【降临节圣经故事】犹大卖主,耶稣被抓

作者:冯罗敦希尔   来源:青橄榄书殿

王怡牧师在给《听妈妈讲那圣经里的故事》的序言里说到,“儿童圣经故事,不是另外一本圣经,而是同一本圣经,也不是圣经的儿童化,而是圣经在儿童世界中的传扬与应用。一本敬虔而活泼的儿童圣经,在本质上是证道。”在即将进入降临节(教会传统中指圣诞节前的四个礼拜,好预备迎接耶稣是降生)的时候,小编开始为大家转发这本经典儿童圣经故事的文章。这是一篇有关耶稣受难的其中一篇,提醒我们,我们之所以记念耶稣的降生,最主要的乃是因为祂是来为我们的罪死在十字架上的。(编者)

罗马兵丁来抓捕耶稣
 

一队罗马士兵急急忙忙离开耶路撒城。他们的脚步声打破了黑夜的沉静。他们身上的佩剑上下震动,发出清脆的响声。如果走近一点儿, 就会发现他们不全是罗马人,他们当中有些是犹太人。

这些犹太人是公会成员的家仆、大祭司的家仆和一些法利赛人。罗马人禁止犹太人携带兵器,所以他们拿的是棍子、火把或照路灯,一路火把通明。

他们迅速下了山,直奔客西马尼园。罗马军官、祭司和犹太人的长老在前面领路。这些人为什么在夜间行军呢? 他们要去抓一个危险人物、一个骗子、一个叛徒! 他们带着兵器,有的佩剑,有的拿棍,都是为了保护自己啊! 

他们所说的这个大骗子、叛徒是谁呢?主耶稣。起码这些人认为他是一个危险人物。这队士兵的前头有一个领路的,他的嘴角挂着狡猾的神情,他的双眼露出恨意。这个人是犹大,他是拿撒勒人耶稣的跟随者。

为了三十块银子——一个奴隶的身价, 他把老师出卖了。他现在正带人去抓主耶稣。法利赛人和文士为能把蛊惑人的耶稣关进监牢而大大欢喜。只要他不在最后关头逃脱,他们的努力就算没白费。

他们必须要突然袭击, 在主耶稣意想不到的时候把他包围,这样才能万无一失。如果不得已要动用武力的话, 他们自然也占上风。罗马人的剑快得很,对反抗的人毫不留情。

罗马士兵对这种事习以为常,根本不放在眼里。天刚黑不久, 犹太人的领袖都在家安安静静地吃逾越节的宴席。犹大忽然来报告说时机已经成熟了, 捉拿拿撒勒人耶稣的机会来了,这次成功的可能性相当高。

这么好的机会怎么可以错过。很快地,他们召集了一队人马。同时上报罗马军官,说主耶稣煽动老百姓起来反对罗马人,眼看就要叛乱了。罗马军官一听,这还了得,立刻派兵前往镇压。 

他们来到客西马尼园。慎重起见,可不能抓错人,抓错的话,岂不前功尽弃。天这么黑, 他们怎么认得出谁是拿撒勒人耶稣呢? 犹大会上前去跟主耶稣亲嘴,他们约定好以亲嘴为记号来辨认主耶稣。

犹大是主耶稣的门徒,绝不会弄错的。进了园子,他们分成几路,以防有人逃跑。这时,所有的人都很紧张,罗马士兵更是把手中的兵器握得紧紧的。

耶稣被抓
 

“你们找谁?”这群人吓了一跳。只见一个人从黑暗的树荫下朝他们走来,借着月光,他们看清了来人。这太出乎意料了。这个人是谁呢?或许有人认识他,不过,罗马人肯定不知他是何许人。

等他们缓过神来才回答说:“拿撒勒人耶稣!”这就是他们要找的人,他们前来捉拿的人。同样平静的声音说:“我就是!”听了这几个字, 他们都吓得退后几步。

怎么可能呢?这些勇敢、健壮的罗马士兵,犹太人的仆人,公会的要人,甚至出卖主的犹大都被吓倒在地上。他们没有趁机一拥而上抓住主耶稣,也没有往前倒, 而是往后倒在地上,好像有一只大手把他们推倒在地。

主耶稣要他们知道,如果他不同意,他们绝对无法抓住他。这些人的刀剑和棍棒根本派不上用场!这群人就像叠罗汉一样摞在一起。

主耶稣大可以利用眼前的混乱,趁机离开。可是主耶稣没有! 他站在原地,等他们站起来。这些士兵和仆人感到没有面子。

等他们恢复过来, 同样安详的声音又问:“你们找谁? ”他们的回答仍然是:“拿撒勒人耶稣! ”“我已经告诉你们,我就是。” 主耶稣说,“既然你们要的是我,就让他们走吧!”

主耶稣说这话时,指着站在一旁的门徒,而门徒看见发生的一切,又惊又怕。随后,卑鄙无耻的犹大走上前来,跟主耶稣亲嘴。“你好,老师! ”他的口气虽然友善,却流露出假冒为善的味道。

主耶稣是否因此发怒, 一把将这卖主求荣的人推倒在地呢? 这不是犹大当得的下场吗? 要是我们,一定会这么做的,我们绝饶不了这么卑鄙无耻的人。但主耶稣却没有这么做。

他用心地看着这个不忠不义的门徒,柔声责备他:“朋友,你来要做什么呢? 用亲嘴出卖人子吗? ”你听见了吗? 主耶稣竟然称犹大为朋友呢!出卖主的犹大转身就走,他的任务已经完成。

他领来的人都知道这位安详、毫不惧怕的人就是主耶稣,就是他们要抓的人。于是,他们立刻上前捉住了他。在一边观望已久的门徒,先是被恐惧镇住,现在他们看出了当前的险境,还有那卑鄙、出卖主的犹大,他们的火气一下就冒上来了。

他们想起老师说过,他们当中有一个人要出卖他,这会儿他们终于明白了。他们再也不能袖手旁观了, 他们得保护老师才对。于是,他们上前几步,怀疑地问道:“老师,我们能用刀吗?”彼得等不及老师回答, 就挥起手中的刀。

耶稣怜悯来抓他的人
 

顿时,人群中发出一声惨叫,原来,大祭司的仆人马勒古的右耳被削掉了,血流不止。看见这种情况, 有些人被吓得直往后退。可罗马士兵却不怕,他们认为可以轻而易举地制伏彼得。

但是, 没等他们采取行动, 主耶稣的一句话就结束了这混乱的局面。他吩咐彼得收刀入鞘。彼得马上照办。他心里多少有些不情愿,他不懂老师的意思。老师理当感谢他拔刀相助才对,怎么反而叫他收刀入鞘呢?虽然他不以为然,但却又不得不听老师的话。

气氛一时间得以暂时缓和。马勒古是否从此只剩一只耳朵了呢?不会的。你看!主耶稣从地上捡起血红的耳朵, 合手把它按在马勒古的伤口上,马勒古的耳朵马上又恢复原状了。

小朋友,此举动岂不叫这一大群人感到羞愧吗? 他们所轻视的拿撒勒人耶稣却为他们这群不怀好意的人行了一件善事。主耶稣在他受死前所行的最后一个神迹,显明他的无所不能。他这是用爱心劝诫他们悔改。

主耶稣转向犹太人的长老和大祭司,责问他们:“你们带着刀棒出来捉拿我,如同捉拿强盗吗? ”意思是你们似乎怕我,到底原因何在呢?我们又不是头一次见面,我天天在圣殿教训百姓,你们为什么不在那里抓我呢?”然后, 主耶稣又加了一句:“现在是你们的时候,黑暗掌权了。”

换句话说,这是魔鬼的时候,黑暗之子撒旦让你们攻击我。这些有权势、看起来又“ 敬虔”的犹太人首领,竟然不知道自己成了魔鬼的工具。魔鬼利用他们,他们也甘心被利用。

他们必须为自己的行为负完全的责任。他们受过主耶稣多少次的警戒,可就是不悔改。那么,你呢?你是否多次受过警戒呢?

上帝的仆人难道不是一而再、再而三地向你传讲救恩之道吗? 难道上帝不是一再向你显出他的爱心吗? 你若忽略这么大的救恩,藐视这宝贵的救恩的福音,对你必定是凄惨的事。

 
(本文摘自《听妈妈讲那圣经里的故事》,钱曜诚 等译)

发布日期:2016-11-26