【专题】从尼希米看基督徒的人生

作者:朱正中   来源:网络

基督徒该过一个怎样的人生?先知尼希米为我们做了榜样。

 

我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷说:‘耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。’”(尼1:4-5)

以后,我对他们说:‘我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。’我告诉他们我神施恩的手怎样帮助我,并王对我所的话。他们就说:‘我们起来建造吧!’于是他们奋勇作这善工。”(尼2:17-18)

当时的历史背景,是亚达薛西王统治以色列国,那个时候是在巴比伦70年被虏,那时先知尼希米看到他的一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来,就问他们耶路撒冷的光景怎样,哈拿尼他们说,被虏归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱,并且城墙拆毁,城门被火焚烧。当时尼希米听到这话,非常难过,立刻开始祷告。

今天我们从4个方面来看神怎样教导我们从尼希米身上学到怎样才能有一个正确的人生。

1你听到神的声音了吗?

 

我想在当今这个嘈杂又忙碌的环境中,要听见神的话非常不容易,许许多多的事情诱惑我们,让我们分心。圣经教导我们,要保守我们的心,安静在神面前,能够聆听他的话语。不光是现在,再过5年、10年,电子产品成了我们生活的不可或缺的一部分或者全部,想在这种环境里真正听到神的话语,是非常大的一个挑战。

所以,聆听真的是一个很难的功课。传道书9章17节说,宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧人的喊声”。我们很少学习如何来听别人的话,今天我们到神的面前也是同样,真正会听的人,要用耳朵来听,用头脑去思考,用眼睛来注视,用专心来记,所以听”实在不是件容易的事情。

弟兄姐妹,多少时候我们在听神的话语?多少时候能清楚神对我们的呼召?我相信现在有些弟兄姊妹正面临艰难、困苦、痛苦的环境,如果我们寻求神的话,就不再茫然。以赛亚书30章20-21节说:主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在期间’”。

2以信心选择以神为导向的人生”。

他们对我说,那些被虏归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱,并耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”(尼1:3)

尼希米的工作环境非常舒适,但是他做了一个选择,因为他听到神的声音要他回到耶路撒冷去重建城墙。这个决定使他从一个干净舒适有秩序的地方到了一个肮脏混乱的地方,从跟有身份的人打交道到和一群犹太乌合之众打交道。今天,许多基督徒过着属世和属灵两面极端的生活,他们周一到周五被工作和个人生活所冲蚀,到了周六日才过基督徒的生活。神说,我们一旦接受了他的生命,就应该有基督的生命在我们里面成长出来。虽然这对于我们来说,在生活上有极大的挑战,但必须要做出选择,用信心去选择这条道路。否则我们可能就在过自己要的生活,不是神要我们做的。

3祷告是所有行动的第一步

耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你,守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪,我与父家都有罪了。”(尼1:5-7)

当尼希米知道耶路撒冷现在的景况时,第一件事就是跪下来祷告。今天,多少事情发生在我们每个人的每一天里,有多少时候我们是先祷告神呢?人的尽头就是神的开头。是的,我们常常自以为是,等到无能为力才想到神,一开口便要求神来满足我们各种需要。有句话讲的好,我们以为祷告就是一个让我们得到我们想要的工具,但是圣经教导的祷告是藉着祷告能更多认识神!”

这位神掌管一切,掌管我们的生活和生命,他能够带领我们走进困境,也能带我们走出苦难,他关上一扇窗时,也会开一扇更大的门。所以,祷告这门功课实在是基督徒一天当中最首要的事情,把清晨献给我们的神吧。只要我们清晨祷告神,神一定会祝福我们的一天,真心爱神的人,一定会在膝盖上下功夫。

4不可能的成功——是因专心依靠神

以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天”(尼6:15)

城墙修完,我安了门扇,守门的,歌唱的和利未人都已派定。”(尼7:1)

做一个见证,我们教会有一个年轻的弟兄,他40多岁,有一天突然胸口很痛,就打电话给他一个做医生的朋友,朋友建议他去医院看病。医院检查结果是,心脏动脉爆破,血液快速流向其他地方,很快他就昏迷了,医生告诉教会的牧师说,他的情况不容乐观,像这种血管壁破裂存活率只有3%。教会就开始昼夜为他祷告,医生力所能力的为他做了手术,输了血,说后面的一两天非常关键,如果能醒过来就是好迹象,如果醒不过来,有可能就变为植物人。我们不断的祷告,不断殷勤的依靠神,结果到了第三天,他醒过来了,第六天,氧气罩撤掉了,不久后,就出院回家了。真的感谢神!从人看来,从医生看来,这几乎是不可能的事情。

还有,记得上次在北京,跟一些弟兄姊妹一起分享,那天我感冒了,喉咙非常痛,几乎发不出声来,完了以后还要到成都去跟那里的弟兄姐妹交通。弟兄姐妹都非常有爱心,给我拿来很多药,最后我拿了10种不同的药回去,发愁该吃哪一种。后来祷告的时候,神对我说不要吃了,我就一个也没吃,在神面前安静的祷告,说:神啊,如果你要我在成都继续做你的工作,服侍你,求你医治我。”第二天早晨起来,我的喉咙恢复正常了。哈利路亚!就这样一颗药也没吃就好了(编注:当然弟兄姐妹要根据自己的情况和信心来决定生病时是否吃药,不可盲目试探神)。圣经中有太多的例子都是人认为不可能的事,例如:摩西带领以色列的百姓出埃及,走过40年旷野,以及进迦南;基甸300人胜过如沙的米甸人;所罗巴伯重建圣殿;尼希米52天重建耶路撒冷城墙……

弟兄姐妹,我们有没有这个经历,把不可能的事情变成可能的事情。基督徒如果过着惯性的日子,就没有办法进到那位复活的神的灵里,这是最可怕的。我希望大家都能有这样的经历!感谢主!

来源:丰台堂

发布日期:2016-12-30