凡事谢恩

作者:杨安鼎牧師   来源:网络

因为有感恩节,这个月也被成为感恩季。在冷空气肆虐的时节里,探讨感恩,实在也是令人温暖的事。

 

每一年的感恩节,教会常会在感恩节前的主日举行感恩礼拜,提醒弟兄姊妹要纪念并感谢 神的恩典。之所以要提醒,是因为人常常会忘记。

五十多年前,1958年全美各地的报纸都曾以大字标题登载一篇报道,题目是:“没有感恩的人,连一个也没有”。事情发生在密歇根湖,是一美丽的游览胜地。那一天一艘名叫维琴尼亚小姐号的豪华游船载满游客在湖上游览,不幸在返程时翻了船,所有的人都掉入湖中。这时一位满有爱心的青年史宾瑟正在湖边散步,他听见呼喊声立刻奋不顾身跳进湖中,一口气救了17个人,等把第17个人拖到岸上时,精疲力尽的他也昏倒在地,后被人送进医院。一位记者知道这消息就赶往医院采访,他问:“这17位被你救了性命的人,有几位到医院来慰问和表示感谢的?”史宾瑟摇摇头说:“没有,连一个也没有。”……

这样的事,其实圣经上也有记载,路加福音17章记着耶稣医好十个长大麻疯的,只有一个回来感谢耶稣。

圣经上多次提醒我们要纪念 神的恩典,要感恩。诗篇1161213节说,“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。我要举起救恩的杯、称扬耶和华的名。”新约帖撒罗尼迦前书518节更直接提到要“凡事谢恩”,这是提醒我们,任何事都要感谢 神的恩典。一般地说,人们在领受福份,欢喜快乐时感恩比较容易;而遭受患难,痛苦悲伤时就不大会感恩。“凡事谢恩”正是我们应该好好学习的功课。

我们看以赛亚书5116节,神藉先知以赛亚提醒以色列民,“你们要追想”要追想被凿而出的盘石、被挖而出的岩穴。可见以色列民曾经那么艰苦;要追想亚伯拉罕被 神呼召离开本地、本族、父家出去,可见他独自一人曾经那么孤独;要追想锡安被建造前的荒场,像旷野、像沙漠,可见锡安曾经那么凄凉……然而因着耶和华 神的赐福与安慰,一切都改变了:艰苦的环境中,原本是孤独一人 神使人数增多,原本是旷野 神使它像伊甸,原本是沙漠 神使它像耶和华的园囿,神使祂的子民“在其中必有欢喜、快乐、感谢和歌唱的声音。”神藉先知以赛亚提醒以色列民,困苦患难之中,“你们要向天举目、观看下地”世事会改变,但是 神说“惟有我的救恩永远长存、我的公义也不废掉。”

今天这段经文同样也告诉我们,神会像当初眷顾以色列民一样眷顾我们,神会赐福与安慰。并且这段经文也同样提醒我们要记住“向天举目、观看下地”,要深信“神的救恩永远长存、神的公义也不废掉”,那么,无论处在怎么样的环境,即或是在痛苦患难之中也会向 神感恩,向 神歌唱。

在我们教会聚会的一位老弟兄上礼拜四早晨被主接去了,我和师母到他家看望、安慰他的家人时,他的太太为与自己共同生活53年的丈夫突然去世而伤心哭泣,但是她流着眼泪说,“感谢主,主的安排总是最好的。”她感谢主保守她丈夫没有昏倒在马路上(因为弟兄有肾病,医生说他随时都有可能会昏倒。);她感谢主,当她丈夫昏倒的那一天,与朋友外出的儿子会突然感觉一定要回家一次,到家正看见父亲昏倒,立即送了医院;她感谢主,弟兄发病时她人在香港,她赶回纽约还能在医院陪伴弥留之际的丈夫,守着他,送他在世界上的最后一程;她感谢主,弟兄走得很平静,她相信她的弟兄息了世上的劳苦、安睡在主的怀里;她感谢主,教会同工同道的爱心关怀……以人的眼光看来是在生离死别的悲哀之中,可是我们的姊妹还在一件一件地数算主的恩典,向主感恩。当我们手拉手一起祷告的时候,慈爱的父 神亲自擦去了她的眼泪。

有一首赞美诗中有一句歌词:“痛苦也使我心更加与主接近”,当我们遭遇痛苦时,我们应当更加与主接近,要像以赛亚所教导的那样“向天举目”,看到 神的救恩长存、看到 神的公义也不废掉,得着 神的安慰与赐福。

我们再看诗篇69篇,大卫从这篇诗的开头就描述了他的困苦遭遇:“众水要淹没我”(第1节)、“陷在深淤泥中……大水漫过我身”(第2节)、“喉咙发亁……眼睛失明”(第3节)、“无故恨我的、比我头发还多。无理与我为仇、要把我剪除的甚为强盛。我没有抢夺的、要叫我偿还”(第4节)、“我的弟兄看我为外路人。我的同胞看我为外邦人”(第8节)、“我指望有人安慰、却找不着一个”(第20节)……在这样内外交困、身心俱受伤害的痛苦之中,大卫向 神呼求,他说,“我是困苦忧伤的。神阿、愿你的救恩、将我安置在高处。”(第29节)。大卫求 神将他安置在高处,他要在高处与 神更加接近,他在高处更加感受到 神的同在,所以他能说出,“我要以诗歌赞美 神的名、以感谢称他为大。”(第30节)。

弟兄姊妹,人生常会遭遇困苦患难,如果只是盯着这些难处看,越看困难会越大,像块搬不动的大石头压在心上,直压得透不过气来。如果只是低着头想,就会想来想去想不开,有的人会自杀,以求死来一了百了,结果前事未了又增添更多的痛苦。

大卫在这么大的困苦患难之中,不是盯着难处看,也不是低着头想不开,他是求 神引导他站在高处,他得着救恩,他向 神感谢,我们应当向他学习

弟兄姊妹,感恩是一件美事。一个基督徒从蒙恩得救之时起就一直活在 神的恩典里,虽然世上有苦难,人生会遭遇痛苦,但是只要我们向天举目仰望 神,只要我们在高处亲近 神,我们就能脱离苦海,我们就会有平安、有喜乐。因为我们在主的爱里已经得着 神全备的救恩,也必得着 神宝贵的应许,“从他丰满的恩典里我们都领受了、而且恩上加恩。”(约116

圣经上说,“要常常喜乐.不住的祷告。凡事谢恩。因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前51617)愿我们遵行 神的旨意,靠主常常喜乐,借着祷告向天举目、在高处亲近 神得着 神的救恩与应许,向 神献上赞美、凡事谢恩。

来源:“信仰的力量”公众平台

发布日期:2016-11-26