信主多年,为何我们的生命依旧一成不变?

作者:小文子   来源:网络

文丨小文子

有一次,跟一个男生聊天。得知我是基督徒后,就问我认不认得他们那里教会的负责人。我还没来得及回答,他就说,那个负责人平时为人很糟糕,走过去背后好多人骂她,就因为她不是占东家的便宜,就是跟西家吵架。末了,又加上一句,这样的人也可以成为教会的负责人,你们教会都不管这些事吗?

因为他不是基督徒,而且事情真相如何,我也不清楚,再加上那个组长,我之前虽然去过那间教会,也不过是听过她讲道,除了知道讲道不错外,别的根本一无所知。所以,我若反驳,必定引起争论,只能抱歉地保持沉默。

这件事情一度让我很难过,不论如何,让一个非信徒这样评价一个教会领袖,都不是一个好的见证。

后来想起在生活中,不止一次遇到这样的事情。比如,之前参加我们教会的开堂典礼,早上我们几个人去的特别早。因为有许多事情要做,这样做是理所应当的。可是,没想到,过了几天,有个非信徒跟我讲,你们信耶稣的人,有的表现真不怎么样啊!

我问怎么啦,我们这些信徒又哪里得罪你啦。他笑笑说,不是得罪我,我是看不惯而已。你那天走得早,后来有个信徒来叫你,你爷爷说你一早就走了。后来,我开玩笑说,她们去那么早,你怎么现在才去啊!没想到她居然说,她们去那么早又怎么样,难不成上帝还给她们发一顶冠冕戴吗?这就是你们信耶稣的人说的话,我都听不下去了。

据说当时,有不少人都听到了。面对这个,我能怎么回答,又如何去为对方辩驳呢?

还有一次,有非信徒跟我说要是你们教会那个人给你介绍男朋友的话,你可不能相信她,她嘴巴上说是为你好,其实还不是为了从中骗点钱花花,骗点礼品自己享用。她说的这个信徒,我知道的,信主有二、三十年了,甚至还是教会的负责人。我当时真的很想维护对方。可是,我又不能不承认对方说的确实是事实。她之前非要给我介绍男朋友,后来男生的妈妈说,她为此管对方要不少东西。而且,不少人都经历过,所以,我也只能难堪地保持沉默。

我认识一些信主多年的信徒,动不动破口大骂家人和邻居的,不在少数;为了当年的伤害,记个几十年的也是大有人在;喜欢贪占小便宜的,依然我行我素;总是想要把别人的东西顺回自己家的,也不是没有;生活作风混乱的,依旧没有悔改之心的同样也有。该聚会照样聚会,该唱诗依然认真唱,该学习会努力学习,然后,就是生命依旧一成不变。

为什么会这样?虽然生命的改变和成长是个漫长的过程,但是,如果几十年过去了,生命依旧丝毫未改,想想岂不是一件很可怕的事情吗?

想起一直以来,听得最多的一句话就是,神的话语确实是真实的,我们信的道也确实是好道,都是让我们行善,让我们变得更好的,可是,谁又能做得到呢?是啊,问题就在这里,我们知道该怎么做,但是,对不起,我们就是做不到!因为我们没有能力啊!所以,责任不在我们身上,言外之意就是说,要遵行神的道是一件可知却不为的事情。如果真的是这样的话,圣经对我们而言,还有什么意义可言呢?

是,我们必须要承认,凭着我们自己根本无法遵行神的道,无法活在上帝的旨意当中,不然,主耶稣又何苦来世上承受痛苦,受尽凌辱,以致于被钉死在十字架上呢?正因为上帝知道我们凭着自己的努力,做不到这些,所以,才差遣主耶稣到世上来,跟我们过一样的生活,在十字架上担当我们的罪,将得胜死亡、罪恶和撒旦的能力,一并赐给了我们。所以,我们是完全可以靠着主耶稣在十字架上的大能胜过这一切的。

当我们接受主耶稣成为我们生命的救主和生命的主那一刻,圣灵就与我们同在了。所以,我们不是靠自己的意志和努力来过得胜的生活,我们是有圣灵内住的人,圣灵的能力会彰显在我们的生命中。只要我们愿意来依靠圣灵,就完全有能力遵行上帝的旨意。

然而假如我们没有圣灵的同在,或是没有一颗迫切遵行神旨意的心,我们便不会用心追求真理,不会渴望彻底地摆脱罪恶的捆绑,然后任由罪恶掌控我们的生命,无法自拔。如果信主多年,我们的生命却依旧是一成不变的话,我们是不是需要反省一下,然后找出问题的症结所在,进而解决它呢?不然,信仰对我们又有什么意义,上帝又与我们有何关系呢?因为上帝不会背弃他自己,更不会让我们遵行根本无法遵行的旨意!不然这一切根本毫无意义可言!

发布日期:2017-01-14