新的一年,如何让自己坚持读经?

作者:惠特尼   来源:网络

不知你有没有发现,其实朗读圣经的录音带已经证明,你可以用七十一个小时读完整本圣经!”

新的一年,相信不少人立志要好好读《圣经》,甚至规定要通读几遍《圣经》。那么,怎样才能让自己的这个目标实现呢?我们又该多久读一次圣经呢?

 

英国传道人布兰查德(John Blanchard)在他的书《如何享受读经》(How to Enjoy Your Bible)中写道:“毫无疑问,我们只需坦诚且合乎实际地面对自己的状况,即可晓得自己需要多久读一次圣经。我们每隔多久会遇上困难、试探、压力?每一天!我们每隔多久需要教诲、引导、更大的鼓励?每一天!甚至当我们把这些需要提升到更高的层次时,会问每隔多久需要会见神的面、聆听祂的声音、感受祂的同在与认识祂的能力?答案都是一样的:每一天!美国布道家慕迪(D.L.Moody)说:‘人不能一次吃下足够一周生命所需的空气。同样地,人也不可能一次吸取神所有的恩典,以供未来任何状况所需。我们必须每天都来领受神无限的恩典,我们也天天需要这么做。’”

以下是维持读经习惯最实际的三项建议。

 

第一,抽出时间。

 

基督徒从来没有读完整本圣经,最主要的原因可能就是缺乏信心。大多数人若是从未读过一本一千页的书,单是看到圣经惊人的厚度就会感到丧气。你有没有发现,其实朗读圣经的录音带已经证明,你可以用七十一个小时读完整本圣经?一般美国人不用两个星期就能看完这么多小时的电视。每天不用超过十五分钟,你就能在一年之内读完一遍圣经。一天只需要五分钟,不到三年你就能读完一遍圣经。然而,仍有大半的基督徒,一生之中从未将圣经读完,这一切最根本的原因,主要还是操练和动机的问题。

你要操练自己抽出这样的时间来读经。尝试每天拨出同一段时间,但不要用睡前的时间,睡前读经固然可贵,但若这是你读经的惟一时间,那么建议你应该找其他时段。这样做至少有两个理由。首先,你在疲累和昏昏欲睡的时候读经,收获必定很少。其次,如果你像我一样,在酣睡中大概也不会做什么坏事的话,你应当趁着白天,透过圣经与基督相遇,好让经文对日间生活产生影响。

第二,制定一套读经计划。

 

每天随意翻翻圣经的人,很快就会停止读经的操练。一般基督教书房皆有读经表可供购买或索取,许多研读本圣经也附有读经进度表,大多数的地方教会也都可以为你提供每日读经的指引。

只要有具体计划,即容易付诸实行,例如:周间每日读三章、星期日读五章,一年就能读完一遍圣经;或是每天读三章旧约、三章新约,你就能在十二个月之内读完一遍旧约、四遍新约。

我个人最喜欢的读经计划,是每天读五处经文。开始时先读创世纪(律法书)、约书亚记(历史书)、约伯记(诗歌书)、以赛亚书(先知书)、马太福音(新约),每一部分皆读相同分量的经节。这套读经计划的一个变化版本,是每天读三处经文,先从创世纪、约伯记、马太福音开始。三个部分篇幅相若,你可以在差不多相同的时间内读完这些经文。这个方案的一大优点是灵活多变。许多人向从头到尾读完圣经,但往往读到利未记时开始感到混乱,读到民数记时觉得气馁,到了申命记就索性放弃。但是,如果每天能读几处不同地方的经文,就比较容易保持动力。

即使你一年读不完一遍圣经,也不妨记下你读过的书卷。读完一章后,在旁边打勾,或是读完整卷书后,在目录页的卷名上作记号。这样,无论是花了多长的时间,按照什么样的次序,你仍会了解自己读完圣经每一卷书所需的时间与频率。

第三,每次读经时,至少找出一个字词、片语或一节经文来默想。

 

你应该察觉到,若是没有默想,在合上圣经后,你无法记住你所读过的任何东西。倘若如此,读经就不可能改变你。即使有再好的计划,也只会变成枯燥的例行公事,而不是喜乐的操练。从你所读过的内容中,至少抽出一样,花一段时间深思。如此会逐渐加深你对经文的洞见,也会更明白如何把圣经运用到生活中。愈能运用圣经的真理,就会愈像耶稣。

我们都应该像以下故事的主角那样,热情地阅读神的话。布道家森姆纳(Robert L. Summer)在他的书《奇妙圣言》中,讲述堪萨斯城一个男人的故事。这人在一次爆炸中受了重伤,面容严重变形,不单失去双手,也丧失视力。意外发生时,他才成为基督徒不久,令他大失所望的就是不能够再读圣经。后来他听说英国有一位女士能用嘴唇读点字符号,他也希望能这样读圣经,于是订购了几卷圣经书卷的点字版本。不过他发现,因为嘴唇的神经末梢受损太严重,无法分辨文字。有一天,当他把点字版放到嘴唇上,舌头正好接触到几个凸起的字,他能感觉得到它们的存在,刹那间他想到:“我可以用舌头读圣经。”森姆纳写书时,他已读完整本圣经六次。如果他做得到,你是否也能操练自己读圣经呢?

 

来源:由铸剑为犁 摘自 《操练的力量》

发布日期:2017-02-03