如何避免陷入比较的陷阱?

作者:克雷格.拉笙   来源:举目

根据别人的成功来判断你的成功,是滑向毁灭的第一步。

 

总是想要胜人一筹的尝试,会诱惑和拆毁我们,尤其是领袖。根据别人的成功来判断你的成功,是滑向毁灭的第一步,进而它会引发众多问题:

 

1、引起不满

 

比较会引发不满,因为比较是相对的,不管我们有多好,别人总会有更多。就像一个贪婪的人永远不会有足够的钱,跟别人比较的领袖,永远不会从其所寻求的事物上得到满足。

 

2、产生恶念

 

《圣经》记载,撒玛利亚王亚哈,拥有金钱,权力和土地。但是有一天,他倾心于邻居拿伯的葡萄园:“你把它让给我作菜园吧,”亚哈说,“我可以用更好的葡萄园来跟你交换。”听起来很公平,对不对?但对拿伯,葡萄园不仅是财产,还是他家从上帝那里继承的产业。因此,拿伯坚定地说:“上帝不允许我把先辈们留下的产业给你。”亚哈带着自怜的感觉打道回府。这就是当一个强势的人沉迷于非理性的比较中时,所产生的病态的眼光。这种恶念并没有停止下来,最终,可怜的拿伯蒙冤惨死在亚哈妻子之手。

 

3、自我欺骗

 

当我把自己跟别人生活中一些幸福的方面作比较,而对其不幸福的一面不闻不问的时候,我是在骗自己。如果我知道事情的幕后真相的话,也许我会停下来,设身处地为那人着想,而不是争竞和嫉妒。

 

4、偏离真道

 

与他人比较,会让我们看不见上帝的带领,以至于偏离服侍方向。我曾向神抱怨,羡慕那些生活在郊区的牧师,我认为他们占尽上风:拥有高收入和漂亮的房子,拥有对人对事都乐于接纳的会众。冷静下来后,我很清楚,者是因为我在比较,而不是因为关心上帝的旨意。

 

我们尤其是领导者都要克服比较的陷阱,不当的比较是一场属灵争战。我们要学习将工作观念建立在以下基础之上,这是一种以《圣经》价值观为中心的事工观念:

 

(1)我们的工作是出于上帝的恩典 。

 

 “ 我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。”(林前3:10)

 

(2)上帝按祂的旨意给我恩赐。

 

“圣灵显在各人身上,是叫人得益处......这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前12:7-10)

 

(3)上帝会开门也会关门

“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘。”(西4:3)

 

(4)上帝有时赋予某人很大的权力,这并不意味着上帝更加认可那个人或那个人比我更圣洁。

 

“至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。 ”(但4:17)

 

(5)上帝最关心的是我们是否忠心。

 

“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。”(太25:21)

 

这些信念让我知足地坚守在上帝差派我去的地方。我不能让与他人的比较分散我的注意力,而我需要专注在真正重要的一件事上,就是跟随耶稣。

 

在你的工作环境中,哪里会有因为比较而滋生不满的情况?嫉妒是否使你偏离上帝对你的带领?你是否认识到与他人比较是一种罪,并且每天克服它?盼望本文能帮助你,解开与人比较的捆绑,让你单单活在基督的自由里。

本文作者——克雷格.拉笙(Craig Brian Larson),内容选自“建造教会领袖”训练材料。

发布日期:2017-01-04