的打击,使孙大信对他们的信仰产生了怀疑:如果锡克教的教导是真理,那为什么母亲去世后,我始终不得平安?难道人死就如灯灭吗?

 

为了寻找生命终极答案,凡是宗教书籍,他都不轻易放过,总渴望在各个宗教中找到永恒的慰藉,《佛经》《可兰经》都在他阅读之列。那时他就读于教会学校,学校放有《圣经》,他对《圣经》却极为排斥——这大概是因为印度长期受英国统治,而英国人大部分信奉耶稣。他不但反感传道人,甚至逼迫传道人,每逢有人传福音,他便聚集儿童拿石头牛粪打他们。

 

孙大信在少年人特有的逆反心理支配下,对佛教格外卖力起劲儿,尝试坐禅,以达所谓的更高境界。通过努力,他确实能进入涅槃般的状态快乐一时,但回到现实世界时,却比以前更为痛苦。

 

孙大信啊呵呵.jpg

 

有一日,他因心中非常痛苦,对父亲说:“你明天就没有我这个儿子了,因为我要自杀。”父亲以为是孩子胡言乱语,斥责了几句,并没放在心上。有一日早上三点孙大信就起床了,他求神给他得救之路。他说:“神啊,如果有神,求你把正路指给我,我就做一个沙陀,不然我就要自杀了。”祈祷以后,他决定若四点半神不来救他,他就卧轨自杀,以便快一点儿在来生得到今生未得的平安。约一刻钟后,仍未有动静,在此紧急关头,他当然没有停止祷告。

 

四时许,室内忽有大光,他以为室外起火,出外去看,四周毫无迹象,于是回屋内继续祷告。就在这时,他看见彩云满室,彩云中有光亮的人,面上充满慈爱。他初以为是印度的神或佛陀来了,就要下跪。细细一看,见此人手上有钉痕,原来是他所反对的耶稣。耶稣对他说:“你为什么逼迫我?你要记得我曾在十字架上舍生为你。你刚才祈求正路,为什么不走上去呢?”孙大信这时才知道拿撒勒人耶稣,不是历史上的人物,乃是神,是现在仍然活着的神。于是他就在他的脚前下拜。

 

从此他的整个生命改变,有神的生命、喜乐和奇妙的平安——天堂已被带入他的心里。他起身时,基督已不在眼前了,留下的是无法言喻的平安。

 

孙大信信耶稣,对他的整个家族来说,无异于晴天霹雳。九个月来,孙大信经受了令人不堪回首的磨难,他们用尽一切手段都无法使孙大信回心转意。

 

每当他软弱无力时,基督仍以永远的爱爱他、激励他,使他心中的力量刚强起来,胜过情感的洪涛波浪。他已将一切献给基督,基督亦在他的心中点燃爱火。他手中除了一本《圣经》之外别无他物。他以主为他力量的源泉,勇敢地为主做见证,不怕到任何地方,也无人能阻其热心。他传福音的第一站就是自己的故乡蓝泊尔。他逢人就传,甚至挨家挨户地传。他以亲切的语句传述伟大的救世福音,以自身经历证明如此奇异的福份。他从自己故乡的县开始,到各村各乡去传道,并逐渐扩大范围,向从未有人听过福音的地方进军。

 

 

1909年,他进入拉哈尔的圣约翰神学院,以极短的时间修完学业。孙大信知道在神学院里所能获得的极其有限,更多的是与神深交从启示而得。他常常阅读圣徒的著作与传记,他最喜爱的书是圣经与大自然。

 

在传福音期间,他所遭遇的困苦与艰难是无法数计和描述的。他有时受冻挨饿或被赶到人迹罕至的荒野中,有时误入猛兽的巢穴,有时赤足受伤无法步行,有时被人陷害……但他从未因此灰心进而收兵,却以为基督受苦当他在这世上最大的幸福与快乐。

 

随着时间的推移,孙大信传奇般的经历引起人们极大的瞩目,居住在闹市里的人都渴望能一睹旷野的孙大信,聆听那属天的信息。

 

1918年,孙大信在南印度进行一次大规模的传道旅行。他所到之处,不分教派,都聚集了成千上万的人,他夜以继日地领会,接待个人或团体的直接来访,并为几百几千要求代祷的人尽上本分。

 

在孙大信的传教生涯中,他先后到过锡兰、缅甸、马来西亚、新加坡,中国和日本以及西方共10多个国家和地区布道。但他最大的愿望却是到中国的西藏宣教。他从19岁起就立下此心志,一生中曾几次徒步翻越喜马拉雅山入藏宣教,经历了许多的艰难险阻和神迹。

 

1929年,孙大信再次入藏宣教,从此,音信全无,不知所踪。不少人猜测他可能在荒野敌不住寒风、毒蛇、猛兽,安息主怀。或者被喇嘛弄死,作了殉道者。但这些只是推测,并无实据,孙大信到哪去了,恐怕只有神知道。

 
 

 

 

发布日期:2016-11-09