我们怎样才能得着爱?

作者:莱尔   来源:橡树文字工作室

相信在这个世界上,没有一个人不缺乏爱,因此没有一个人不需要爱。指望一个缺乏爱的人给另外一个需要爱的人施与爱,因而让对方全然满足,那是不可能的事,除非有一个不缺乏爱的人做源头。所以,耶稣来了,让我们学会彼此相爱,不仅爱可爱的人,甚至要去爱仇敌。我们常常以为神的两大诫命是给我们要死守的律法,要靠我们的努力去行出来,这是大错特错。就像今天莱尔所说,那是没有根的树木却在期待开花结果。我们必须明白,这是“圣灵所结的果子”,绝非我们所为。我们能做的,就是牢牢靠着神,深深扎根在真理中。

 

我们不能没有根却期待开花结果

 

作者|莱尔

 

法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

——太22:34—46

 

在这里我们看到主回答某位律法师的提问,这律法师问他,“律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”他问此问题,并非带着善意。但我们有理由感恩,毕竟有人提出了这个问题。它从我们主那里得到一个充满宝贵教训的回答。就这样我们看到,善的如何可以从恶的当中出来。

 

让我们留意这节经文包含了何等美好的概括,说明我们对上帝、对我们邻舍的本分。耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。”他又说,“要爱人如己。”然后他加上一句,“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

 

这两条原则何等简单,却又何等全面!这话何等简短,却包含何等丰富的内容!它们多么令人降卑,定人为有罪!它们何等地证明,我们每日需要怜悯和赎罪的宝血!人如果更多明白和实践这些原则,世界就有福了!

 

爱是真正顺服上帝的伟大秘诀。当我们对上帝的感情,就像儿女对待一位慈父时,我们必欢喜行他的旨意。我们必不会发现他的诫命是难守的,必不会像惧怕鞭打的奴隶一样为他做工。我们必欢喜努力遵守他的律法,我们违背他的时候,心必忧伤。没有谁像出于爱而做工的人那样做得好。惧怕刑罚,或渴望得赏赐,是力量稍逊一筹的动因。从心里遵行的人,能最好地遵行上帝的旨意。我们要正确教养儿女吗?那么让我们教导他们爱上帝。

 

爱是对我们的同胞有正确行为的伟大秘诀。爱邻舍的人会厌恶对他作出任何故意的伤害,无论对他的个人、财产或品格均是如此。但他不会就此止步。他要渴望在每一方面都向邻舍行善,他要努力减轻邻舍的愁苦,加增他的喜乐。一个人爱我们的时候,我们就会对他有信任。我们知道他不会故意伤害我们,每次有需要的时候,他都要作我们的朋友。我们要教导儿女正确待人吗?让我们教导他们要爱人如己,要别人怎样待他们,他们就怎样待别人。

 

但我们怎样才能得着这种对上帝的爱?这不是天生的感情。我们生在罪中,作为罪人,我们惧怕上帝。那么我们怎能爱他呢?除非我们通过基督与他和好,否则我们就绝不能真正爱他。当我们感受到我们的罪得赦免了,我们自己与造我们神圣的上帝和好了,那时,只有那时,我们才会爱他,得着儿子的心。相信基督,这是爱上帝的真正源头。感受到得赦免越多,人就爱得越多。“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约一4:19)

 

我们怎样才能得着这种对邻舍的爱?这也不是天生的感情。我们生来自私、恨人和彼此相恨(多3:3)。除非我们的心被圣灵改变,否则我们就绝不会爱我们的同胞。我们一定要重生。我们一定要脱去旧人,穿上新人,以基督耶稣的心为心。那时,只有那时,我们冰冷的心才会知道何为从上帝而来的对别人的爱。“圣灵所结的果子就是仁爱。”(加5:22)

 

让我们把这些牢记在心里。在这末后的日子,人对爱和怜悯多有夸夸其谈。人承认羡慕这些,渴慕看到这些加增,然而却恨恶那唯独能生出它们的动因。让我们坚守古道。我们不可能做到没有根却有果子和花朵。没有对基督的信心,没有重生,我们不可能爱上帝、爱人。在这个世界上传递真爱的方法,就是教导基督的赎罪,还有圣灵的作为。

 

(摘自《〈马太福音〉释经默想》,三联书店,2015.06) 

发布日期:2017-01-27