一个灵魂有香气的女子,是这样的……

作者:Debby Jones、Jackie Kendall   来源:网络

 

婚恋告诉我们:即使最亲密的人际关系仍无法满足内心最深处的需求;我们内心是寂寞的,除非在基督里找着安息。遗憾的是,当许多人渴望在爱情或婚姻中找到完全的满足时,却往往会因此而失望。而一个灵魂有香气的女子,她首先是委身并顺服基督的人。

 

重新确立你的人生观

你是否曾认为惟有婚姻能帮助你完成最大的心愿?只有结过婚的女人才是幸福的女人?


在《学习做个女人》(Learning to Be a Woman)这本书的封底有一段话,贴切地道出女人的角色:“女人并非生来就是真正的女人,结婚、生育、做家事,甚或参与女权运动均无法使一个女人成为一个真正的女人,一个真正的女人乃是合神心意的女人。”

这个无价的真理能指引你建立正确的人生观,让你落实女性的角色扮演。太多女人认为自己内心深处的渴求一定跟爱情、婚姻息息相关。让我们更仔细思量这份渴求最终是否导向耶稣?盖瑞.巧门(Gary Chapman)曾经说过:“我深深感觉到,婚姻的呼召并不比单身的呼召更崇高。那些真正喜乐的人,无论已婚或单身,都有共同的发现:真正的喜乐并非来自婚姻,而是与神建立美好的关系。”

一位身兼数职的大专教授告诉一群年轻女孩,在她八岁时,母亲就告诉她正确的人生观:其中最重要的观念是:“没有任何一个人,包括你要嫁的男人,能使你感到快乐,惟有耶稣能使你得着完全的喜乐。”这段话对一个小女孩而言具有相当深远的意义,也因着这秘诀,使她成为一个全然顺服耶稣的人。

你是否还相信,你的白马王子一出现,你心中的一切悲惨就将烟消云散?那不足为奇。美国有一份杂志某一期的封面大标题写着:“好莱坞当红的新歌手,所出的唱片比麦当娜畅销,又有拍不完的电影,唯独欠缺的是白马王子!”单身者几乎天天受到这种思想的炮轰,你要如何跳脱这种观念并更新自己的想法呢?

真哪哒香膏的奥秘

当耶稣在世的时候,女人到了适婚年龄,她的家人会为她预备一个玉瓶,并在里面装满极贵重的香膏。玉瓶的大小及香膏的贵重程度则视这家庭的经济状况而定,而这装着香膏的玉瓶便成了她的嫁妆。当一个男人向她求婚时,她就会在求婚者的脚前打破玉瓶香膏并膏抹他的脚,这膏抹的动作表达着她对那位男士的敬重。

有一天,当耶稣在长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人带着一瓶真哪哒香膏来,她打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上(1439)。相同的故事,在路加福音第七章则对那位女人有更露骨的叙述:“那城里有一个女人,是个罪人”( 7:37)她知道耶稣值得这样的奉献和尊崇。其实耶稣在马太福音二十六章十三节也提到要纪念这个女人的作为(参见可149)。她这膏抹的动作不仅是未安葬耶稣,她也全然的把自己献给天上的新郎。是的,她是个罪人(根据罗323,谁不是罪人?),但这个罪人怀着憧憬,也很有智慧地在全能者面前打破玉瓶,因为她深知惟有祂能实现她的梦想。

你的玉瓶里装的是什么?是你小时候所听闻的那些浪漫而迷人的爱情故事吗?你是否一直紧握着充满梦想的玉瓶,岌岌危危于寻找值得你为他打破玉瓶的白马王子?愿你带着你的玉瓶来到耶稣跟前,并在祂脚前把它打破,因为祂值得你如此的尊荣。以如此的态度献身给神,凭着信心守候,若神要你进入婚姻,祂必在地上为你预备一位新郎。

路得的全然委身

在旧约圣经的《路得记》里,一位年轻的寡妇作了重大的决定,她背井离乡、离弃自己所拜的神,只因她饥渴的心灵经历到以色列神的恩典。只因“尝”到神的恩典,她就愿意全然委身于独一真神,乐意打破玉瓶,跟着主的脚踪行。

路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。”( 1:16)

若一个单身姐妹像路得一样,决定全然委身于神,她会发现自己的步调和社会有所不同,甚至和周遭的朋友也不相同。今天的单身姐妹必须勇于接受挑战,打破今日一般人所推崇的生活模式――与男人建立关系才是生活的重心。这种模式让生活的真意――也就是和耶稣基督建立深切的关系――越显模糊了。一位现代路得曾这样写着:“我从委身于耶稣基督所获得的极大满足,常面临其它人的质疑。他们看我仿佛是石器时代的原始人,脚步完全和现今21世纪的女人不协调。”

失落的拼图

一个女人在尚未遇见白马王子之前,往往希冀从事业中获得满足。但过不了多久,事实将证明她那“伟大的事业”让无法使她获得满足。事业、婚姻,甚或母职都无法让你得着完全的满足。上帝深知惟有当你了解在基督里才有完全的满足时,你才能成为满足的人。

单身并非“不完全”的肇因,未让耶稣来充满生命才是真正的原因。惟有在委身于神的过程里,一个女人才能真正体会到,在基督里她才得以完全。若是两个“不完全”的单身者结婚了,他们的结合并无法使彼此成为完全,他们的婚姻只不过使两个不完全的人,试图从对方身上找到完全而已。一旦了解惟有与主耶稣建立关系才得以完全,他们便开始填补对方的不足。一个未在基督里得着满足的女人,将成为她丈夫的亏损,她会期待自己的丈夫去填满惟有耶稣才能填满的缝隙。一个单身女人必须真正了解,惟有在基督里才能找到完全的满足,如此她才能够当个好伴侣(填补者)

伊莉亚特(Elisabeth Elliot)在她所着的《寂寞》(Loneliness)这本书中提到:“婚姻告诉我们,即使最亲密的人际关系仍无法满足内心最深处的需求;我们内心是寂寞的,除非在基督里找着安息。”

要成为清心守候的女人,必须从全然委身于耶稣开始。要想成为辛勤、有信心、贤德、专注、圣洁、有安全感、知足、坚信、有耐心的女人,其中必须必备的能力和纪律,是建立于这层与属灵新郎的基本关系上。

 

节选自《清心守候的女人》,Debby Jones、Jackie Kendall 著;黄碧丹 译;略有删节

发布日期:2016-12-12