上帝在乎我们的环境

作者:综合整理   来源:网络

脚下所踏的土地,是主赐给我们的丰盛礼物。种下物产,得食物饱足;盖起房子,得一个遮风避雨的家。然而当我们开始错用神所赐的美好土地,这份珍贵的礼物,被我们亲手化祝福为咒诅……

 
 
 

近日一篇题为《“雾霾源头”污染村》的报道广为流传,文中提到河北省迁安市一个叫松汀的村庄,因为工业污染严重,年轻人纷纷用脚投票离开村庄,只留下年迈的老人们,他们生活困苦,又身患重疾;既离不开这个地方,又过不好自己的日子。

河北省松汀村是有名的污染村,在周围钢铁企业的污染下,村子里的人走的走,散的散,已经从原先的1300多户,变成如今的100多户,其中又以老人居多。这些老人大多身患重疾,最常见的疾病就是脑血栓和肺癌。松汀村三面环绕的钢企,这些致死的疾病极大可能与钢企产生的工业污染脱不了干系。

环保的议题,在当下的中国显得越来越突出和重要。松汀村只是一个缩影,中国很多地方都有类似的污染村,甚至升级版的“癌症村”。而对生活在城市中的人来说,频繁的雾霾也让他们感受到了环保的重要。人们的环保意识正在被唤醒,但人的罪欲却又使得人不能凭借自己去战胜利益的诱惑。

“人与自然”不如说是“人与土地”

虽然《圣经》中没有直接提到环保一词,但从上帝创造天地万物开始,就处处体现着环境保护的意识。在旧约中,很多处都提到了“土地”一词,并提醒人们要保护土地的圣洁和公义。我们常说人与自然,倒不如说是“人与土地”。万物皆从土地而出,供应我们一切的需要。

脚下所踏的土地,是主赐给我们的丰盛礼物。种下物产,得食物饱足;盖起房子,得一个遮风避雨的家。然而,当鬼魔入了人心,我们开始错用神所赐的美好土地。曾几何时,人们用恶质的态度,对待这份珍贵的礼物,亲手化祝福为咒诅。

最大的问题,出自于贪婪,而贪婪自古就有。早在公元前700多年,以色列的先知以赛亚就沉痛道出世人的恶:“祸哉!那些以房接房,以地连地,以至不留余地的,只顾自己独居境内。”(以赛亚书58节)主量给人的恩典,总是合乎所需;但贪婪使人像蚂蝗那吸血的女儿,一栋房不够、一块地不够,还要更多更多。

当人们凡事追求满足自己的想要,工厂废水随意排放、口腹之欲不知节制,污染肆虐、过度捕捞,丰美的大地转为贫瘠。于是我们渐渐面对到各种危机,日益加剧的贫富差距、粮食危机等等,这些都关乎着全人类。

上帝不喜悦我们受苦,所以祂在乎土地的不正义,早在数千年前,祂就教导我们许多道理,像是使用土地要定期休耕(利未记252节)。祂也教导我们有衣有食就当知足(提摩太前书68节)。祂创造天地万物时,希望我们能善用这充满祝福的土地。

而祂也比我们自己还更清楚知道我们内心的贪婪,我们会犯下的罪,所以祂在圣经中或提醒、或劝勉、或责骂管教,用祂的话语要引导我们走正路;所以祂也差遣祂的独生爱子耶稣,为我们所犯的罪被钉十字架,带下救恩。

当土地受到伤害,带来的后果没有人能置身事外,也没有人能不担起一份责任。

基督徒于环保的责任

对于基督徒来说,保护土地,保护环境不是一个有几多种回收桶的问题,也不是全民素食救地球的问题,而是一个信仰问题。这种自我中心式耗用天然资源的环保问题并非现代独有,圣经中记载人吃“分别善恶树”的果子就是梦想扮演“神”的角色,去成为支配一切的主宰。而每当上主的子民忘记了与耶和华的约盟时,亦即是没有实践整全的信仰时,也会走回这条世俗的旧路,以物质崇拜去替代对耶和华的真敬拜。

作为基督徒不会不明白大诫命和大使命其实是总括了一个基督徒应有的整全信仰生命。当我们看见现时环保的处境时,不得不思考环保和基督教的公义、伦理等问题。

基督徒在此时此地应当发挥基督徒应有的受托者身分,积极参与解决问题,将“神—人— 自然”盟约的责任付诸实践,将保护上帝的创造融入日常生活中。只要教会愿意悔改,困境亦是教会的先知性契机。教会可以聆听上帝的吩咐,成为上帝给这个世代信息的出口,让上帝在地上重新创造祂喜悦的秩序。

 
 

参考来源:基督教论坛报何怡君《上帝在乎土地不正義》;基督教周报《環保與整全的信仰》文林

发布日期:2016-12-17