来!一起参与建造主的教会

作者:刘富理   来源:正道神学院
在该撒利亚腓立比,当彼得回应耶稣说:“你是基督,是永生神的儿子”时,耶稣就说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过她。我要把天国的钥匙给你…”。让我们这一群蒙召奉献的人一起来思想,如何参与建造主的教会。
一、主要建造祂的教会

       耶稣说:“我要建造我的教会”(I will build my church)。

 

建造主的“教会(church)”(太16:18a)。“教会”是耶稣基督所选召的一群,是蒙祂的宝血洗净罪的人群,是由“神所拣选”、由“基督所救赎”的会众。

建造“主”的教会(太16:18a)。耶稣说 :“我的教会”,今天我们参与的是主的教会,是以主为中心的团契;我们一切的活动是要讨主的喜悦。

认识主要“建造(build)”(太16:18a)。是主亲自要“建造”。若不是耶和华建造和看守,我们就枉然劳力、枉然警醒。因此,我们需要依祂的心意来建造。

认识主“定意(will)”要建造 (太16:18a)。建造教会是主所定的旨意。是祂的意志要建造,且用生命来建造,因此我们需要慎重参与建造主的教会。

 

二、阴间权柄不能胜过(太16:18b)

      耶稣在说到要建造祂的教会时,就已经清楚地表达,有阴间权柄的存在和搅扰,要破坏神建造教会的计划。

 

阴间权柄的存在。阴间的权柄藉着不同的方式拦阻耶稣建造祂的教会;早在耶稣出生时,就藉着希律要杀死祂;到耶稣传道时,又以各种方式在不同时间试探祂;就在彼得信仰告白时,更藉着这位耶稣最亲近的门徒,想来阻止耶稣走十架之路。同样今日阴间的权柄也正在找机会钩住我们,使我们不能完成神在我们身上的计划。

耶稣十架道路胜过阴间权柄。当耶稣提及要建造祂的教会,却说“阴间的权柄不能胜过她”,这是因为耶稣完全舍己,如同腓立比书2:6~8所描述。就是因为耶稣完全顺服天父,阴间的权柄在祂身上找不到挂钩,祂才能完成父神的托付,成就人类的救赎计划。

 

三、参与建造祂的教会(太16:19)

我要把天国的钥匙给你。在众人中,彼得被托付这钥匙,何等荣耀。然而,钥匙是荣誉,也是责任。今日我们这一群奉献的人,知道我们要参与建造祂的教会,耶稣也把天国的钥匙交给你我,是我们荣誉;我们也有责任,使万民作主的门徒。

舍己、背十字架、跟从主。耶稣要祂的门徒知道,参与建造主的教会一定要像祂一样走十架道路。祂说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24)。参与建造主的教会,就当舍己,背起十字架顺服天父。正如耶稣在客西马尼的祷告中确实有两个意思,祂自己的意思和父神的意思。最终,祂以父神的意思为依归,这就是祂的十字架。今日我们同样需要“舍己”,放下“己意”,顺服“神意”。教会是否合神心意,就是要看我们是否放下“自我”,是否完全降服在神的心意中,让神在教会中完全掌权。

 

四、主赐圣灵完成使命

      今日的教会存在许多“自我”的问题,同工的不同心,甚至纷争、结党。“自我”成为阴间权柄的“温床”。耶稣曾说:“因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有”(约14:30)。阴间的权柄在耶稣身上找不到挂钩。今日我们的问题就是,是否阴间的权柄在我身上找到挂钩?!我们这一群神的仆人,有时拥有西门信仰告白时的境界,被主夸奖,甚至被交托重任;但也有时竟然被耶稣说“不体贴神的意思,只体贴人的意思”。这样“自我”又软弱的门徒,怎能承担耶稣所托付的使命“我要把天国的钥匙给你”?去使万民作主的门徒?按我们的本性确实不可能!

 

      然而记得,耶稣复活的那一天晚上,向这群软弱、失败的门徒们说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”。这是一个何等特别的宣告!门徒们接到这个差遣,一定会吓一跳,怎么可能?耶稣知道门徒靠他们自己确实不可能;但祂知道他们有一颗愿意的心,所以接着就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!”就是赐给他们圣灵。从此,这圣灵永远与门徒同在,使常常失败软弱的门徒可以勇敢地摆上。同样的,我们也知道自己不行,有许多的“自我”,常被阴间的权柄钩住,但这一位圣灵住在我们心里,常来光照、帮助我们,使我们时刻回到主面前,跟随主的脚踪,“舍己”且完全顺服祂,以至于能完成神的托付。让我们尊重这一位内住的圣灵,不要敌档圣灵,不要消灭圣灵的感动,更在凡事上敏锐于圣灵,完全顺服圣灵。

 

结论

      我们要感谢神,祂自己宣告:“我要建造我的教会,阴间的权柄不能胜过她”,我们清楚祂要我们参与建造,这是荣誉也是责任。祂知道有阴间的权柄会搅扰我们,祂给我们一个榜样,就是舍己、以天父的事为念。祂也知道我们的不完全和软弱,要我们小心注意,阴间的权柄如何对待耶稣也会如何对待我们;所以祂赐圣灵来帮助。祂如何胜过,也期望我们胜过,使我们全心依靠圣灵,除去“自我”,依主的心参与建造主荣耀的教会。

 

按:2016年春季学期127日的正神学院周三崇拜中,刘富理荣誉院长担任讲员,以马太福音161325和约翰福音201923传讲信息参与建造主的教会

发布日期:2016-12-28