【原创】庆祝圣诞的最佳方式

作者:罗博学   来源:普世佳音

导语

毫无疑问,圣诞节是人类有史以来最多人庆祝的节日,即便在世俗化的今天,许多商场也以此为噱头,举办各种促销。圣诞节,教堂也成了人们频频光顾之地,去教堂过圣诞,似乎成了许多年轻人中流行的风潮。

 

圣诞节之所以如此令人着迷,是因为这个节日的本质,是令人心温暖的。因为耶稣基督才是圣诞节的真正主角。耶稣的诞生对人类历史的影响无远弗届。

 

其实,欢庆圣诞固然令人喜悦,但欢庆圣诞的最佳方式,是回到我们的内心中。预备心灵,朝见那一位荣耀君王。

 

 

 
 
 

留白之美

“留白”,最早属于美学范畴的一个语词。许多艺术家在其作品中往往以“留白”的沉默展现艺术之美。留白,使读者不必拘泥于任何传统和条条框框的羁绊,任何独立个体在自由中都能窥见一个崭新世界。

 

中学时,读到一篇小品:某人书房挂着一幅画,其实就是一张普通的白色宣纸,画的上方是一滴浓墨。就是这张普通又意味深刻的画,吸引了很多人。我想到了韩寒最早的作文《杯中窥人》,二者以不同语言表达出人性之善是如何走向人性之恶,一个年幼懵懂的婴孩逐渐长大,在社会的团体中被浸透、侵蚀,最初的美善可能早已荡然无存。

 

画家们想出美妙的方式,他们在留白的氛围中凸显一种超拔之美。当然这种美可能仅仅局限在艺术作品的范围之内,但总有一种警戒的可能。人们意识到我们所处的世界过于丰满,人类每天在网罗的交织中穿梭,有时自由自在,有时竟迷失了自己。19世纪美国作家梭罗采取的留白方式是在一个安静的湖边,筑起一个小木屋,从此过起一个独我、宁静、充满内在丰富的生活。

 

留白,不仅仅带有美学趣味,它还指向一种更深层更内在的气质。我认为这种气质更接近于宁静、淡泊、明志的人生趣味,这种趣味和人性的善与真息息相关,而现代人内在人性的善与真,只有当我们亲近上帝,愿意在耶稣基督怀抱中安稳的时候,才能被唤醒。毕竟,外部世界过于繁杂,眼目所见是无处不在的硝烟和战场。


留白.jpg

 
 
 

穿越喧嚣

举凡任何伟人或贫民,都无法看到或触摸到上帝本身。但不能因此否定上帝的全能、至善之美。有这样一位上帝,正是因为其作为不可信,其作为无法存留于人类有限理性思维中,才能激发无数圣哲先贤在上帝面前五体投地。

 

基督徒认信耶稣基督是上帝赐予人类最丰富的礼物。

 

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生!”(圣经·新约·约翰福音三章十六节)

 

耶稣的一生,其实没有任何轰轰烈烈的丰功伟绩;祂未曾动用一兵一卒;没有接受过高等教育;没有显赫的家族背景——祂诞生时,马槽是祂的摇篮,祂诞生的那一年,促成人类纪元的划分;祂没有建立庞大的宗教势力或政治组织;祂在世仅仅33年,并不像孔子、释迦牟尼、穆罕默德等宣扬完善的教义,赢得人们的敬重,最终寿终正寝,祂处处遭受世俗的挤压和排斥,祂仅有的12门徒,有一位出卖了祂,当祂被钉在十字架上时,所有门徒弃祂而去,谩骂与叫嚣直指十字架上的耶稣,然而,祂为所有逼迫祂的人们祈祷,祂是用自己生命的全部,践行着上帝之道在人间的恢宏演绎。

 

人类正史对他的描摹仅仅一笔带过。或许,文字的一切记载都含有“人为”的成分,历史总是掺杂着许多阴谋和权术。而耶稣,祂不属于历史。祂亲自宣告“我是初,我是终,我是首先的,我是末后的”。祂既不被时空局限,便以超然的大能穿越于人类历史。

 

林语堂在《信仰之旅》中深情地说:“耶稣的世界和人类一切的圣人、哲学家、军事家比较起来,是阳光之下的世界。”拿破仑临终前说:“死亡已经逼近我,我的身体将要归回尘土,被虫子吃光。我深切的痛苦与基督永恒的国度之间的深渊,是多么深不可测!我感到惊讶,我自己的野心和凯撒、亚历山大大帝的野心居然在空中消失了,那个犹太的乡下人——耶稣——反而伸展祂的手横越世世代代,控制人类与国家的命运。”耶稣,在其真实平凡的一生中,显明了最大的生命智慧!

 

 

耶稣诞生。影响世界的“圣诞节”自此而来。这样一个纯粹西方文化影响下的节日,曾几何时被国人接纳,以致于在内地,“圣诞狂欢”仅仅是商家作为赢利的手段,大众不再称之为“崇洋媚外”。然而,圣诞节最神圣的天赋意义却荡然无存。年轻人在一起狂欢Party,却忘记了,或者根本不晓得耶稣诞生的意义。学者只将其轻描淡写地称作“基督教对人类文明的影响”,但只有深入耶稣之内的人,明白耶稣和“基督教”有相当大的距离,也只有进入耶稣生命的人,明白耶稣不仅仅对文明做出重大贡献,他将很重要的生命方向指示给人类。

 

一年新的圣诞,外面热火朝天,各大商场、街道,已呈现出浓重的节日气氛。对于所有渴慕真理的人,应该穿越节日的喧嚣,心灵中为基督留一方空白,为他预备最好的迎见方式,以一片最柔软、最圣洁的空间,邀请耶稣,与我们欢然赴宴。

 

 

发布日期:2016-12-23