写给那些永不满足的人

作者:佚名   来源:建造幸福家庭
 

导语

这个社会,在告诉我们人活着就应努力拼搏,努力赚取属于自己的一切。这本无可厚非。但现实中,许多人汲汲营营的一生,到头来却是无尽的虚空和迷惘。更有人,因内心的不满足而陷入情欲、酗酒、暴力的阴影中。

 

其实,人起初被造,是上帝按着他的形象所造的。而我们内心的那个空洞,也唯有上帝才可满足。我们的心若不在他里面找到安息,就永远烦躁不安。

 

永不知足的黑洞

 

世界上每个人都想要知道什么能带给自己快乐。我们都在疯狂地寻找能满足我们期望、需要和渴望的人、地方或是东西。究竟什么能真正满足我们的内心呢?

 

小时候,我们在商店里求爸妈给我们买薯片,期待圣诞节得到新车、电子游戏或玩具,我们以为他们能满足我们,然而他们不能。

 

青少年的时候,我们在好成绩、运动项目、车或是其他我们认为重要的事情上寻找满足,但他们留给我们的是空虚。

 

成年后,我们以为更大的房子、更多或更少的孩子,或者更好的工作能够满足我们,但他们只会让我们更贪婪。

 

S.O.新单曲里的歌词能与我们产生共鸣:

 

捕风于我,感受如何?

反观我们,何尝不是?

未见我们,切慕上帝,

反而以为,

唯女与钱,能弥我心。

远离初造,心眼俱瞎。

头冲脑昏,急需神医,

此我甚知,刻心莫忘。

 

我们被造绝不仅仅是为了追寻微不足道的快乐。残酷的事实是,如果我们期望在事物或人身上找到慰藉和安息,那么我们终将失败。在这个世上寻求满足就如捕风一般。当你疲惫于你所追寻的,除了失望,你一无所获。原本可以追寻真正的喜乐与平安的宝贵时间,你却浪费在了虚无之事上。

 

问题是,我们的心是永不知足的黑洞,吞噬着各样的关系和拥有,同时嘶叫着:“我要更多。”我们不停地吃,却一直饥饿;一直在喝,却从未解渴。

 

永不止息的干渴

 

不满足近乎是万罪的根源。为何人们会对配偶不忠、吸毒和酗酒、盲目地追大量荒唐电视剧、不断地刷FacebookTwitter、偷窃或是自杀呢?这一切都是因为人们没有找到幸福。

 

我们不满足的根源是我们心中无休止的渴望,而世间并无一物可以满足这渴望。我们被这个世界欺骗,以为一份更好的工作、更多钱、更酷的朋友、另一个配偶或者新生活是我们真正需要的。如果我们得不着这些,或者它们不能满足我们时,我们就饮鸩止渴,用毒品、淫乱或毫无意义的娱乐来麻醉自己。

 

“很长一段时间里,我试图用恋情来填补其实只有耶稣能满足的内心。”

 

S.O. 在最近的一次采访中坦言,“我认为进入这个恋爱,我就能更开心,或者假如我同这个女孩在一起,一切都会好起来。但事实并非如此,恋爱关系并不能真正地满足我,唯有基督才可以。”

 

他发现,的确有一个人超越其他人或财物,能真正满足人心。上帝透过基督的道成肉身,把祂自己给了我们。耶稣给予我们的远超我们所期望,供给我们的需用,满足我们心灵的渴望。唯有基督能给我们日夜渴望的满足与喜乐。

 

得饱足的应许

 

圣经中充满了使人得满足的应许:

 

  耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约翰福音6:35

 

  因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。(诗篇107:9

 

  谦卑的人必吃得饱足;寻找耶和华的人必赞美他。愿你们永远活着!(诗篇22:26

 

  在你面前有满足的喜乐;在你右手有永远的福乐。(诗篇16:11

 

赫尔曼•巴文克曾经写道:“上帝,唯有上帝才是人最大的益处。”上帝是一切美善的源头与护理者。他,也唯有他,如巴文克所写,是“所有美善的丰盛源泉。”

 

除非连接于那位良善的创造者,不然宇宙中无一物能够产生真正的美善。这真理能应用于人类的方方面面。简而述之,如果我们渴望美善,我们就必须靠近一切美善的源头——上帝。

 

我们的益处和祂的荣耀

 

单单在基督里寻找饱足有两个目的:我们的益处与上帝的荣耀。“当我们以上帝为最大的满足时,祂在我们身上得至高的荣耀。”当我们每日从耶稣的杯中得活水时,那些与我们相处之人就会看到:有耶稣就足够了,并且我们的心会“流出活水的江河”(约翰福音7:38)。

 

我们在认识耶稣、爱耶稣并以他为乐中,得众多益处。天父赐给我们超出我们理解的平安,并且按着祂自己的富足赐予我们一切所需的。祂没有保留一样好处不给我们,并且使万事为着我们的益处互相效力。活在这些真理的光中,就是对这个不得满足的世界宣告:耶稣比世上的万物都好。当我们仰望耶稣得着那真实的喜乐,我们也是对这个世界宣告:唯有耶稣基督使我们得着真正的满足。

 

“神喜悦我们以祂为最大的满足,”

 

S.O.微笑着说,

 

“当我们惟独以耶稣为满足的时候,我们就是在荣耀神。我们过去不明白,以为是’我们的读经’荣耀上帝,’我们祷告’让神高兴。不,当我们以他为满足的时候,神就得荣耀并高兴,他也会因我们而喜悦。当我们因他而快乐时,他的荣耀大得彰显。这真是不可思议!”

 

 

发布日期:2017-01-06