圣诞节背后更大的故事

作者:冯罗敦希尔   来源:青橄榄书殿

导语

圣诞节的故事并不是没有缘由的美丽传说,圣诞节的故事是一个更广阔的故事的高潮。这个更广阔的故事是上帝对祂子民的爱,对祂所造的世界的怜悯。这个更广阔的故事,从上帝的创造开始,之后是人类的始祖亚当夏娃背叛神,然后上帝从万民中拣选一个民族以色列,与他们立盟约,要透过他们祝福全人类。但祂的百姓一次又一次的失信,而上帝却是信实的,我们纵然失信,祂仍是可信的。圣诞节的故事就是上帝信实的明证。

 

信实守约的上帝

小朋友, 我们已经讲了许多旧约圣经的历史故事, 我们谈过上帝如何创造万物,最初的世界是个什么样子, 洪水与挪亚方舟, 亚伯拉罕、 以撒、 雅各、 摩西、 士师、 列王…… 多得不胜枚举。 这些历史故事, 让我们知道上帝统管万有, 国家和民族的兴衰成败都掌握在上帝的手中。

上帝对以色列民族特别关照, 自始至终都保护他们, 帮助他们, 拯救他们。 这是为什么呢? 是因为以色列民族表现得特别好吗? 还是因为他们本来就配得上帝这样的恩典? 不是这样的! 我们对以色列民族的底细清楚得很。

其实, 世界上的各国各民中, 以色列人是最令上帝伤心的民族, 他们接连不断地冒犯上帝, 背叛上帝, 拜偶像, 屡教不改。 有时, 以色列全国各地都是拜偶像的庙宇。

既然以色列人如此忘恩负义, 为什么几千年来上帝一直保护、 帮助、祝福、 关怀他们呢? 这是因为上帝曾经与以色列民族立过盟约。 上帝赐给以色列人最完善的律法和最美好的应许 — 万王之王、人类的救世主耶稣基督将会出自这个民族。 上帝既然应许, 必定成就他的应许。

上帝是信实公义的,他口中所出的话绝不收回。 他应许要降临的弥赛亚终于来了。 虽然他应许要来的时间相当长, 但是, 他真的来了。世人都犯了罪, 都冒犯和背叛了上帝。 违背上帝必定受惩罚, 所以人人都难逃上帝的惩罚。上帝必惩罚罪, 因为上帝是公义的。

 

上帝赦免祂子民的罪

动物并没有犯罪,是人类在犯罪,得罪了上帝。上帝的咒诅也临到了动物的身上,那是因为人的错。万物都因人的罪而一同叹息。孩子们,你们是否曾经想过这个问题呢? 所以绝对不要戏弄或折磨动物。

既然人人都犯了罪,那么是不是每个人都必须接受上帝永恒的惩罚而下地狱呢?小朋友,你大概会说:“不是的, 上帝的子民不会下地狱的, 因为他们的罪已经得到了赦免。”

 

耶稣为人的罪降世为人

你说得很对,但这怎么可能呢?难道上帝不惩罚他的子民所犯的罪吗?这是个困难的问题。其实,上帝子民的罪已经受到了应受的惩罚。公义的上帝惩罚所有的罪人,无一例外。那怎么说上帝子民的罪已经受了惩罚呢? 一个重生得救的人,在他获得了上帝子民的身份后,他所犯的一切罪,都由另外一个人帮他承担了。这个人是谁呢? 就是耶稣基督。

为了这个缘故,耶稣基督降世为人,亲身担当他百姓的罪,解救他们免去上帝的惩罚。为了这个缘故,耶稣基督才成为一个婴孩诞生在马槽里。也是为了这个原因,他受了惩罚,被钉死在十字架上。他为什么要这样做呢? 原因只有一个 ——他爱他的百姓。

小朋友,你大致明白耶稣基督为什么一定要来到人间了吧。正因为如此,上帝的儿子降世为人,正因为如此,他才取了人的样式。

(原标题:及至时候满足,摘自《听妈妈讲那圣经里的故事》,钱曜诚 等译,大小标题为编者所加) 

发布日期:2016-12-03