传福音不积极,可能是因为这些原因

作者:勇者   来源:网络
 

春节,我们除了休息、走亲访友之外,对基督徒来说,还有一件最有意义的事值得去做,那就是传福音给你未信主的亲友。但很多时候,我们对传福音缺少执行力,这背后,也有一些因素。

 

记得曾经看过美国Lifeway Research2014年的研究指出,有85%的美国青少年基督徒知道圣经教导他们要去传福音,但是只有大约25%的人会这么做。然而不只是美国,很多地方的基督徒大部分也是如此。为什么呢?

 

马太福音2818-20节,清楚说到主耶稣的心意是要我们使万民做祂的门徒,并且教导他们主耶稣的道。而这节经文也称大使命,是我们身为基督徒需要传福音最根本的原因。但是,知道这个大使命和实践大使命却是两回事。因此,根据我个人的经验,总结出了几个可能的原因。

 

1、不懂要说什么,因而不敢说

大部分基督徒对福音都有“头脑上的知识”,却缺乏实际行动的方针。我记得在大学的校园团契里面,我经常会碰到别人说:“我知道什么是福音,但是我不知道要怎么样把它完整地表达出来。”因为不懂,所以也不敢说。由于不懂得要如何在短时间内把福音浓缩表达出来,或者担心对方问的问题自己不会回答,所以很多时候当传福音的机会来到时,就可能会有所退缩。

 

另外一个情况是因为害怕被别人拒绝。在我所参与的校园团契,他们的同工就曾和我提起,一些新加入的会友会因为害怕被他们周围的朋友说三道四而选择不要出去传福音。

 

但是上帝的心意是要我们实践祂的大使命。“务要传道;无论时机是否适合,都要常作准备”(提摩太后书42节)。这节经文给了我一个很好的提醒,就是“常做准备”。 我们需常常省察自己和上帝之间的关系,以及敏感地意识和把握每次上帝赐予我们传福音的机会。正如诗篇11911节所提说,“我把你的话语藏在心里,免得我得罪你”。因此我们需要经常查考上帝的话语,好好地认识那位拯救我们的上帝,也不断地提醒自己上帝对世人的心意,是要我们去以祂赐给我们的智慧寻找失丧的人,告诉他们因著耶稣基督,我们能够和祂和好。同时,罗马书116节也提醒我们传福音这个大使命应该超越个人的感受,将上帝的心意放在第一位。

 

2、家人反对

我记得前阵子有一群想要参与短宣的主内姐妹就这个课题向团契的一位同工求助,看看他的想法是什么。的确,对于有些家人还未信主的基督徒来说,上帝的心意,家人的感受和自己意愿也是可能会导致基督徒挣扎的原因之一。但我们却可以将这难题交托给上帝,祷告寻求祂的引导。

 

我还未信主的家人曾经也对我传福音的行为有意见。但我后来发现,当我多番解释、并且坚持继续传福音后,他们开始明白传福音的意义和基督教信仰之间的联系,现在的他们虽然还是颇有微词,但他们却会谅解我传福音的原因。感谢上帝之余,我在这里学到的是:就算家人反对,我们还是有义务要让他们明白基督徒传福音的使命是上帝赋予的。

 

3.你信你的,我信我的,大家井水不犯河水

有些基督徒会认为每个人的信仰是个人的,尽管基督教的核心信仰内容和其他宗教哲学概念有著根本的差别,我们基督徒没有权力,也没有义务去改变别人所相信的东西。因为不想,所以不传。甚至有些还会认为传不传都一样,反正上帝都已经决定了一个人是否得救。

 

我认识的一些基督徒因为对上帝的主权和我们传福音的责任之间的关系有着不准确的认识,就认为传福音不是我们的责任。而我也曾经在懒惰的时候,想过这个借口:反正上帝都知道谁得救嘛!干嘛还那么努力地传福音呢?但是上帝愿意让我们成为那位“传福音,报喜信”的人,把祂的道向世人传讲清楚;耶稣说,要去使万民做祂的门徒的,是“我们”。虽然听到福音的人会否因此得救,是上帝的主权(罗马书1013-18节)。但如果我们不让他们听到上帝的福音,他们又怎么能够有机会认识主呢?

 

我最近读了一本书(This change is everything by Shane Sebastian),了解到无论我们没兴趣传福音的原因是什么,最根本的原因是我们和上帝的关系出了问题。我也是如此,我也曾失去过传福音的热忱。当我和搭档到校园里传福音之前,我需要不断的调整自己的心态,不断地提醒自己什么是福音、成功的见证等等。不然我那天传福音会很心不在焉,对失丧的人缺乏热忱。不止如此,当我和上帝之间的关系不好的时候,例如没有亲近祂,我发现我所传讲的好消息是缺乏说服力的。这里不是说福音本身失去了效力,而是我会觉得我只是在推销一个东西给他们而已。换句话说,当我和上帝的关系不密切时,我可以很轻易地堕入一个陷阱——即我不相信上帝可以借着我所传讲的好消息来救赎对方。

 

有一天,我还在继续例行公事般地传福音。然而当我发现到我传福音的对象还没有听过谁是耶稣时,我愣了一会儿,心想:“诶?这种西方国家(纽西兰)的大学不是应该每个人对耶稣都有基本的认识吗?”细问之下,才明白他指的是没有在学校学到耶稣这个人物,因为他没有报名宗教类的科目。尽管他最后并没有接受福音,这件事仍非常深刻地提醒了我。上帝让我看到祂的爱子耶稣基督所嘱咐的大使命是何等的真实,我周围还有很多人根本没有听过福音。于是,基督的爱让我更加坚定自己要忠实地传讲祂的福音给更多的人。

 

因此,但愿我们能够在新的一年里重新立志认识上帝的话语,重新被祂的话语激励,与祂建立稳固且美好的关系,往普天下去,传福音给万民听(马可福音1615节)。

本文选自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

 

 

发布日期:2017-02-06